Несколько слов и фото по поводу "комнаты с неудобными размерами".
У меня в исходнике была комната чуть больше чем 3х4. Имелся хитро скошенный потолок, стены из газобетона 500 плотности и задняя стенка из полнотелого кирпича. Одна дверь, одно окно.
Резонансы, естественно, присутствовали.
В одной из хороших киевских компаний, занимающихся акустикой, мне сделали проект. Желающим я уже отправил на почту.
Сейчас еще не готово декоративное оформление, свет, не хватает дивана сзади и какой-нить панели для вывода изо и просмотра кино:smoke:
НЧ-поглотители из тексаунда, наклеенного на ДВП, присутствуют на задней стенке и на боковых, но в нижней части. Их изготовление оказалось кропотливой работой - ДВП крепится к каркасу при помощи клея-герметика, предварительно фиксируется на гвозди или шурупы до полного схватывания клея.
Также довольно заморочными оказалсь "загогули" на боковых стенах и потолке. Их части, направленные на звукорежиссера, выполнены из отражающего материала, в данном случае ДСП 20мм.
Мониторы, таким образом, находятся в очень глухих нишах, слушатель же при этом не испытывает дискомфорта переглушенного помещения, поскольку на него направлено несколько отражающих поверхностей.
Верхняя часть боковых стен осталась как есть, для лучшего рассеивания звука.
На заднюю стену было рекомендовано установить либо диффузор Шредера (слишком дорого), либо стеллаж без задней стенки, что я и сделал.
Сейчас на стенах лутрасил, планирую часть стен закрыть цветным льном и деревянными рейками.
По поводу плотности ваты для поглотителей, тема здесь очень активно обсуждается. У меня вся вата acoustic wool concept плотностью 55кг\м3. Со своей задачей справляется очень неплохо. По началу мне даже очень не хватало привычного гудящего низа. В принципе, для некоторых целей видимо есть смысл прикупить саб. Да, мониторы у меня пожалуй гиганты для ближнего поля, хотя они позиционируются именно как ближние, Genelec 1032A.
Также эту комнату я использую как микрофонную.
Что не предусмотрел, и всем советую не забывать:
- вентиляция. Это важно, объем воздуха в такой комнатушке ограничен, если более одного человека - приходится регулярно открывать окно. Думаю, зимой это не очень приятно. Я просто элементарно протупил провести вентканал в эту комнату при строительстве дома.
- кондиционирование. Ну это без комментариев. У меня не сильно критично, поскольку комната на северной стороне дома, и домашний кондер очень даже захватывает и студию, но нужно для этого двери приоткрывать.
Да, еще пару слов про эргономичность такого пространства. Поскольку в помещение пришлось "загатить" около 6 кубов ваты, были опасения что пространства будет мало. Опасения в общем, не оправдались. Правда, с оговоркой, что в комнате работает один человек. (Недавно писал трубу живую, несколько тесновато.) Если расположить все с умом - то очень даже удобно, все инструменты под рукой, далеко бегать не нужно-)
Смотрел на всяческую фирменную мебель (столы), на форуме есть такая тема, честно говоря ничего не впечатлило. Для себя придумал что клавиши удобнее держать под столом, хочу просто на стойку колесики прикрутить, потому как в перспективе клаву сменю на более тяжелую полноразмерную, а ее тягать несподручно. Ах, да, еще экраны. Их нужно будет утопить вглубь, за ось мониторов.
Стойки купил самые обыкновенные около 100у.е. пара. Обычная сталь, можно засыпать песком или залить свинцом:shok::sarcastic: но для меня пока не критично.
Для окна рекомендовалось сделать ставни с мапписилом или ватой в каркасе. Не стал делать вообще, пока что опять-таки не вижу острой нужды.
Двери толстые, заказывал по месту. Массив дерева, с внутренней стороны каркас, заполненный ватой 5 см.
Кажется, всё. Если кому интересны другие подробности - спрашивайте, расскажу.:yes3: