Запись детского (до 10 лет) хора в дом. студии

• Автор темы Автор темы WayBe
  • Дата начала Дата начала

WayBe

Member
14 Дек 2004
392
3
18
48
www.kaniv.ck.ua
В последнее время работаю с детьми. Запись происходит у меня дома, и при этом я каждого из хора записываю отдельно (наушники+микрофон), потом свожу в Аудишне. Все детки идут на Bus A, на которой стоит общий фильтр, потом компрессор и ревер. Так-же все записи проходят чистку от шумов микрофона.

Сами понимаете, что от ребёнка 5 лет часто тяжело добиться нормальных результатов :), но что посоветуете? Группы - от 8 чел. самого разного возраста - от 3 и до 10 лет. И, естесственно, некоторые на попадают в такт, некоторые просто не в тему что-то поют, и после нескольких тейков остаются только "лучшие" записи (если можно так сказать).

Группой писать? Не то. Карта - Лива5.1.

Есть идеи?

А почему группами - не то? Слишком маленькое помещение?

Дааа... вот это фанат своего дела... А правда, почему бы их группой не загнать? Что так они не одновременно будут петь, что так.

То есть поставить два микрофона - влево-вправо? А как потом толково их отредактировать?

Я тоже писал детский хор из 8 человек. Писал также по-отдельности, потом все дорожки загонял в melodine и исправлял неточности.

я ,как чел занимающийся подобным гиморроем уже лет 10, могу посоветовать следующее: из всей толпы беруться 3-4 чела ,которые способны попасть в ноты и более-менее ритмично спеть, далее пропеваются на 6-8 треков (даблы обязательны) партии, причем чем больше треков ,тем стройнее хор и больше толпа. Если там всякие многоголосья -валишь ещё тьму тейков - в итоге более менее всё выходит стройно и красиво. Соответственно по панораме всех разводишь - и тащишься.

• Like
Реакции: lamamama и Electric
Katerina:
почему бы их группой не загнать? Что так они не одновременно будут петь, что так.
Зато если пишешь по одному, потом каждого можно отмелодинить, да и к темпу подогнать. А особо "одаренных" можно вообще исключить из микса. А с групповой записью уже ничего не сделаешь.
WayBe
Мне кажется, что ты делаешь правильно, сам так время от времени работаю. Если помещение позволяет, в твоем случае можно попробовать писать по двое, каждого на свой трек. Тут главное, чтобы голоса не лезли в соседние микрофоны. Еще можно прописывать только тех, кто хорошо поет, но делать несколько дублей. Для подгонки по темпу можно попробовать VocALign от Synchro Arts. Сам еще в работе его не пользовал, но попробовал - при небольших расхождениях вполне приемлемый результат. Если нужно умножить количество поющих, то бывает пользую Clone Ensemble, DSP/FX Pitch Shift или AKAI DecaBuddy, правда это больше подходит для хорового, а не для ансамблевого пения.
P.S. Вот так всегда с этой работой - пока писал, тебе уже успели дать несколько дельных советов.

Спасибо Вам всем. :beer:
Праздники прошли, и с ними и дети тоже :thumbsup:
Концерт отбыли, всё чётко прозвучало, дети выступали тупо без микрофонов :gigi: :super2:

Ну и можно вдогонку? Тоже 4 года занимаюсь больше с детьми. Пишу потреково каждого отдельно и не только из-за нехватки железа - потом лажу не исправить и ритмически не подогнать. Обычно первыми идут те кто нормально интонирует (в любом коллективе один-два таких найдутся, если нет - труба :Drinka: ) или руководитель ансамбля. Далее не выключая нормально (добиваемся с трудом) спетую дорожку по очереди запускаем остальных членов ансамбля. Делаем по два дубля. Многих потом выкидываем. Если запевы по идее поют несколько человек - смотрим у кого какие куски лучше получились, их и оставляем. По ним уже потом разводят хореографию. Вот. Да, один умный чел сказал однажды, что больше 3 дублей за сессию на ребенка делать бесполезно. Теряется настрой и пение становится мёртвым. Опыт показал, что так оно и есть. Так что удачи, и помните что дети - цветы жизни! :beer:

• Like
Реакции: lamamama
:remybussi
В общем так и делал. По началу записи постоянно ухохатываешься, потом отупеваешь. :)
Спасибо

Ребята, всем привет. Вот так много всего сказанного, а про расположение мониторов при записи хора ничего нет, кто что может сказать, ежели запись всего хора целиком? Кто как ставит мониторы, чтобы добиться наименьшего проникновения фонограммы в мики? Спасибо.

Я писал хор при помощи мониторов.

1. Монитор ставится прямо напротив хора, на высоте микрофона и строго за ним для минимизации его проникновения в запись.

2. Громкость монитора в начале делается громче для репетиции, с постепенным понижением громкости (по ходу привыкания записываемых) до минимально возможной.

3. Хорошо если есть 2 монитора и можно их расположить симметрично позади микрофоны и включить противофазно, так чтоб в точке расположения микрофона звук вычитался и минимизировался.

4. Руководителю одевают наушники и он дирижирует хором слушая фонограмму с нужной громкостью.

5. Пишутся 2 или 3 дубля которые затем располагаются по панораме для стереофонии и массовости.

6. Первый дубль можно записать со всем хором (для соблюдения приличий), а при записи остальных (рабочих) по договоренности с дирижером следует удалить тех детей которые поют особенно плохо.

Я в своей практике писал и хор из 38 человек, каждого отдельно. При этом пишутся все, но те что поют плохо заменяются даблами тех кто поют хорошо, с дальнейшей настройкой и синхронизацией. Однако чем меньше настройки и синхронизации, тем больше это похоже на хор!

Настройку хора удобно делать в Автотюне - маркируется одна нота во всех треках сверху-вниз, открывается автотюн в автоматическом режиме и разрешается только одна нужная нота в настройках.

• Like
Реакции: lamamama и tosh
потом лажу не исправить и ритмически не подогнать
всё подогонать. в кубе\нюше дорожка нарезается "по слогам" и каждый из них что б ритмичен был. а потом уже фейдами всё склеить. фейдики ручками рулить. таскать в разные стороны и по времени тоже, что б не заметно было.

sunet написал(а):
Монитор ставится прямо напротив хора, на высоте микрофона и строго за ним для минимизации его проникновения в запись
А на каком растоянии Вы ставили монитор от миков? В него подается чистая запись или обрезанная EQ?
sunet написал(а):
Настройку хора удобно делать в Автотюне - маркируется одна нота во всех треках сверху-вниз, открывается автотюн в автоматическом режиме и разрешается только одна нужная нота в настройках.
Будте добры, об этом подробнее...

Я вот писал хор таким способом - располагал всех в комнате для записи, открывал дверь в аппаратную и включал мониторы, руководителю давал наушники дл более точного ритмического пения (он дирижировал)? Остальные же слышали только НЧ моих мониторов т. к. они были напралены спиной к поющим, эти НЧ проходили в запись и потом просто обрезались на вокальных треках. Вот что у меня получилось ссылка укажите, плз., на ошибки.
Спасибо.

Имхо, ребёнку, особенно никогда не имевшему опыта студийной работы очень сложно привыкнуть к своему звучанию без отражений комнаты, да тем более когда он поёт один.Отсюда проблемы интонирования. Для маленьких посоветовал бы писать караоке дорожки. Может сэкономить время, особенно когда многоголосие. А вообще, т.к. работаю с детьми постарше- железное правило- приходить с впетым материалом, под знакомую аранжировку. Поют по партиям,несколько дублей, потом всё подрезается под наиболее точного и ритмичного ребёнка.

PADAVAN,
Имхо, ребёнку, особенно никогда не имевшему опыта студийной работы очень сложно привыкнуть к своему звучанию без отражений комнаты, да тем более когда он поёт один
Кто мешает дать ему в уши ревер и писать не первым?

To tosh,

Запись разных детей на разных треках друг над другом надо увеличить так чтоб были видны слога. Если отметить все одинаковые слога на разных треках разом и открыть Автотюн в закладке автомата и оставить среди допустимых нот только нужную, то все треки будут настроены разом. Когда их десятки, то это важно :clapping:

• Like
Реакции: Anton_M

"13 лет спустя"
Доброго времени суток!
Ищу детский хор для записи припева на хип-хоп трэк,
Хотел узнать есть ли ещё такая возможность и сколько это будет стоить без обработки - чистая запись?

Минусовка ниже

Вложения

Сейчас просматривают