Обзор Focal Solo 6, Event Opal, Genelec 8020 + 7050

Dex Haer

Well-Known Member
10 Янв 2008
4.684
1.303
113
37
Москва
dex-haer.ru
Приступим...

1a02c2d7c432.jpg

Focal Solo 6 BE
Очень хотел их услышать и вот получилось притащить на студию парочку. Испытуемая пара, впринципе, новая, но стояла в магазине около месяца и переодически слушалась. Я не просто так заострил на этом внимание - производитель рекомендует потаскать их перед применением примерно 15 часов на рабочей громкости, что подтверждено многочисленными пользователями этих мониторов. Холивар на данную тему разводить не буду, но продавец - консультант, который прибыл на прослушку вместе с Соло 6, утверждает что они еще не разработались. Не знаю...
В целом звучание можно охаррактеризовать как мяяягкое, приятное. Очень миловидно и сладенько звучат они! Звучание очень детальное. Ни одного звука от них не ускочило. Сразу бросилось в уши некое отсутствие верхней середины и спад на ВЧ. Поэтому они и прослушиваются мягко и приятно. Все ньюансы в данном диапазоне хорошо слышны и проработаны. Просто такая вот особенность... Следующая особенность бросилась в уши сразу же - акцентирована нижняя середина и мидбас. Вот эта область мне не понравилась сразу(((Прям много((( Вдобавок здесь присутствует некая мутноватость (может не разработались?). Бас у них хороший! От 40ка контролируется отлично. Бас упругий и отчетливый - не прийдется прислушиваться и бегать по комнате в поисках, но сабниза вы там не услышите. Локализация хорошая планы прослушиваются спереди, посередине, дальше... Мониторы однозначно НЕ плоские, но вот передний план не прослушивается, как хотелось бы перед носом.
Вот так они играют синус у нас в комнате

image_4e0a19c75fd84.png

Виден спад сверху а остальное все ровно (артефакты комнаты видны на всех графиках)

Сделаны добротно и качественно а вот упаковка и комплектация разачаровала((( В целофановых пакетиках, обычных полипропиленовых мягких держателях и в обычной серой коробке с черными надписями - как китайский телик. В комплекте нету никаких ножек, подставок, только пластмассовый гриль на твитер. Снизу лак уже потерся(((

Послушал я их немного... Много времени ушло на замеры(( но впечатление сложилось положительное, слушать их приятно и интересно. Особенно живую инструментальную музыку. Соло 6 однозначно стоят своих денег и пригодны для профессиональной работы! Понравились!

Event Opal
Я на них уже примерно 4 месяца. Вот это звучание называют "мониторным" - сухое, четкое. Звучат они резко и грубо - ни разу не женственно! По всему диапазону чотко, ровно, проработано и без приколов. Акцентирована верхняя середина и верх - за счет этого они такие чоткие. Детальность такая, какая и должна быть в мониторах - все слышно так, как надо. Кажется, что верха слишком много, но так и должно быть - верх ровный, детальный и натуральный. Присутствует ощущение ультразвука. Никаких завалов и приколюшек - если нечайно пропустил громкий хэт - даст по перепонкам что до вечера звенеть в ушах будет! Бас слышится примерно от 35ти, но он легкий и еле заметный. Отсутствие или перебор баса чувствуется сразу. Он просто ненавязчивый, воздушный. Локализация у них не супер 3D но и не плоская. Дальний план както прослушивается не вглубь далеко далеко а чуть дальше среднего и широко - высоко - низко. Он както интересно растянут по вертикали. Пэды застилают собой всю фронтальную стену а средний план занимает место гораздо выше и ниже самих Опалов. Звука МНОГО. Ну если я привык прослушивать образы в горизонтальной плоскости, то тут - от пола до потолка. Наверное, это потомучто они у нас стоят далековато. Наверно поэтому работать на них тихо не получается и зелененький индикатор сигнала говорит о том, что рабочая громкость для них - громковатая. Ну и вобщем утомительны они((( Сложно на них. Такое колличество информации на такой громкости быстро садит слух(((

image_4e0a25941ee11.png

Все, услышав их, поражаются такому звучанию и боятся их! Страшные они... Я их тоже боюсь... Клиентам показывать на них работу ни в коем случае нельзя - не поймут.
Все треки звучат на них по разному! Даже в одном альбоме фирмачей разное звучание треков. И, скажу я вам, не вся фирма оказывается фирмой на Опалах!!
Упакованы в тряпичный пакетик, в целофановый пакетик, в паралоновые уплотнители и в толстую двойную картонную коробку. Тяжелые и в коробке имеются ручки. В комплекте идет резиновая подставочка, на которую их можно положить боком. Разъем комбинированный - Джек + ХЛР, что меня сегодня выручило. Регулировки ступенчатые и есть параметический эквалайзер. Рум кит для настройки THE STUDIO EQ высылается производителем бесплатно после регистрации мониторов, но нам уже третий месяц идет... Надо написать им, спросить, когда будет. Сзади есть COM порт, подписаный как Dock Module. В него включается AES/EBU модуль, кототый покупается дополнительно и информации по которому я нигде не нашел. Спереди 4 диодных индикатора: бело голубой мигает 10 секунд при включении или когда они перегреются и только потом звук включается на полную; зеленый - индикатор сигнала, может гореть оранжевым при перегрузке (пару раз видел... это ооочень громко!!! Сидеть на кресле невозможно при такой громкости); и красный - не дай боже ему загореться когданибудь!!! Ну и снизу голубой диод, который загорится если в Опал воткнуть цифровой интерфейс.

Мониторы очень крутые! Бумажный вуфер и усилители AB нынче редкость за такие деньги. Мощные, правильные и ровные... но Но НО!!! Очень сложные и резкие. Единственными и в домашние условия я их не советую.

Genelec 8020 + 7050
На них я уже примерно 3 года и очень их люблю! Саб купил через год после покупки сателитов. Звучат мягко, чотко и детально. В них интересно сочетается мониторная четкость и проработанность с мягкостью. Акцентирован верх - первый бросается в уши. Такой кристально - воздушный, красивый. Сказать что без саба 8020 играют неполноценно - не сказать ничего. Саб в этой системе несет основу - без него я целый год обламывался. И именно изза него бас у этой системы реально слышится от 25ти! Бас очень плотный и чувствуется телом. Слышны хвостики низких бочек и как работает обрезной фильтр на 30 Гц. Тут применимо понятие "прокачивает" - если в треке нехватает низа, то саб молчит, если низ торчит, то хавайся... Но без дополнительного контроля низа здесь не обойтись долгое время и особенно болезненно сказывается переезд - саб нужно долго настраивать и долго привыкать! Локализация у Генелеков отличная. Вот тут присутствует 3D эффект! НО поле раскрывается вглубь только на расстоянии примерно 1.5 метров от них до ушей. Чтобы сейчас их хорошо услышать - нужно наклониться к ним вперед, откидываешься на кресло и образ разваливается((( Это расплата за то, что они маленькие, блин. По чистотке - все ровно и правильно, разве что наверху небольшой спад и серединка кажется опушеной изза акцента выше. Вобще, 8020 довольнотаки баситые колоночки - заявленые производителем 60 Гц чувствуются и в районе мидбаса у них все упруго и правильно.

image_4e0a349c86e67.png

Работать на них комфортней на маленькой громкости и утомляемости на них я не заметил вообще. То, что Генелеки самые НЕутомляемые мониторы, не только мое мнение. На них приятно слушать музыку, смотреть фильмы, писать и сводить. Миксы транслируются 100% даже на мониторы более высокого уровня (в т. ч. и Опалы))))) 8020 поставляются с резиновой подставочкой "Iso Pod" и скобой для крепления на стену. Мне пришли с англии в двух зеленых коробочках, стянутых (прям спаяны) толстым полиэтиленом. Саб был в полиэтилене и двух коробках! Одна коробка большая с ручками а вторая с сабом внутри "подвзешена" на куче паралоновых уголков в первой. Вобще эта система очень хороша в эксплуатации. Несмотря на то, что саб весит почти 20 кг, он удобный - есть удобные толстые ручки для его переноски. Железные грилли на каждом динамике, прочный аллюминиевый корпус, сателиты можно накрутить на микрофонные стойки. Еще неоспоримый плюс системы 2.1 в том, что саб можно отключить.

Генелеки - идеальные мониторы для домашнего музицирования и лучшее ближнее поле для профессиональных студий.

Большое спасибо магазину Панорама за предоставленые Focal Solo 6!!!!!!

Последнее редактирование:
Интересно какими бы были эпитеты для Adam A(7/8)X в этом "забеге".

Теперь попробую сравнить...

Вот Опалы и Генелеки имеют примерно похожее звучание и разница между Опалами и Генелеками ооочень маленькая. Да, у них похожие харракреры звучания - яркий, четкий звук (местами резкий). Только у Опалов больше агресии и напора, а у Генелеков есть мягкость. Даже бас похож, как это ни странно))) Первое, что бросилось в глаза при включении Фокалов - какаято скудность в верхней середине и спад вверху. Прям сильный спад. Фокалы тускловатые по сравнению с другими. Если бы я сравнивал 2 пары мониторов - я бы сомневался, это там спад, или тут подъем? Но когда Опал жарят, Генелек подпекают - Фокалы както тускнеют. Но я так понял, что к этой особенности нужно тупо привыкнуть, потомучто через пару часиков я перестал обращать на это внимание - ведь все свои треки звучат именно так, как я делал. Все перкусии и тарелки на своих местах, в знакомых референсах ничего не появилось новое... Фокалы вобще по другому звучат! Этот акцент на мидбасе и нижней середине меня насторожил. Вот есть на нем какойто окрас!!! Но изза этого акцента в данной области мне услышалось больше жыра в гитарах и голосе. Это не так, как я привык, но это интересно))) Ощущение надутости есть... Я не могу сказать, что это плохо - это всеголишь особенность к которой нужно привыкать. Мутность, думаю, можно списать на новизну. Бас конечноже самый низкий из всех трех систем на 7050, но и Опалы играют сабниз. От 6" в Соло таакого саба требовать бессмысленоо, но тот бас, который они при этом имеют, заслуживает похвалы! Вобще я притащил Генелеки из дома на студию, когда немножко простыл и стал сильнее утомляться от Опалов((( И как я притащил Генелеки - все сразу стали сидеть на них. Когда на 8020 переключаешь после долгого сидения на Опалах, уши сразу отпускает, но после Фокалов и Генелеки кажутся злыми и резкими! Я думаю, что Соло 6 с таким верхом будут еще менее утомляемые, даже чем 8020. Жаль, поработать на Фокал не получилось((( Но слушать их интересно.
В сравнении принимал участие D.Darvin и он свое мнение выскажит. Он купил себе CMS 65 и судя по его словам - харрактер звучания у Соло и CMS одинаковый. Поэтому имеет место быть некое "корпоративное звучание" и некий окрас всетаки присутствует. Фокалы действительно другие... Они вобще по другому играют! И не мудрено, что Диме больше понравились Соло - они самые приятные из всех этих трех. Но на Опалах слышно больше грязи. Я сейчас основную работу делаю н Генелек а на Эвентах полирую. На эвентах лучше получается работать с эквалайзером и на них отлично получается мастерить.
По чистоткам все моники ровные - просто разные.
Кроме синуса я прогнал еще и розовый шум.

image_4e0a4dc00d0ec.png

Голубой - Фокал, желтый - Генелек, белый - Опал, Розовый - Розовый шум собственно.

В аттаче архив с записями - можете сами проанализировать. Но даже в наушниках слышно, что у фокала нижняя середина надута и верха поменьше.

Итогом сегодняшнего трипа скажу - любые мониторы дороже 70000р за пару хороши! Надо только годик к ним привыкнуть и комнату заглушить.

Вложения

По чистоткам все моники ровные
Если честно, гляда на эти картинки, чувствуешь себя идиотом... где какая там ровность??? Нельзя было разве в Room EQ Wizard V5 произвести измерения по человечески и дать скриншоты ачх при 1/12 сглаживания?

• Like
Реакции: TRAX
Сорри за офтоп. А может кто-нибудь выложить этот Room EQ Wizard V5? Не могу зарегистрироваться у них на форуме.

Отпишусь тоже, ток вкратце. Пишу то, что услышал, при замерах не присутствовал, да и бессмысленным, честно говоря, это считаю.

Из этой тройки в качестве постоянных "мультизадачных" мониторов я бы выбрал Solo 6. Щас объясню почему.

Ивенты хороши - планы, динамика и все остальное отлично читается. Но есть два "но". Первое - излишне агрессивное звучание, я больше 2-х часов на них не выдержал бы. Второе - странный бас. Как будто провал какой-то от 100 до 60 гц, а потом от 50 до самого низа что-то ворочается. Контроллировать его в таком виде я бы вообще не смог. Декс говорит, что это помещение, я надеюсь, что это так, потому что если это не так, то тогда это - самый странный мониторный низ, который я слышал в жизни.

Дженелеки с сабом (Декс, тока не обижайся:blum3:) - для меня это - :hang3: Очень резкие в верхе и верхней середине, от 2-х кГц до 200 Гц такое ощущение что провал. Тела инструментов нет. Они из английского еле подгруженного Laney ухитрились сделать Mesa Boogie, подогретую грелкой. )) Планов не услышал. Саб медленный, непонятно что там творится... Многим нравятся Джены, тем более у нас форуме есть их приверженцы среди представительниц прекрасного пола, так что критику прекращаю. Просто это звук не для меня.

Соло 6 - на мой взгляд самый правильный сбалансированный звук во всем частотном диапазоне. Низ очень правильный, баланс баса и бочки не интерпретируется никак, даже в неидеальном помещении. С общей динамикой все хорошо. Середина, верх - все на месте. Немного акцентирована нижняя середина, такое ощущение, что звук чуть намазали маслом. Комфортное звучание, на них можно сидеть часами работать, для коммерческой потоковой студии это очень важно.
Единственное - после того, как переключаешься на них после Опалов, слышно, что немного смягчены трэнзиенты, и дальний план не так глубок.
Я обратил внимание, что эти ощущения в точности совпадают с теми, что были у меня, когда переключаешься с КРК 6000 на Focal CMS65.
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=79503
Совершенно очевидно, что мониторы Focal имеют свое фамильное звучание, с "фирменными" оссобенностями, распространяющиеся как минимум на серию CMS (!кроме 40-й модели!) и Solo\Twin. (Как там дела обстоят с топовыми моделями не знает здесь наверное никто.)

В принципе, эти самые фирменные оссобеннности есть практически у каждого производителя. Какие подходят вам, извините за каламбур, решать вам. )

Сорри за офтоп. А может кто-нибудь выложить этот Room EQ Wizard V5? Не могу зарегистрироваться у них на форуме.

[HIDE="200"]h**p://narod.ru/disk/17526671001/wizardinstallv5.exe.html[/HIDE]

по поводу провала баса это 100% помещение

типичная яма в районе 80-100 гц. у кого то эти ямы могут быть катострофически большими

у меня в некоторых точках комнаты эти ямы в -20-30 дб бывают

А у опалов EQ по нулям был?
Неа... Там низ на 40Гц был опущен. У нас в комнате итак резонанс на этой частоте, что хорошо видно на графиках.

Нельзя было разве в Room EQ Wizard V5 произвести измерения по человечески и дать скриншоты ачх при 1/12 сглаживания?

Признаюсь, я не подготовился к замерам и вместо того, чтобы слушать фокалы, парился с свипами и шумами и зачемто записал не белый а розовый шум... Чтобы по низам прокачивало... Обескуражили меня Соло 6)))

Я выложил запись синусов - каждый может проанализировать и сделать выводы для себя.

Room EQ Wizard V5 произвести измерения по человечески и дать скриншоты ачх при 1/12 сглаживания?
Сделать? Но без фокалов... Только Генелеки и Опалы. Могу еще КРК РП6 замерить, чисто чтобы поржать :pilot:

Да, генелеки и опалы делай смело.
Кстати что за мик?

С твоих слов у меня сложилось впечатление что опалы - это какая-то жесть сатанисцкая с кровью их ушей. Типа умри но сведи.

• Like
Реакции: bruno_banano и diggidon
Кстати что за мик?
Измерительный Nady.

Так как обладаю G8030 и поглядываю на Ваши Опалы.

ИМХО - Опалы Генелекам не пара! Очень похожее звучание.

твоих слов у меня сложилось впечатление что опалы - это какая-то жесть сатанисцкая с кровью их ушей. Типа умри но сведи.

Не драматизируй излишне)))
Не, ну резкий грубый мониторный звук. D.Darvin о томже написал, причем Генелеки показались ему даже злее :spiteful:
Я Квэсты давно слышал, уже не помню, но о них тоже отзываются как о сухих и резких.

Да, генелеки и опалы делай смело.
С твоих слов у меня сложилось впечатление что опалы - это какая-то жесть сатанисцкая с кровью их ушей. Типа умри но сведи.

ахххахаха зачетик :laugh2:

по сабжу из вышеописаного слушал тока дзэнэлеки ... к сожалению ничего не могу сказать ни плохого ни хорошего ... так как творчеством с ними не занимался... контроль эфира и все

толковый обзор, дэкс хаэр спасибо

Opal"ы- дикие мониторы, включать можно не больше чем на час, громко слушать вообще невозможно, могут возникнуть проблемы со здоровьем(убедился на собственном опыте).. в присутствии заказчика просто противопоказано......
Genelec 8020 + 7050 для меня золотая середина, не напрягают, мягенькие, вообщем для контроля в процессе записи и демонстрирования конечного продукта заказчику самое то.... что касается саба, очень хорошо что он есть, и его можно просто выключить если напрягает)
Focal Solo 6 BE- не взял бы однозначно, мне показалось что цена-качество не про них + за эту цену во первых коробочку можно сделать лучше чем от no-name телевизора, во -вторых в неё можно положить хотя бы подставки, мелочи, но без них как то не то. + не особо порадовало то что взяв в руки коробку, дико испачкал майку))))
Вообщем я бы наверняка взял более дешевые Адам А7 либо более дорогие Опалы, тем более что дороже они всего процентов на 20-25 а пользы больше)

• Like
Реакции: Dex Haer
толковый обзор, дэкс хаэр спасибо
Какой-то аудиофильский имхо, но я, к сожалению тоже так же выражаюсь, в отличии от TContinental (риспект). Но все равно спасибо, было интересно почитать про Опалы, особенно vs. что-то еще нешлаковое. Давно ждал!
у меня сложилось впечатление что опалы - это какая-то жесть сатанисцкая с кровью их ушей. Типа умри но сведи.
Я Квэсты давно слышал, уже не помню, но о них тоже отзываются как о сухих и резких.
А у меня впечатление о паре O300 - 2108 такое же, как у тебя о Opal - Focal.
Кляйны утомляют довольно по сравнению с 2108, хотя я тоже вначале боялся их, как и ты Опалов :)
Оказалось, что кляйны жестче намного, для меня, в крайнем случае и на низкой громкости они не очень (TContinental, имхо!!!)

Какой-то аудиофильский имхо

да будет вам ... :girl_drink1:

могу сказать что я приблизительно понял чего ждать от фокалов...

от фокалов с самого начала не ожидал бомбы ... цена за уши притянутая :pleasantry: впрочем уверен мониторы вполне себе достойные и годные и для работы и для творчества ...

и как бы не пугались все мне крайне импонируют опалы ... ввиду своей резкости ...
и отсутствия гибкости в звуке ...

очень хотелось бы поработать на них ... очень ...

да будет вам ... :girl_drink1:

могу сказать что я приблизительно понял чего ждать от фокалов...

от фокалов с самого начала не ожидал бомбы ... цена за уши притянутая :pleasantry:

Чего то я не допонимаю, получается вы Focal не слушали вообще, Opal не слушали вообще, но мне ние свое уже сформировали?
И да, кстати, про цену, что значит притянутая за уши?

• Like
Реакции: меломан
Попробую попожже аб сравнить дженелек1030а и о300.))

И подолью в огонь немного ещё - 2108 для меня жестковатее чем о300 однозначно, особо верхняя середина акцентированная у 2108. 2108 утомляют меня на громком звуке за час. о300 на громком звуке не утомляют неделями. Наоборот в кайф качают. Мой басист экстров, который отвечает за наш звук на ровне со мной 50на50, осознанно шарит в мониторах и солидарен со мной полностью.
:hunter::hunter::hunter:

• Like
Реакции: меломан и skypillow
Чего то я не допонимаю, получается вы Focal не слушали вообще, Opal не слушали вообще, но мне ние свое уже сформировали?
И да, кстати, про цену, что значит притянутая за уши?

ну а почему нет ... сформировал ... я приблизительно знаю чего от них ожидать и при непосредственном прослушиваниибуду готов к определенным моементам... иначе какой смысл в этом форуме ... и в выкладывании различных тестов ...

цена фокалов 65 тыр в розницу мне кажется слегка высоковата ... мое сугубо мнение ... 55 я бы одобрил :prankster2: ну это уж хозяин барин

цена фокалов 65 тыр в розницу мне кажется слегка высоковата ... мое сугубо мнение ... 55 я бы одобрил
информативно. спасибо.
по секрету - там изначально суммарная цена на 30-35тр максимум.))

информативно. спасибо.
по секрету - там изначально суммарная цена на 30-35тр максимум.))

это как? Примерная себестоимость что ли? Кстати, учтите, что Focal -редкие мониторы, которые в РФ стоят столько же сколь и зарубежом, не в пример ADAM-ам и Yamaha

да ценовая политика фокала в россии -многим поучится бы
адамы у нас в полтора раза дороже на пример чем там
а фокалы еще и дешевле местами

• Like
Реакции: 02_Goliaf
Twin6 стоят столькоже, сколько и Опал, а по звучанию разница колосатьная. Опалы однозначно сделают и по низу и по четкости по проработке и темболее по верху и верхней середине и по регулировкам и по комплектации!

Вот на АДАМ цена однозначно завышена!!! Если представить что Соло 6 и А7 в одной категории, то Соло однозначно лучше по многим факторам. Паре А7 30000 красная цена.

• Like
Реакции: меломан
На что? На элементную базу в разборе+динамики+деревяшки корпуса?
Тема ценообразования мониторов уже обсуждалась на рмм недавно. Не помню в каком топике.
К прмиеру разбирались адамы начальные и не начальные. Усилительная начинка в них в сумме стоит чтото около 100 баксов.))

Сейчас просматривают