Саунд The Frozen Autumn

• Автор темы Автор темы kseile
  • Дата начала Дата начала

kseile

Well-Known Member
24 Фев 2007
1.258
148
63
41
Санкт-Петербург
vk.com
Давно пытаюсь воссоздать их потрясающий глубокий реверберированный саунд, да что-то пока не выходит... Если по синтам всё понятно (всякие старые атмосферные железяки из 80х), по барабанам тоже (драм-машинки того же времени, linn drum к примеру), то вот построение планов путём добавления реверберации не очень ясно. Пробовал и так и сяк - и холл на синтах, и много рума на барабаны, всё не то... Может спецы помогут разобраться)

Какой тип ревера на драмах? вроде там рум с длинным хвостом и на рабочем его больше, плюс хвост гейтирован... На фоновых синтах вроде холл, на басу и лидах - эмбиенс, я прав? Поправьте пожалуйста и разъясните в чём я ошибаюсь... Задача конечно не скопировать их саунд, а скорее научиться выстраивать столь-же глубокие и атмосферные планы. Заранее всем спасибо!

Вот для примера один трек, там можно и остальные послушать для полной картины

http://www.youtube.com/watch?v=qin3D1-pg5o

Давай на конкретном примере разбирать, прикрепи простенький проект в котором можно будет эксперементировать.
окей, сегодня набросаю что-нибудь простенькое и выложу
надеюсь на вашу помощь)

Вот, тут маленький проект для Cubase 5, аудио-дорожки почти не обработаны, только посылы на ревер (Lexicon PCM Native Reverb, у кого нет, могу заменить на штатные кубейсовые). Поэкспериментировал немного с холлом на ударных, получилось отдалённо похоже, но пространства всё-равно такого нет... такое ощущение что ревера мало...

Вложения

Вот, теперь можно эксперементировать.

Прикрепляю свой вариант.
Плагинов которые ты использовал у меня нет, я использовал Waves которые по моему есть у каждого. Что мне мешало в твоём варианте так это гнусавость которая скорее всего по большей части была вызвана ривербом, так как сухой проект звучит чище. Но первым делом пришлось подэквализировать практически всё а далее навесить ривербы (также с эквализацией) и остальное.

Проэкт тут:
http://www.sendspace.com/file/93104l

Вложения

MasterDX, да, у тебя намного лучше, уже есть какие-то планы, инструменты не выпирают как у меня... разберу проект, ещё напишу) спасибо!

ну, пока вопрос только по двум реверам в посыле на снейре, никогда не слышал о подобной методике) а вообще всё очень целесообразно, эквализация аккуратная, к месту

и мне показалось, в твоём варианте растановка планом в большей степени за счёт уровней идёт, так?

в оригинале на ютюбе какой-то лоуфайный ревер использован, я бы попробовал всякие имитаторы пружинных и такого плана...

в оригинале на ютюбе какой-то лоуфайный ревер использован, я бы попробовал всякие имитаторы пружинных и такого плана...
может это артефакт сжатия? а вообще я думаю подобной перспективы можно любым ревером добиться, вопрос только в умении...

ютюб конечно портит звук но не настолько, по крайней мере почти всё практически в моно играет, сведено все с очень узкой стереокартинкой, включая и ревера, отсюда и саунд такой....

kseile, да, два риверба для такой музыки просто маст хэв, рум в целом добавляет оболочки всем ударным а конкретный хвост который мы так любим, вешаем на рабочий. Можно конечно и загейтить, чего я не делал... по моему и так вполне пышно и не грязно звучит. Будешь дорабатывать этот проект до конца? Можно было бы продолжить с развитием и добавлением вокала...

Roman_79, получилось очень мутно, риверб на рабочем сильно заполонил микс...

• Like
Реакции: kseile
да, мутно. лечиться легко - прибираем эквалайзером 4-6 дБ 200-300 Гц на каналах реверов.

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
ютюб конечно портит звук но не настолько, по крайней мере почти всё практически в моно играет, сведено все с очень узкой стереокартинкой, включая и ревера, отсюда и саунд такой....
я кстати не особо люблю стерео, считаю что и в моно можно вполне выстроить картину микса, наверное в том числе и за это люблю данную группу)

Roman_79, звучание нравится, завтра разберу проект, тогда задам свои вопросы)

да, два риверба для такой музыки просто маст хэв, рум в целом добавляет оболочки всем ударным а конкретный хвост который мы так любим, вешаем на рабочий. Можно конечно и загейтить, чего я не делал... по моему и так вполне пышно и не грязно звучит.
поэкспериментирую, методика интересная... я-то просто обычно гейт вешаю, дабы хвост ритмически по длительности укладывался

Будешь дорабатывать этот проект до конца? Можно было бы продолжить с развитием и добавлением вокала...
возможно... только на тщательное сведение меня не хватит, я в последнее время больше для себя пишу, особо не заморачиваюсь... всё зависит от того, будет ли подходящий текст и куплю ли я наконец микрофон(

Микрофон эт штука нужная, кстати могу посоветовать набор который я взял два года назад, ламповый преамп VTB1 + конденсаторный B3 от фирмы studio projects (http://www.studioprojectsusa.com/b3.html)
Весь Dree My Weird записываем на нём и ещё другие проекты, очень довольны звуком. В итоге этот комплект обошелся мне в примерно 400 долл.

MasterDX, приму к сведению! я вообще об октаве подумывал да ператронике к ней, но это так, планы, не изучал пока вопрос...

да не подряд, на 2-х FX-ах сидят
понял)

Roman_79, вопрос по вашему миксу - что даёт компрессор после ревербератора? в принципе догадываюсь, но хотелось бы услышать от вас)

Плотность и локализацию планов.

требуется меньшее время реверберации для создания нужного объёма , и это хорошо сказывается на прозрачности микса.
планы становятся более предсказуемыми, потому что компрессией ревера мы определяем планам место в пространстве.

• Like
...определяем планам место в пространстве.

Такой вопрос, вот например для измерения и сравнения между собой частотных характеристик инструментов можно воспользоваться частотным анализатором.
ну, вот например:

Для измерения и сравнения между собой уровней громкости инструментов можно воспользоваться тоже спец. приблудой:

Для стерео тоже есть разные измерители, гониометры и прочее, чтоб фазу не покорёжить.
------------------------------
А вот для измерения планов в пространстве есть окромя натренированного слуха, что-нить эдакое, информативное? :help:

Плотность и локализацию планов.

требуется меньшее время реверберации для создания нужного объёма , и это хорошо сказывается на прозрачности микса.
планы становятся более предсказуемыми, потому что компрессией ревера мы определяем планам место в пространстве.
спасибо, я так и думал, но у вас очень хорошо получилось сформулировать мысль

]Den[;1219179 написал(а):
А вот для измерения планов в пространстве есть окромя натренированного слуха, что-нить эдакое, информативное?
думается мне вопрос риторический) на самом деле планы легче расслышать чем расставить, увы...

Может стоит попробовать поиграться с ревербератором, на send'ах? Не помню в каком-то выпуске Computer Music был выпуск про эмбиент музыку, в одном сенде вешаешь ревербератор, в другом делей (там использовали пинг-понг), плюс я использую StereoTools от Sonalksis, ручку Width выкручивай до 150-170% отличный эффект даёт, плюс эквалайзер и компрессор.

з.ы. The Frozen Autumn крутые) До сих пор помню их концерт в Точке)

Может стоит попробовать поиграться с ревербератором, на send'ах? Не помню в каком-то выпуске Computer Music был выпуск про эмбиент музыку, в одном сенде вешаешь ревербератор, в другом делей (там использовали пинг-понг), плюс я использую StereoTools от Sonalksis, ручку Width выкручивай до 150-170% отличный эффект даёт, плюс эквалайзер и компрессор.
это-то всё верно, но трудность как-раз в соотношении типов и уровнях разных реверов на разных партиях...

з.ы. The Frozen Autumn крутые) До сих пор помню их концерт в Точке)
а я в рэд клабе) тогда ещё говорили что в Мск они жгли, а в питере отстойно отыграли, но я думаю они просто устали)

...на самом деле планы легче расслышать чем расставить, увы...

Ну, круча ручку баланса, инструмент размещённый в той или иной точке панорамы, тоже прекрасно слышно, но тем не менее с помощью например такого индикатора, - проще расположить инструмент там где нужно.

Вот и хочется узнать, а для планов есть ли что-то подобное?

Вложения

• NuGen_Audio_Visualizer.jpg
    NuGen_Audio_Visualizer.jpg
    14,4 KB · Просмотры: 89
]Den[;1219515 написал(а):
Вот и хочется узнать, а для планов есть ли что-то подобное?
"план" - это понятие субъективное, какие тут измерители могут быть?) всё-равно что измеритель кача, хитовости, лиричности и прочего)

Сейчас просматривают