Затыкается сигнал (спутниковый прием).

В общем уже который день неясная ситуация, наша радиостанция работает в режиме ретрансляции, т.е. сигнал берем со спутника. Спутник "АМ-22" и уже который день идут затыки, сигнал скачет,то пропадает, то снова идет нормальный. Когда тучность я еще могу понять, но что может быть, если погода нормальная, а затыки сигнала всё равно идут? Какой срок службы у приемной тарелки? У нас уже третий год работает, может пришло время менять? Помогите разобраться в сложившейся ситуации.

Денис Фет, У меня такое было,ток не давно.Грешил на прием,оказалось-на крыше перетерся кабель и видимо пропадало питание на конвертор,заменил-все как рукой сняло. Чтоб выяснить - имхо надо прямо на крыше к тарелке подключиться и посмотреть уровень сигнала.

сверь время, когда сигнал пропадает, с графиком солнечной активности. Год фигня для тарелки. Посмотри, сколько процентов уровня. Вариант - посмотри, может там тупо чего налипло, или ориентация сбилась, подкрути.

У нас в конторе был раньше отдел по установке антенн: срок службы зависит от производителя (основной параметр - ржачина, которая ест-но ухудшает параметры приема, ее естественно можно обнаружить визуально, за 3 года могла и заржаветь), в любом случае стоит вызвать мастера с прибором и померить параметры приема - могла сместиться ориентация антенны (от ветра, снега и пр. факторов), может "помирать" конвертер (либо сам, либо ему могут помочь - приносили б.у. конвертеры с механическими повреждениями колпака - может птицы, происхождение их непонятно). Кабель тоже нужно проверить - он может набирать воду и пр., контакты и т.д. Часто "мрут" сами ресиверы, мультисвитчи и усилители на пути сигнала. Если затруднительно вызвать мастера, уровень сигнала ресивер показывает маленький, то можно купить усилитель ПЧ в магазине ТВ барахла (пусть даже Терру - стоит такой дешево) и поставить перед ресивером (питается он по кабелю от ресивера). Чтобы не особо зависеть от погоды, тарелку надо ставить 0.9м (правда у нас все было привязано к Eutelsat W4).

Последнее редактирование:
Та же проблема у нас. Очень метеозависима антенна. Но часто даже в ясный и тихий день процентовка на ресивере очень низкая и грязь в эфире, тогда смотрим по интернету погоду в столице, часто нет сигнала именно из-за того, что у них ураган.
Ну или да, солнечная интерференция ещё.

Сейчас просматривают