Конденсаторный микрофон: появились шумы и пропадает звук

serj33music

جميل
4 Мар 2008
1.444
359
83
Україна
Мик начал шуметь - как будто рубашкой кто-то трется об него, пропадет звук, если выкручивать пред на максимум то слышен еле-еле звук с микрофона ... После некоторого времени звук снова может появится, но шерох всеравно присутсвует. Какой будет диагноз ? :girl_drink3:
Еще добавлю что это случилдось после того как внезапно во время записи произошел щелчок, как будто - включить 48 вольт на полном гейне. На преде был зашкал в тот момент, но скачка напряжения в тот момент небыло - стабилизатор и упс молчали.

Последнее редактирование:
Michail, - как это можно сделать ? Я в электронике 0. Вольтметром можно замерить ? Другого кондера нету что б попробовать, динамический мик работает нормально ...

serj33music,
- Серега вопрос не очень понятен, мик какой ? лампа есть в тракте ?
- в другой пред пробовал ?

разбери разъём, сними с него корпус и воткни обратно в мик, включи фантом.
Вольтметром меряешь напряжение между землёй и горячим, и между землёй и холодным. Если 48 и там и там - значит порядок.
Если нет......к доктору.

• Like
Реакции: serj33music
А я бы для начала поменял микрофонный шнур...Бывает,что земля отпаялась-и все эти симптомы налицо...:pilot:

без разбора микрофона.
Дык я и предложил разъём кабеля разобрать, про мик ни-ни:girl_pinkglassesf:

Vladis__D, фишка в том, что
динамический мик работает нормально ...
не в кабеле имхо дело.
Когда то я столкнулся с такой же проблемой - вышел из строя резистор в цепи фантомного питания преда емушки 1820м. После замены оного работает она до сих пор:dance2:

Вчера взял у знакомого микшер Мєкки, врубил в него микрофон - та же картина - шорох который колеблется от -40 до -30 дєцыбел. Правда звуг не пропадал, но он пропадает когда ему вздумается... Шум "шерох" уменьшается пропорционально уровню гейна на преде. Мерять фантомное питание уже не стал. Вчера услышал в сравнении предусилитель макки и ТС - макки - отстой ! :sensored:

Буду отсылать на сервис микрофон.

Интересно предположительно что могло здохнуть в микрофоне ?

Вчера услышал в сравнении предусилитель макки и ТС - макки - отстой !

а как сравнивалось?
что-то сомнительно мне... где-то монопенисуальные изделия, на мой взслух.

• Like
а как сравнивалось?
что-то сомнительно мне... где-то монопенисуальные изделия, на мой взслух.

Сравнивалось попеременным переключением шнура туда-сюда :) Разницу я все таки слышал несмотря на
монопенисуальные изделия
:victory:

Имхо Ушли в оффтоп.

Имхо Ушли в оффтоп.

Ну, Вам, как топикстартеру немного можно...

Сравнивалось попеременным переключением шнура туда-сюда :)

то есть - мик в карту-оцифровщик - в мониторы, мик в пульт - и куда потом? просто на выдох?

Мик начал шуметь - как будто рубашкой кто-то трется об него, пропадет звук, если выкручивать пред на максимум то слышен еле-еле звук с микрофона ... После некоторого времени звук снова может появится, но шерох всеравно присутсвует
Такая же хня. Говорят, эти симптомы частенько появляются в случае высыхания конденсатора в цепи. Но как его проверить? Видимо нужно пробовать все конденсаторы на плате заменить на новые- благо их там пара штук.
Если из ремонта придет "здоровеньким", будьте добры, отпишитесь здесь о причине поломки. Вдруг к тому времени моя проблема еще не будет решена.:boredom:

serj33music,
- Серега много требуешь от мика за 200 баксов, да еще чтоб работал :biggrin:

amtr, - вспомни сколько Шур кондєнсаторный тебя **** :))) Мне как раз **** - если бы я знал что мик здох за 1000 баксов - тогда да ;) Релакс :tease:

Последнее редактирование модератором:
если бы я знал что мик здох за 1000 баксов - тогда да ;) Релакс
- суть в том, что мики за штуку не здыхают, я лично еще не сталкивался с такой проблемой, среди моих коллег еще не было такого ))) у нас тоже есть общий друг, у которого парк дешевых ламповых и ленточных миков поломанных, помоему за год 5 штук ушло )))
- на то и винтажные мики, чтоб служить по 30 лет ))) :girl_hospital:

Микрофон работает уже ! Звонил узнать что б отослать на сервис, оказалось, что там все отдыхают сейчас, да еще нужно ждать пока туда-сюда проедет ... Решил отдать местному мастеру - так вот он проверил все, немог понять что так шумит, а потом оказалось что внизу микрофона на платке где дорожки была какая-то пляма, ( липковата ) - он ее вытер оцитончиком - и шумы пропали. Вот такая вот мелочь ипала мозг :crazy::dash3:

Мик начал шуметь - как будто рубашкой кто-то трется об него, пропадет звук,.

Однозначно такое явление проявляется при проблеммах с массой микрофона- оплеткой, когда она плохо контачит, при перетирании или отпайке оплетки ....99% случаев. Пятна и плямы на на платах сейчас не редкость. Много аппаратуры паяется с кислотой и все новый девайсы я разбираю, чтоб протереть спиртом всю эту белесую соль. Даже на звуковой карте Lexicon обнаружил еле видные разводы от протирки(видны были следы от круговых протирочных движений на плате)...соли нет , но осадок на душе есть, :popcorm2:

P.S.Старое советское РАДИО-брехунець бывало репело от, пардонте, тараканьих какашек оставленых насекомыми на дорожках печатной платы трех програмного радио. Какунькали тараканчи в радио обильно...очень уж любили его, пока не закрыли мусоропроводы и не установили мусорные баки на улице и эпоха тараканов в домах не прошла.

• Like
Друзья, не хотел тему создавать и решил тут отписаться, так как проблема вроде похожая. Шумит микрофон. Собственно, пример http://rghost.ru/51553841

разбери разъём, сними с него корпус и воткни обратно в мик, включи фантом.
Вольтметром меряешь напряжение между землёй и горячим, и между землёй и холодным. Если 48 и там и там - значит порядок.
Если нет......к доктору.
Не совсем верный совет.
В зависимости от схемы преда конденсаторного микрофона может быть на горячем и холодном каноновского разъёма либо 48 (полное напряжение фантома с пульта) - это если пред имеет трансформатор, либо порядка 36-37 вольт, если схема преда выполнена по бестрансформаторной схеме. Может быть и меньше 48 с при схеме с транформатором, если схема преда по току "сосет" на пределе потребления для канала фантома... По описанию проблемы очень похоже на "накрывшийся тазом" пред микрофона. Может быть какой-нибудь активный элемент (полевик или биполяр) "вылетел", а может и пассивный - "потёк" какой нибудь электролитический кондесатор, коих там обычно хватает... В зависимости от того, где по схеме стоит электролит, его неисправность может на напряжении питания и не сказываться напрямую (если конденсатор, к примеру, между каскадами преда проходным является). Короче, от схемы преда это зависит. Если хозяин в электронике не "рубит" нормально и даже замерить ничего не может - пусть в микрофоне лучше не ковыряется - только загубит. Если бы накрылось фантомное пульта - с вероятностью 98% было бы молчание, а не трески.

Сейчас просматривают