East West Orchestra Gold и "-" в фазе моносовместимости

• Автор темы Автор темы Resone
  • Дата начала Дата начала

Resone

New Member
8 Май 2011
10
0
0
Привет всем!
Запустил в cubase 5 EW Orchestra Gold, поставил на мастер анализатор фазы спектра (Multi Sope в кубе), и заметил что...
фаза показывает минус, что свидетельствует о возможной в последствии мононесовместимости готовой композиции....

У меня вопрос, целесообразно ли в этом случае бороться с этим явлением...
и если да, то каким образом это лучше сделать, вешать на каждый инструмент экспандеры что ли....???
PS может и глупый вопрос, но все равно принципиально интересно!
Заранее спасибо за ваще мнение по этому поводу!

dist, про звучание отдельных сэмплов, спору нет,
а про композицию в целом, допустим в оркестре фон из вторых скрипок, в противофазе его может быть практически не слышно в моно....или я ошибаюсь? Просто приборы показывают, и факт остается фактом)

Привет всем!
Запустил в cubase 5 EW Orchestra Gold, поставил на мастер анализатор фазы спектра (Multi Sope в кубе), и заметил что...
фаза показывает минус, что свидетельствует о возможной в последствии мононесовместимости готовой композиции....

и если да, то каким образом это лучше сделать, вешать на каждый инструмент экспандеры что ли....???
PS может и глупый вопрос, но все равно принципиально интересно!
Заранее спасибо за ваще мнение по этому поводу!

Не стоит заморачиваться по этому поводу на данном этапе. Заморачиваться будешь потом, на этапе сведения. В начале - идея + аранжировка. Почему потом? Потому что только потом, когда у тебя будут прописаны партии, когда ты начнешь вешать эффекты (динамика, пространство и т.д.), вот тогда только и нужно будет смотреть на моносовместимость. Ведь эффекты также влияют на фазу, и то, что сейчас у тебя выглядит беспроблемно, после дилеев и реверов станет проблемным, так же и наоборот. Таково мое мнение и я так и делаю ;) А вот когда на этапе сведения ты столкнешься с проблемными участками, тогда и начнешь с ними бороться))) Чем? Либо сужая стереобазу (у Waves есть Stereo Imager, например... да их много), либо экспериментируя с пространственными эффектами (дилеем, например)... в общем, вариантов хватает... есть простые, есть сложные, главное, не бояться этого! Если "звучит" именно при таком сочетании - плевать на фазу, я сейчас аранжирую... а когда буду сводить, тогда и буду смотреть, анализировать, исправлять. Таково мое мнение ;)
Зы: чем больше у тебя монодорожек, тем меньше проблем с фазой, и наоборот. И еще, анализируя, не беспокойся из-за маленьких отклонений ненадолго в "красную зону"

Прелестно! Стало быть, если стереодорожку разделить на две моно - это избавляет от проблем с фазой? ОМГ..

А вот утрировать ни к чему, я имел ввиду другое - изначально использовать моно.
А если проблема со стереодорожкой, то прием с разделением на левый и правый канал (два моно) и их дальнейшей обработкой(!) дает хорошие результаты!

Думаю что нет. Этот оркестр в моно звучит ужасно. А если пробовать исправлять... будет еще ужаснее.

Не расчитан он на моно. Поэтому если есть потребность в моно... бери лучше другой инструмент) Этот очень специфично записан...

В Play версии можно брать только один канал или моно сумму в каждом патче. Но повторюсь - звучит это ужасно.

Вот обсуждение этой темы на другом форуме. Там всё подробнее.

И вот еще посмотри.

Последнее редактирование:
Если мне в работе встречаются сэмплы с несовместимостью в моно, но отказаться по каким-то причинам от них я не могу (такое иногда бывает), я отрезаю от партии один канал, - правый или левый, - а затем применяю к нему псевдо стерео эффект, который 100% гарантирует моносовместимый звук. Эта метода иногда весьма выручает.
ЗЫ
Однозначно - да. Нет ничего ужаснее, когда отсылаешь материал заказчику, который прослушивает его на ноуте с монодинамиком, а потом выслушиваешь, какой ты неграмотный звукач. Второй вариант - заказчик, спецом отслушивающий моносовместимость.
Еще раз повторю - все записи более-менее серьезных контор имеют совместимость в моно, т.о. это является еще одним признаком работы высокого качества.

dist, да я вот тоже думаю что сначала надо столкнуться с проблемой а потом бить тревогу. например - "у меня скрипки пропадают, чего делать?".

Я этот вопрос конкретно с этим оркестром не изучал. Да и вообще в тонкостях проблемы не разбирался. Но что-то мне подсказывает что исчезновение инструментов из микса тут невозможно. Это происходит когда допустим левый канал суммируется с правым и получается 0 - тишина. А в этих семплах всё панарамировано заранее. Проблемы с фазой могут быть в платинум версии где сразу 3 позиции включены. И то, это выражается эффектом вроде хоруса или флэнжера. Единственное что в моно эти семплы могут потерять часть частот. Поэтому и звук получается как будто из закрытого зала. Хотя я могу вообще ошибаться в своей логике... если так, прошу профессионалов открыть истину!))

Кстате результатом пропадания голосов в East West Оркестре может быть 32 полифонических голоса в настройках kompakt player) Которые надо поднять выше....

Вот как выглядит!
это понятно) а на слух проверяли?

Кстате результатом пропадания голосов в East West Оркестре может быть 32 полифонических голоса в настройках kompakt player) Которые надо поднять выше....

А это, совсем другая история...

Я этот вопрос конкретно с этим оркестром не изучал.
А я изучал. Нет там никакой мононесовместимости. Ничего не пропадает и ничего не фленджерит. Примеры тут были, но топикстартер предпочёл не обращать не них внимания.
а на слух проверяли?
Зачем же на слух, когда прибор есть?)))

• Like
Реакции: stu
Мне кажется, друзья, что наши ответы друг другу не противоречат. Понятно, что dist, являясь пользователем этой библиотеки, может рассказать про нее больше и лучше, а наши с вами слова - это, скорее, общие рекомендации! Но, по моему, все они на пользу!!!
Resone, в принципе, ты получил много ответов на свой вопрос, и теперь, по идее, знаешь... вернее, догадываешься, что делать дальше.
И dist, и stu, говорили про то, что нужно слушать!!! а не только смотреть на приборы, и я на 100% к этому присоединяюсь! Во-первых, некоторые анализаторы врут (насчет твоего незнаю), во-вторых, они могут преувеличивать проблему. Послушай в моно, и если со звуком все в порядке, то не заморачивайся!!! и помни про то, что в этом месте композиции, вполне вероятно, у тебя будут звучать и др. инструменты, и по миксу в целом, анализатор в этом месте потом может показать "все ништяк", ведь фазы всех инструментов будут суммироваться/вычитаться! А если, в итоге, и фаза у микса! в порядке и звук всех инструментов присутствует как положено!, то выходит, что паника эта была ни к чему ;) А посему, почитай еще раз мой первый пост.
И еще один момент. Поскольку ты на форуме rmm новичок, открою тебе страшную тайну))) - если ты хочешь сказать кому-то "спасибо" - нажимаешь на соответствующую кнопку, которая находится в правом нижнем углу каждого поста. Можно, конечно, обходиться без кнопки, и благодарить только лишь сообщениями, но в последствии ты можешь столкнуться с тем, что кто-то тебя обвинит в том, что ты специально "плодишь" сообщения. Так уже было.
Все это - дружеские советы, а как поступать - решать тебе ;)

Понятно, что dist, являясь пользователем этой библиотеки, может рассказать про нее больше и лучше
Дружище, тут таких пользователей вагон и маленькая тележка. Просто мне не лениво иной раз отвечать. Но если вопрошающего интересуют только подтверждения своих заблуждений - я умываю руки.
Этот оркестр в моно звучит ужасно.
Любая стереореверберация, даже самая естественная, в моно звучит ужасно. Особенно по сравнению со стерео.

В аттаче 2 картинки, кстати. Найдите десять отличий. Или хотя бы одно))) Особенно учитывая, что виенна - сухая, а ист-вест - семпл F

Вложения

• EW Gold.jpg
    EW Gold.jpg
    108,1 KB · Просмотры: 13
  • VSL.jpg
    VSL.jpg
    106,6 KB · Просмотры: 12
  • Like
Реакции: stu
dist
все верно ты говоришь. Я прекрасно помню твои первые комменты в этой ветке, к которым ты приложил файлы. Просто вопрошающий - только начал изучать эту тему (это видно из вопроса), и не смог правильно понять твоих ответов... почему он никак и не отреагировал. Во всяком случае, лично я, сделал такие выводы

Просто вопрошающий - только начал изучать эту тему (это видно из вопроса), и не смог правильно понять твоих ответов
Именно поэтому там содержались простые вопросы, требующие простых ответов) Гайдар в 16 лет полком командовал, а в 20 был демобилизован по состоянию здоровья! Это даёт мне основание считать, что в 24 можно просто ответить на прямой простой вопрос, и там - в самом ответе - уже будет содержаться 80% отгадок по интересующей теме. И что ценно - как бы самостоятельно полученных. Есть у преподов такая фишка: наводящий вопрос. Недурное изобретение, надо сказать.

Vosk, Шаман!

Гайдар в 16 лет полком командовал, а в 20 был демобилизован по состоянию здоровья!

))) dist, дружище, так раньше и трава была зеленее, и бабы помоложе! ))) Не будем вспоминать биографию Александра Македонского, а то нам совсем стыдно станет :to_take_umbrage:
:yes:

Сейчас просматривают