Влияние прогрева на звучание наушников.

• Автор темы Автор темы belovw
  • Дата начала Дата начала

belovw

Well-Known Member
22 Апр 2009
9.539
8.715
113
50
RK Almaty
boosty.to
Уважаемые Гуру и ребята, друзья и просто гости "столицы". Кто чего знает по сабжу, прошу поведать в данной теме.

Поиск результатов не дал

Убедительная просьба: "Воздержаться от флуда и флейма."
прогрев на любые АС влияет. в тч. и на наушники. это эластичность диффузора, подсыхание и тд и тп.
как влияет - можно лишь сказать что динамик выходит на "расчетные показатели"
"в колонках происходит то же, что и в других движущихся механизмах, - их составные части «притираются», то есть от трения сглаживаются даже мельчайшие неровности поверхностей, требующие дополнительной энергии при работе. И автомобили рекомендуется не использовать на повышенных скоростях, пока у них не наберется несколько тысяч километров пробега, да и новые туфли могут доставить неприятности, пока не разносятся. А еще не надо забывать, что в динамиках применяется много эластичных материалов. Из них изготавливаются, например, подвесы и центрирующие шайбы. Многие детали склеиваются, и клей не просто лежит между ними - он проникает в их поверхностные слои, образуя новую структуру. Сначала она застывает, но потом ее эластичность необходимо восстановить. Это и происходит в процессе первоначальной работы АС. От движения материалы нагреваются, меняются их свойства, и эти изменения сохраняются, как бы запоминаются. Колонки с динамиками, имеющими металлические диффузоры, надо греть дольше - у металлов небольшая теплоемкость, они быстрее остывают, поэтому медленнее прогреваются слои клея и резины подвеса, к которому они прикрепляются. А именно подвес и является одним из главных источников нелинейных искажений в звуке, и если его характеристики еще не пришли в норму, то прямая зависимость смещения диффузора от приложенной к нему силы может быть нарушена. Это приведет к появлению гармоник, нарушающих правильность воспроизведения, и просто шумов. Искажения хорошо различимы на слух, поэтому часто звук новых колонок резкий и неприятный. Не стоит заставлять их играть на полную громкость - это может привести к перегреву и выходу из строя динамиков."
Фирма FOCAL рекомендует "прогревать" свои мониторы перед использованием.
Ultrasone, кординально меняют звучание при прогреве, особенно в части цыкающих высоких. Очень заметно. У меня была возможность сравнить. На sennheiser такого эффекта не заметил
То что мониторы несколько меняют параметры в процессе "разминки", это известно давно и причины понятны. В наушниках все то же самое, но поскольку амплитуды и нагрузки в маленьких излучателях гораздо меньше, этот эффект на порядок слабее. Думаю им можно пренебречь вообще.
звучание после "обкатки" неизбежно будет меняться - конденсация влаги в воздухе, налипание наэлектризованных пылинок, окисление...

Стартовые показатели ни у механизмов, ни у организмов долго не удерживаются на том же уровне.

Не способны наушники/динамики/микрофоны сохранять свои первоначальные свойства неизменными на протяжении многих лет. Слуха это тоже касается.
о прогреве - ИМХО, как и любая система с движущимися компонентами, обкатка изменяет первозданный характер. Хорошо это или плохо? В любом случае, обкатка-разноска-притирка нужна, потому что работать с любым устройством и сохранять при этом его "девственность" просто невозможно.

На памятку для всех
Кстати здесь играет еще фактор просадки слуха.
После громкого прослушивания АЧХ поменяется
Перефразирую: Не нужны уши - слушаем громко.
Голос из ада: Назад дороги нет - слух не востанавливается. :diablo:
Желающих оспорить ждём с лабораторными исследованиями и фактами, но боюсь наших оценок вы услышать не сможите в силу повреждения слуха.
имхо, производители в курсе и закладывают параметры уже в обкатанном варианте. в "девственном", они могут и будут в той или иной степени отличаться.
Думаю, вряд ли. Чаще все показатели указываются для условий, приближенных к идеальным.

Или производитель будет длительно держать "под нагрузкой" контрольный экземпляр, чтобы снимать с него показатели, указываемые в паспорте? Глубоко сомневаюсь.

Производители техники серьезного класса производят замер показателей для каждого отдельного экземпляра, но - до выхода "в люди".

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: 10E
ничего не филия, а физика. прогрев на любые АС влияет. в тч. и на наушники. это эластичность диффузора, подсыхание и тд и тп.

Если имеется в виду не прогон симфонии Бетховена на большой громкости в течение нескольких десятков часов, то беру свои слова обратно :)

ничего не филия, а физика. прогрев на любые АС влияет. в тч. и на наушники. это эластичность диффузора, подсыхание и тд и тп.
Расшифруйте пожалуйста в форме "простые слова - простые формулировки"

belovw а какие слова то непонятные? все вроде по человечески сказал

вот из гугла цитата (там такого тонна)

"в колонках происходит то же, что и в других движущихся механизмах, - их составные части «притираются», то есть от трения сглаживаются даже мельчайшие неровности поверхностей, требующие дополнительной энергии при работе. И автомобили рекомендуется не использовать на повышенных скоростях, пока у них не наберется несколько тысяч километров пробега, да и новые туфли могут доставить неприятности, пока не разносятся. А еще не надо забывать, что в динамиках применяется много эластичных материалов. Из них изготавливаются, например, подвесы и центрирующие шайбы. Многие детали склеиваются, и клей не просто лежит между ними - он проникает в их поверхностные слои, образуя новую структуру. Сначала она застывает, но потом ее эластичность необходимо восстановить. Это и происходит в процессе первоначальной работы АС. От движения материалы нагреваются, меняются их свойства, и эти изменения сохраняются, как бы запоминаются. Колонки с динамиками, имеющими металлические диффузоры, надо греть дольше - у металлов небольшая теплоемкость, они быстрее остывают, поэтому медленнее прогреваются слои клея и резины подвеса, к которому они прикрепляются. А именно подвес и является одним из главных источников нелинейных искажений в звуке, и если его характеристики еще не пришли в норму, то прямая зависимость смещения диффузора от приложенной к нему силы может быть нарушена. Это приведет к появлению гармоник, нарушающих правильность воспроизведения, и просто шумов. Искажения хорошо различимы на слух, поэтому часто звук новых колонок резкий и неприятный. Не стоит заставлять их играть на полную громкость - это может привести к перегреву и выходу из строя динамиков."

Испанский ГалстоГ, поясните тогда, что вы подразумеваете под "прогревом"

и тд и тп можно лишь сказать что динамик выходит на "расчетные показатели"
Вот кто бы ещё знал какие они эти характеристики потом будут. Что происходит в низом, верхом, куда середка девается. Интересно всё.

Numeral, лично я под прогревом подразумеваю - некоторый период штатной работы АС. громкость никакую не надо на максимум выводить, так и всякие розовые шумы и симфонии для "ровности прогрева" включать. ну это мое имхо. могут быть и другие мнения

какие они эти характеристики потом будут

зависит от того насколько честно характеристики указывает продавец на коробке и какой разброс параметров у производителя. если речь про недорогие китайские наушники - то вероятносто разброс достаточно ощутимый ))))))

Ачх не на одной коробке не видел. Парни, тему то не просто так поднял. Купил уши, верх режит, середина в заднице, низ бухает. На форумах повсеместно пишут самые сбалансированные уши. Чёт я не понимаю. Я про DT-880.

Ачх не на одной коробке не видел

это не значит что их там нет )

по наушникам - проверь сопротивления какие на усилке и ушах (или с чего ты сигнал на них подаешь) может просто это несогласование сигналов

про дтешки никогда не видел чтобы писали как про самые сбалансированные. наоборот многие за басы их и берут. по ровности видел много отзывов о АКГ 241 студио М

Купил уши, верх режит, середина в заднице, низ бухает.
Прогрев этого не изменит, это их особенность. Иногда приходится их надевать, больше нескольких секунд не выдерживаю. Всегда удивляюсь, насколько глухим нужно быть что бы переносить такие высокие? Хрен с ними- с низом и невнятной серединой, но верха!?

по наушникам - проверь сопротивления какие на усилке и ушах (или с чего ты сигнал на них подаешь) может просто это несогласование сигналов
250 Ohm. "Усил" - D-Command.

это у них так и должно быть , это не уши для сведения ...
Этого уже хватает что бы пойти и сдать их обратно в магазин. +1 от Osman

Обновил шапку, жду ещё грамотных ответов по сабжу.

То что мониторы несколько меняют параметры в процессе "разминки", это известно давно и причины понятны. В наушниках все то же самое, но поскольку амплитуды и нагрузки в маленьких излучателях гораздо меньше, этот эффект на порядок слабее. Думаю им можно пренебречь вообще.

• Like
Реакции: belovw
Ultrasone, кординально меняют звучание при прогреве, особенно в части цыкающих высоких. Очень заметно. У меня была возможность сравнить. На sennheiser такого эффекта не заметил

• Like
belovw, после прогрева низов сианет наоборот больше и глубже, а вот верха могут стать мягче. середину не изменишь.

я купил когда сенхи 280-е тоже разочаровался поначалу.. потом привык просто...

как вариант можно разобрать их и проложить войлоком чашки - чтобы уменьшить резонанс пластика на низкой середине и низах а так если не по душе - сдавай лучше

• Like
верх режит, середина в заднице, низ бухает
К 770-м кстати это тоже в полной мере относится.
У меня было 2 пары ещё самых первых 880-х, 2 экземпляра самого начала 90-х. Та же картина, может правда не до такой степени, как в нынешних 770х (новодельных 880х я не слышал).

Собрав воедино все посты этой темы и факты из личного опыта напрашивается вывод о сумашедшем разбросе параметров в наушниках фирмы Beyerdynamics.

Собрав воедино все посты этой темы и факты из личного опыта напрашивается вывод о сумашедшем разбросе параметров в наушниках фирмы Beyerdynamics.

Cкорее о расбросе параметров слуха пользователей этих наушников. :wink3:

Слушал несколько новых 770, разницы не заметил. А вот более ранняя серия 5-6 летней давности звучит по-другому (и вряд ли из-за того, что б/у -не сказать, что плохо. Мне даже больше нравится).

• Like
Реакции: 10E
А вот более ранняя серия 5-6 летней давности звучит по-другому (и вряд ли из-за того, что б/у -не сказать, что плохо. Мне даже больше нравится).
Я тоже знаком с этой разницей. Мало того сравнивал Старые 770 с новыми из двух разных магазинов. Все разные. Старые лучше. Прогрев? Качество изготовление? Или...
Cкорее о расбросе параметров слуха пользователей этих наушников.
или у меня растроение личности? :wacko:

Numeral, по отношению к Вам только позитив. Всё сугубо по сабжу.

Сейчас просматривают