Об использовании в студии сабов

Umbrella161

Active Member
27 Фев 2011
632
94
28
Moscow
Решил создать эту тему здесь!
Кто говорит что сабвуферами не пользуются студии кто говорит что пользуются )
Сам лично видел в каких то студиях сабы ) но вот нужны ли они? или можно обойтись хорошими мониторами!
Стал перед выбором что покупать , два монитора 6,5 и саб или взять 2 монитора 8 !
Интересно узнать мнение знающих людей )

И зачем крупным студиям сабы, когда всего лишь за ~ $30 штук можно приобрести, к примеру, монитор с частотным диапазоном: 19-22000 Hz

Genelec 1036A

Вложения

• genelec_1036a.jpg
    genelec_1036a.jpg
    64,6 KB · Просмотры: 11
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Dex Haer
Umbrella161,
На крупных студиях есть крупные подготовленные аккустически аппаратные где стоят мэйны. Считаю сабы - зло, особенно использование их в помещениях для этого неподготовленых( а это 90% случаев их использования).

Люди советую брать саб и 2 монитора!(На этом форуме), так что это все личное мнение каждого! Думаю здесь найдутся те кто предпочтут вариант с сабом)

Стал перед выбором что покупать , два монитора 6,5 и саб или взять 2 монитора 8 !
Интересно узнать мнение знающих людей )
Кто может дать хороший совет для выбора, бюджет 90 т р !??????

Последнее редактирование модератором:
Rarr,
Их уже давным давно не делают!
Да и по музыке они мне не подходят! Они больше для рока и тд
Я занимаюсь электронной музыкой

Думаю здесь найдутся те кто предпочтут вариант с сабом)

Думаю дело не в предпочтении, а в технической грамотности. Безусловно сабы имеют право на жизнь в том случае когда нет возможности купить хорошие широкополосные мониторы, но следует при этом помнить что это всего лишь компромисс и не лучший вариант с точки зрения точного мониторинга. С другой стороны, как здесь уже упоминалось, сабы предназначены в первую очередь для многоканального сведения звука для фильмов.

• Like
Реакции: LexaLexin и Umbrella161
Umbrella161, встречный вопрос - а что для вас крупные студии?

Хотите контролировать низ - купите мониторы с 10-дюймовиком.

Нет такой возможности - используйте на здоровье сабы, но учтите, что
сабы имеют право на жизнь в том случае когда нет возможности купить хорошие широкополосные мониторы, но следует при этом помнить что это всего лишь компромисс и не лучший вариант с точки зрения точного мониторинга.

П.С. Настоятельная рекомендация: если хотите добавить что-то к своей мысли, пользуйтесь функцией редактирования сообщения, а не создавайте для каждого абзаца новый пост.

П.П.С. И цитировать самого себя не стоит... Получается - человек сам себе дает советы... :sarcastic:

Сам лично видел в каких то студиях сабы ) но вот нужны ли они? или можно обойтись хорошими мониторами!

Люди советую брать саб и 2 монитора!

Тебе совет нужен или ты советуешь? Или во флейме тем для разговора не нашлось?

• Like
Реакции: lucky buston
так как мне удалось поработать и с сабом два года и без саба все остальное время могу сказать - наличие саба это вещь сугубо индивидуальная. Big Room звучание с сабом наруливается куда как веселее, но вот для радио-форматных фонограмм (считай 90% потребляемого обычными смертными контента) саб скорее зло... самое забавное, что многие маститые r'n'b и hip-hop инженеры, где низ играет решительно важную роль, работают на абсолютно стандартных ns-10 при сведении без всяких сабов... так что кому как)

Саб - для фильмов, как правильно сказали, когда для него отдельный канал прописывается.
А музыку все слушают на 2-канальных системах, и пишут в 2 канала, поэтому и мониторить нужно на 2 мониторах, саб будет лишь путать. Самые басовитые мониторы ближней зоны - это Klein+Hummel O300 с вуфером даже на четверть больше, чем 8". При всем остальном они довольно компактые.

• Like
Реакции: LexaLexin и Umbrella161
smack, Крупные студия такие как Ebay Road , cтудии известных артистов (електронных) студия Umeka чего стоит.
RockMeister, че ты умничаешь?
Прежде чем создаваь эту тему я читал форум!
Я спросил у людей из этой темы http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=72678&page=11 стоит ли брать Focal twin для Techno и Tech House на что мне ответили возьми лучше меньше колонки и добавь к ним саб! Поэтому мне стало интересно на сколько это актуально.

Крупные студия такие как Ebay Road

Ebay Road - фцытаты... А на практике - какая связь между сетапом ТАКИХ студий и приобретением мониторов для вашей студии?

Еще вопрос - а вы не спрашивали совета у работников тех студий, на которых вы лично видели сабы?

Если нет, то почему? Если да - то что они ответили? Может, информация будет полезной и здесь.

• Like
Реакции: sd и Elle
smack, Видел в интернете студии, и спросить у них об этом невозможно!

RockMeister, че ты умничаешь?
неуместный вопрос.

Я спросил у людей из этой темы http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=72678&page=11 стоит ли брать Focal twin для Techno и Tech House на что мне ответили возьми лучше меньше колонки и добавь к ним саб!
Люди советую брать саб и 2 монитора!
так зачем советуешь от себя?

Про крупные студии писал не я , внимательней будь!

Umbrella161, название темы кто писал?
Используют ли крупные студии сабы?

Напомню что существуют комплекты изначально разработанные в виде комплекта с сабвуфером, например у Tannoy , у Genelec. Первый я слушал и мне понравилось, второй не слушал, но это особые случаи, это специально расчитанные и настроенные для такой работы комплекты и я все равно не уверен что там все линейно.

• Like
Реакции: 1ndigo
Да. Или 2 монитора и 2 саба под ними. Тогда 3-хполоска получится, но эту 3-хполоску опять же лучше уже готовую брать, чем такое сооружать.

smack, Видел в интернете студии, и спросить у них об этом невозможно!

А в стартовом посте написано -
Сам лично видел в каких то студиях сабы

Наверно, лично и в интернете - все-таки разные вещи? Не путайте людей, чтоб не задавали вам лишних вопросов.

А я вот увлёкся сейчас новой методикой создания миксов для танцевальной музыки. Свожу в лесу(идеально подготовленное пространство без отражений:0) на MacBookPro.
И мониторю через его встроенные динамики. Там ниже 300Гц почти ничего нет.
Потрясающее впечатление, рекомендую, и для здоровья полезней, чем все эти НЧ излучения:-)

Rarr,
от колонок ноутбука даже, простите в толчке отражений не будет :) Тоже кстати еще одно место создающее настроение :sarcastic:

от колонок ноутбука даже, простите в толчке отражений не будет :)

Если он метров 20 и обложен мрамором, то будет, и очень прилично:-)

Тоже кстати еще одно место создающее настроение

Да? Не пробовал....и какое настроение ?
Наверно озвучить процесс сабвуфером :suicide2:

я рекомендую саб. брать всё комплектом, как говорилось ранее. (это при условии если денег не много)
Хорошо протестить работу низа очень важно для любого стиля.
Если бы у меня была возможность пользоваться им - я бы пользовался. Но только при сведении, для контроля его рабочих частот. Я вообще перед релизом стараюсь делать финальный A-B тест, на всём что слушают люди (ноутбук, автомобиль, наушники затычки за 4$), саб бы пригодился :)

Сейчас просматривают