Неудобная планировка. Комнтата 4 x 3

• Автор темы Автор темы RON MAY
  • Дата начала Дата начала

RON MAY

Active Member
11 Май 2007
588
201
43
42
С-Петербург
vk.com
Неудобная планировка. Комнтата 10 м. Под контрольную

Всем привет!

ОТРЕДАКТИРОВАЛ ТЕМУ!!!!!! ДОБАВИЛ ПЛАН ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ПОГЛОТИТЕЛЕЙ (РИСУНКИ)
Сделал все основные замеры и понял что картина печальнее чем думал. Комната оказалась меньше!

Основной вопрос теперь, как ставить рабочее место.
Ну и вопрос с окном и дверью предварительно решён. (Поглотители на колёсиках). Но я в поиске оптимального решения.

Вложения

• KOMNATA MASTER.jpg
    KOMNATA MASTER.jpg
    73,5 KB · Просмотры: 33
  • 1.jpg
    1.jpg
    196,5 KB · Просмотры: 10
  • 2.jpg
    2.jpg
    185,1 KB · Просмотры: 6
  • 3.jpg
    3.jpg
    188 KB · Просмотры: 8
Последнее редактирование:
Ни в коем случае нельзя закрывать вату гипроком. Прикрой спанбондом или синтепоном и сделай сверху акустически-прозрачную ткань на деревянном каркасе.

Да я сначала хотел его перфорировать. Потом решил уйти от этого. Основной вопрос это углы и крыть всё пространство комнаты, делать подвесной потолок или же выборочно ставить подушки на стены. В чём выиграю и проиграю.

Дверь перевесить наоборот, ловушку крепить к ней. На окно щит вроде двери (но не на все) и на него ловушку, открывать при конечном сведении.

• Like
Реакции: RON MAY
Дверь перевесить наоборот, ловушку крепить к ней. На окно щит вроде двери (но не на все) и на него ловушку, открывать при конечном сведении.

Спасибо. Я походил вокруг двери, пощупал-поглядел и понял что если крепить ловушку к двери, то она в любом случае должна быть на колёсах! Может исходя из этого действительно по совету Dmytro_ua, сделать две ловушки на колёсах? и во время сессии подкатывать их в угол.

и во время сессии подкатывать их в угол.

На месте всегда видней... Но я бы сделал такой рычажно-троссовый механизм чтоб ловушка становилась на место сама при закрывании-открывании двери.

Придумать надо... :)

=))) Момент не прост =)

А что скажете по теме обновлённого топика? Сделал замеры, теперь на рисунке видны точные пропорции. Вопрос, проводить отделку всего помещения или выборочно? и как рабочее место в таких габаритах расположить всё же.

Концепт "шкаф-поглотитель"

Читая этот топик пришла в голову идея, не уверен что это удобно, но как пища для размышлений.
Шкаф на колесах с двойной задней стенкой, которая наполнена поглащающим материалом.
Размеры шкафа 1200х2000х400 мм
Лицевая сторона может иметь любой вид
можно составить сет из нескольких шкафов, образующих стандартный комнатный набор.

Fim#One, Игорь...
У тебя даже в шкафу эквалайзер!!!
Тогда уже рэк-поглотитель может?
:lol: это типа муз центр, надо ж было чем то шкаф наполнить)))
:secret: там даже шляпа внизу, на всякий случай)))

Читая этот топик пришла в голову идея, не уверен что это удобно, но как пища для размышлений.
Шкаф на колесах с двойной задней стенкой, которая наполнена поглащающим материалом.
Размеры шкафа 1200х2000х400 мм
можно составить сет из нескольких шкафов, образующих стандартный комнатный набор.

Смею предположить, что в этом случае с ВЧ и СЧ будут дикие проблемы =(

Смею предположить, что в этом случае с ВЧ и СЧ будут дикие проблемы =(

не понимаю из-за чего, задняя поверхность состоит из минваты обтянутой тряпкой/спанбондом
больше сомнений у меня возникает по поводу резонансов, не будет ли играть этот шкаф на определенных частотах.

Fim#One, вот да кстати... резонансы конструкции имхо имею место быть и могут плохую шутку сыграть... подыгрывая мониторам на опр. частотах.
А почему буду с сч и вч проблемы тоже не понял...
Как раз этот диапазон вата плотности 40-50 кг на метр вроде отлично поглощает, равномерно.
А в углы бас ловухи можно замутить, там сделать повыше плотность ваты.

А почему буду с сч и вч проблемы тоже не понял...

не догнал что-то я, шкаф снаружи то ровненький дсп наверняка же? А там вон площади дверц какие в сумме!!

Или его разворачивать лицевой к стене!? Вообщем запутался я...

Шкаф дело хорошее, но вот остальные вопросы по теме мне так и не ясны =(

не догнал что-то я, шкаф снаружи то ровненький дсп наверняка же? А там вон площади дверц какие в сумме!!

Или его разворачивать лицевой к стене!? Вообщем запутался я...

Шкаф дело хорошее, но вот остальные вопросы по теме мне так и не ясны =(

ящиками в стену при сесии пусть смотрит, а сзади вата затянутая тканью, ребро жесткости в центре, т.е. ты можешь зашить стены и поставить шкаф в бытовой режим, а при записи/сведении отодвинуть его и закрыть стену с окном.

PS^ могу проект кинуть в проге про100, мебельщики часто используют, но лучше с шорошим мастером обсудить как это делается)))

ящиками в стену при сесии пусть смотрит, а сзади вата затянутая тканью, ребро жесткости в центре, т.е. ты можешь зашить стены и поставить шкаф в бытовой режим, а при записи/сведении отодвинуть его и закрыть стену с окном.

Вот я затупил))) Вариант отличный кстати! Теперь нужно понять и прицениться как собрать

У тебя даже в шкафу эквалайзер!!!
Тогда уже рэк-поглотитель может?

Я об этом уже писал - у меня все твердые поверхности мебели в студии были покрыты ковролином, а шкаф я сделал наоборот - шкаф нормальный, но двери в виде рамок на которые натянута плотная ткань, а подушки из ваты в глубине шкафа, на полках также слой ковролина для того чтоб предметы не дребезжали. Вместе с книгами и дисками шкаф превратился в ловушку.

• Like
Реакции: 02_Goliaf
Как быть. Получил информацию о том что, перфорированные гипсовые плиты с минеральной ватой начинают поглощать на частотах ниже 200 Гц на относе от поверхности стены или потолка более 300-400 мм!!!! У меня физически нет этого пространства.. =((

Вопросы:

1 - Возможно делать меньше относы? каков минимум?

2 - В моей ситуации оправдано закрывать все стены и потолок? или целесообразнее сделать басовые ловушки в углах, на стенах панели в отражающих зонах, потолок полностью подвесной.

Денег лишних нет, если я понимаю что при данном помещении все стены под каркас или выборочно панели... не будет особо различаться, то я пойду по наименьшему сопротивлению.. Если эффективность различна заметно, то делаю максимум возможного.

Друзья, подниму тему чуть!! Уже на стадии закупки материалов я, но всплыл вопрос. Из за не удобной планировки (картинка в посте), по какой стене лучше сесть?? По короткой или по длинной!? На акустик рассчитывал калькуляторами, так он мне показывает что ни так и ни так не подходит =((( В одном случае (по короткой стене) расстояние между мониторами слишком мало, в другом (по длинной) за спиной не хватает места!! Какая стена наиболее первостепенна то в акустической обработке? за спиной или за мониторами??

Нужно к короткой стене ставить, из-за чего будут некоторые проблемы с панорамированием, но с этим уже ничего не поделаешь. По идее, боковая/задняя стена важнее, так как первые отражения от них происходят обычно..

Нужно к короткой стене ставить

а по чему "нужно"? Я видел абсолютно две одинаковых схемы выставления мониторов по обеим стенам, разница лишь в расстояниях.

Вот я к чем у и говорю
По идее, боковая/задняя стена важнее,

А у меня задняя стена, в случае выстроения по короткой стене - это дверь в углу!! То есть даже полноценно не сделать угловой поглотитель. А вот если ставить по длинной стене, то я смогу сделать полную акустическую обработку и фронтальной и тыльной стен!

Потому что ваша короткая стена ну очень уж короткая и первые отражения будут прилично мешать. В данном случае можно было бы рекомендовать хорошо заглушить эту область, поставить "рассеиватели", но учитывая то, что, плюс ко всему прочему, мониторы не желательно ставить близко к стене.. комната превратиться в сосиску, и акустика намного лучше не станет (скорее всего, будет хуже)...

п.с. от компромиссного варианта с перемещаемыми ловушками отказались?

п.с. от компромиссного варианта с перемещаемыми ловушками отказались

Да нет, в проекте они у меня учитываются. Делать я их буду.
Собственно вот проектик. Где может что не углядел, но суть такая.

И соответственно где дверь - это тыльная сторона. Её по уму нада глушить сильно, а там блин дверь! На рисунке видно.

И где окно, по плану два поглотителя.. но их наверне придётся ставить на "ногах". Что делать с окном - пока загадка =(

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    196,5 KB · Просмотры: 2
  • 2.jpg
    2.jpg
    185,1 KB · Просмотры: 2
  • 3.jpg
    3.jpg
    188 KB · Просмотры: 2
Мне сечас благодаря сносу стены и экономным перестройкам (я строю себе дома студию и немного позже опишу что получается) удалось увеличить площадь с 10 м.кв. до 13.5 - 3х4.5, т.е. чуть больше чем у вас. И точно также в углах у меня двери (и на одной короткой стене и на другой), так что каждый день меняю планы - то вдоль короткой стены, то вдоль длинной... и это на самом деле трудно решить - как лучше...

Вот здесь - http://www.acoustic.ua/forms/calculator1.html и здесь - http://www.acoustic.ua/forms/calculator2.html расчеты для расположения в студии. Проблемма при столь малой ширине комнаты, это то что при расположении вдоль длинной стены задняя стена слишком близко и места на нужное поглощение на ней просто нет, а при расположении вдоль короткой задняя стена позволяет сделать всю необходимую обработку, но мимо стола пройти становится сложно... а у меня это проход к двери которая выходит во двор и через которую я предпологаю приводить клиентов (это второй вход в дом) - остается всего 35-40 см...пузатые клиенты просто не пройдут... видимо если выберу это вариант (а он с точки зрения акустики намного ближе к нужному результату), прийдется сделать сдвигающуюся стойку для монитора.

Что касается самих дверей в углу, с моей точки зрения это не проблемма - ловушка будет на всю высоту стены, но в месте где дверь часть ее будет крепиться прямо на дверь и открываться вместе с дверью. А окно у меня посреди короткой стены, но при расположении вдоль короткой стены и лицом к окну, просто штора как мне кажется решит проблемму, куда хуже если окно сбоку - тогда асимметрии избежать сложнее.

Сейчас просматривают