Влияние прогрева на звучание наушников.

• Автор темы Автор темы belovw
  • Дата начала Дата начала
Я давно покупал 770 как раз в эти семь восемь лет вписываются:) Так вот и висели на гвоздике, работать в них я не смог, неудобно мне, уставал через пять минут, певцы певички из предложенных "ушей" выбирали что угодно только не их:) Отдал дружку за символическую цену:) Хотя тут же на форуме полно профи которым данные "уши" нравятся и они их ни на что не променяют :) Надо под себя выбирать "уши" желательно прям в магазине и сравнивать сравнивать сравнивать:)

Может я не прав,но на сколько осведомлен... при нагреве катушки динамика,происходит изменение сопротивления этой самой катушки.....

Последнее редактирование:
JAras, В данном случае всё-таки под "прогревом" больше подразумевается механическая приработка движущихся частей.

Может я не прав,но на сколько осведомлен... при нагреве катушки динамика,происходит изменение сопротивления этой самой катушки.....

Это да, всё правильно, Вы не ошибаетесь. Но в нашем случае под прогревом подразумевается приработка деталей, а иной раз и усталость материала. А вот как это происходит и как влият на слух я и пытаюсь выиснить [STRIKE]дома[/STRIKE] на форуме.

Обновил шапку. Отличившимся поставил по литру спасибы.:drinks:

Alex_HS, Может быть,но температурный режим вполне возможно дополнительно влияет.

Alex_HS, Может быть,но температурный режим вполне возможно дополнительно влияет.

Речь о том что у ушей со временем меняется ачх. В Вашем случае, гепотетически, звук будет разниться от подаваемой громкости. Правда возможны нюансы. Что бы температурно разогреть катушки нужно дать хорошо на усиле. А вот тут два варианта: или сожгёте наушники или останетесь без ушей (я про не наушники уже)

JAras,
я сомневаюсь, что в наушниках идет какой либо существенный нагрев катушки. Токи не те и работа не та совсем, чем совершаемая катушкой в твитерах и вуферах больших систем. Ни в одних наушниках не видел чтобы катушку охлаждали феромагнитной жидкостью. Так что температурное изменение параметров там минимально, ИМХО. И я ни разу не видел такого, чтобы в процессе работы сколь либо заметно менялся в наушниках звук. Да и в больших аккустических системах температурное изменение импенданса катушки динамика не заметно практически. Я как то грел наушники на чуть повышенной громкости 3-е суток подряд и специально трогал звуковой капсуль, не наушники, а именно капсуль. Да, он был теплый (не горячий даже) но не более того.

Cкорее о расбросе параметров слуха пользователей этих наушников.

Ну, скорее о разбросе восприятия. Cколько людей - столько и мнений. Зря, что ли холиворы разгораются? :laugh2:

Приятель говорит, что Мерсы и БМВ - отстой. Только СААБ - машина... Все ли с ним согласятся? :-)

А по сабжу -
1) Вкусы и предпочтения разные, как уже говорилось.
2) При совершенно идентичных технических данных есть масса нюансов, влияющих на восприятие. Например, у Байеров амбушюры плотнее прилегают, отсюда низ ощутимее.

3) Сам очень долгое время пользовался AKG. Как-то возникла необходимость срочно обновить наушники, а AKG в пределах досягаемости быстро не нашлось.
Пришлось взять Байеры, и что же? Привык...
Существует сила привычки, с другой стороны - можно приспособиться и привыкнуть к любому мониторингу.

Или если не будет любимых "ушей" в распоряжении, профессию бросать? :laugh2:

Ближе к теме: СУМАСШЕДШЕГО разброса параметров у представителей одной серии одного итого же производителя не замечал. Или мне везло, или я тугоухий...

А вот старые и новые "тезки" действительно звучат по-разному. Почему? Возможных причин множество, а серьезный разбор выльется как минимум в отдельную тему. Офтопить не буду.

Ну, и наконец, о прогреве - ИМХО, как и любая система с движущимися компонентами, обкатка изменяет первозданный характер. Хорошо это или плохо? В любом случае, обкатка-разноска-притирка нужна, потому что работать с любым устройством и сохранять при этом его "девственность" просто невозможно.

• Like
Реакции: belovw
Кстати здесь играет еще фактор просадки слуха.
После громкого прослушивания АЧХ поменяется.
Кстати да, есть такое. Но относится это не к наушникам а к слуховому органу - уху. Занесука я это тоже в фак.

Только JAras, убедительная просьба - не прогревай те наушникина себе. Или уже всё - поздно?

Ну, и наконец, о прогреве - ИМХО, как и любая система с движущимися компонентами, обкатка изменяет первозданный характер. Хорошо это или плохо? В любом случае, обкатка-разноска-притирка нужна, потому что работать с любым устройством и сохранять при этом его "девственность" просто невозможно.
На HD-600 верх ушел, за собой прозрачность забрал, низ разкрылся - не слушать, не сводить невозможно.

я сомневаюсь, что в наушниках идет какой либо существенный нагрев катушки. Токи не те и работа не та совсем, чем совершаемая катушкой в твитерах
Так и намотка в ушных катушках соответсвующей толщины... в смысле провод.Нагрев всегда будет.

На банкетных колонках всегда после мощного звука падает АЧХ....немного остывают и опять норма.

Только JAras, убедительная просьба - не прогревай те наушникина себе. Или уже всё - поздно?

)))) не,не поздно.Но погромче люблю...однако сводить конечно нужно на средней громкости и от колл-ва времени на средней громкости слух то же просаживается.

На банкетных колонках всегда после мощного звука падает АЧХ....немного остывают и опять норма.
Не уверен, но думаю до такого состояния, при прослушивани, наушники не грузят.

ЗЫ: Обновил шапку.

Вдогонку - не стал уже раздувать предыдущий пост: звучание после "обкатки" неизбежно будет меняться - конденсация влаги в воздухе, налипание наэлектризованных пылинок, окисление...

Стартовые показатели ни у механизмов, ни у организмов долго не удерживаются на том же уровне.

Не способны наушники/динамики/микрофоны сохранять свои первоначальные свойства неизменными на протяжении многих лет. Слуха это тоже касается.

• Like

имхо, производители в курсе и закладывают параметры уже в обкатанном варианте. в "девственном", они могут и будут в той или иной степени отличаться.

• Like
А вот старые и новые "тезки" действительно звучат по-разному. Почему? Возможных причин множество, а серьезный разбор выльется как минимум в отдельную тему. Офтопить не буду.
С удовольствием Вас поддержу в новой теме. Ибо для меня сегодня это актуально.

думаю до такого состояния, при прослушивани, наушники не грузят.

+1.

То что мониторы несколько меняют параметры в процессе "разминки", это известно давно и причины понятны. В наушниках все то же самое, но поскольку амплитуды и нагрузки в маленьких излучателях гораздо меньше, этот эффект на порядок слабее. Думаю им можно пренебречь вообще.

+1.

Причины изменений в звучании иные.

имхо, производители в курсе и закладывают параметры уже в обкатанном варианте. в "девственном", они могут и будут в той или иной степени отличаться.

Думаю, вряд ли. Чаще все показатели указываются для условий, приближенных к идеальным.

Или производитель будет длительно держать "под нагрузкой" контрольный экземпляр, чтобы снимать с него показатели, указываемые в паспорте? Глубоко сомневаюсь.

Производители техники серьезного класса производят замер показателей для каждого отдельного экземпляра, но - до выхода "в люди".

Обновил шапку. Жду сообщений с информацией о качественном изменени ачх с указанием в какую сторону она меняется. Похожее было у bloodykot
См. под спойлер в шапке.

Добавил второй спойлер: Жду независимые мнения. Можно официальные заявления производителей.

Думаю, вряд ли. Чаще все показатели указываются для условий, приближенных к идеальным.

Или производитель будет длительно держать "под нагрузкой" контрольный экземпляр, чтобы снимать с него показатели, указываемые в паспорте? Глубоко сомневаюсь.

Производители техники серьезного класса производят замер показателей для каждого отдельного экземпляра, но - до выхода "в люди".

мы тут вроде о АС говорим, им прийти в рабочее штатное состояние не много времени надо, разумеется их гоняют в лаборатории при R&D и в хвост и в гриву. а смысл писать в паспорте параметры которые продержатся всего несколько часов, причем плавно изменяясь? :yes:

Неа, о Влияние прогрева на звучание наушников но всёравно спасибо, ибо я не вахтёр

ну как бы наушники тоже акустическая система в своем роде, хоть и "наушная" :yahoo:
имелся ввиду общий принцип работы акустических излучателей, где механика и вполне земные материалы задействованы.

• Like
Реакции: 10E
Спасибо, очень интересно читать, видеть мнения разных людей по прогреву. Как раз свои новые Байеры 880 грею белым шумом, посмотрим что изменится в звуке.

И соглашусь с вышесказанными комментами, что наушники действительно надо ехать в магаз и слушать, искать свой звук. Мне для саундпродюссинга басов 880-х маловато, кому-то наоборот много. Дело вкуса, дело слуха.. )

Фирма FOCAL рекомендует "прогревать" свои мониторы перед использованием.
Фирма ADAM тоже.
И фирма Shure тоже самое рекомендует, правда для игл (проигрывателей пластинок).
На что?
Я поменял AKG K240S на байердинамики 700, потом на 990, потом на сехайзеры 580, наконец - на прогретые 650-е. Немного тусклость ушла после того, как снял поролон!
А сенхи прогреты - не прогретые - слушать невозможно вообще. Верха, которые совсем не верха очень уши режут.
belovw, попробовали бы тоже его снять или заменить на капрон, он акустически прозрачен.

Сейчас просматривают