Что нужно вешать на дорогу на которую пишем вокал?

• Автор темы Автор темы 1ndigo
  • Дата начала Дата начала

1ndigo

Active Member
28 Янв 2009
101
37
28
Чем резать пергрузы при записи вокала. именно при записи, а не пост обработка.

Проблема следующая:

пишу вокалиста, и хоть как настраивай GAIN TRIM на звуковой карте для микрофона (звук TCE IMPACT TWIN) все равно по ходу записи проскакивают перегрузы.

на дорожку вешаю эквалайзер, режу при записи низы сразу.
диессер ставлю,

а вот чтобы перегрузы не пускать, и запись вокала была ровная, что нужно вешать? лимиттер?

Если есть какая тема на форуме по этому вопросу, с удовольствием ознакомлюсь.
искал, не нашел пока ничего похожего.

заранее, спасибо

1ndigo, Настрой крутилку ТРИМ на звуковой так, чтобы красный индикатор над ней никогда не мигал. Включи в Контрол Панели импактовский компрессор, выбери режим Vocal и следи чтобы компрессор не жал больше одной - двух красненьких кнопочек. И постоянно следи за этими индикаторами.

• Like
Реакции: 1ndigo
я не знаю как в импакте но у мне я на конекте там автоматом лимитер срабатывает когда уровень высокий -
Я только не пойму в чем проблема вы пишите в 24 бита ведь - ну сделайте фонограмму потише и уровень записи гейн ручку тоже на минимум и поворачивайте до тех пор пока пики не будут в районе -6 -4 ДБ
На очень громких местах просим вокалиста отвалить чуть от микрофона или гейн чуть меньше делаем.

Ползунок на микрофоне (микшер TC NEAR) на максимуме.
ручка гейна задрана
Я не утверждаю, просто предполагаю - может чего намаршрутизировал не так?
та там и маршрутизировать особо нечего
Включи в Контрол Панели импактовский компрессор, выбери режим Vocal и следи чтобы компрессор не жал больше одной - двух красненьких кнопочек.
Эм врядли поможет там они работают как директ мониторинг или как это правильно называется - тоесть ты слишишь обработанный сигнал а записываеццо чистый - поэтому скорее всего не выход.
Если Гейн на минимуме есть волшебная кнопочка аттенюатора. Энджой

Последнее редактирование:
Эм врядли поможет там они работают как директ мониторинг или как это правильно называется - тоесть ты слишишь обработанный сигнал а записываеццо чистый - поэтому скорее всего не выход.
Если Гейн на минимуме есть волшебная кнопочка аттенюатора. Энджой
не! Помогает. У меня импакт.

если позволяет, можно попробовать 2 мика поставить - один с высокой чувствительностью, другой с низкой и писать одновременно 2 дороги. Думаю, не надо обяснять для чего. :victory:

на дорожку вешаю эквалайзер, режу при записи низы сразу.
диессер ставлю,

а вот чтобы перегрузы не пускать, и запись вокала была ровная, что нужно вешать? лимиттер?
Что бы ты из плагинов не ставил - они не спасут, так как они становятся после АЦП. Надо тщательно отстраивать уровень на преампе (в т.ч. втроенном в карту), или при наличии опыта использовать прекомпрессию железным компрессором, который стоит после преампа до АЦП.

• Like
Реакции: KLON
Что бы ты из плагинов не ставил - они не спасут, так как они становятся после АЦП
Точно! У меня тож Impact Twin и встроенный компрессор не спасает.
Я приспособился так. Я пишу сначала дорожку как есть, чтобы было видно тихие и громкие места. А потом ориентируясь по ней кручу ручку GAIN TRIM. Если проскакивают пики - переписываю.

Точно! У меня тож Impact Twin и встроенный компрессор не спасает.
Я приспособился так. Я пишу сначала дорожку как есть, чтобы было видно тихие и громкие места. А потом ориентируясь по ней кручу ручку GAIN TRIM. Если проскакивают пики - переписываю.
Это понятно, я просто думал может какой лимитер ставить, чтобы даже пики не проходили и вся дорога была ровной без перегрузов, такое реально?

нет уж, объясни!

не я придумал, а тут на форуме где-то прочитал, причем фишка от какого-то мэтра звукозаписи. Форум надо читать, полезно иногда бывает.

Смысл в том, что мик с высоким гейном хорошо берет тихие пассажи, а мик с малым гейном, соответственно, не перегружается на громких пассажах.
Неужели не понятно было смысла?

Это понятно, я просто думал может какой лимитер ставить, чтобы даже пики не проходили и вся дорога была ровной без перегрузов, такое реально?
а если тебе не понравится, что ты с таким треком делать будешь? Когда вокалист уедет?

Спасибо всем, буду экспериментировать.

Если у кого есть что добавить, буду только рад!

Еще вопрос в тему, подскажите пожалуйста:
вот я записал вокал в моно, при сведении его ведь нужно конвертить в стерео?

Или просто склонировать канал и развести по панораме - ну один канал влево, второй вправо.
по поводу эффектов я нечего не говорю и по поводу бэков, а иммено вот у меня есть хороший тейк вокала, и я хочу его сводить в миксе и вешать на него бэки, нарезать делеи и т.п. но центральный вокал должен быть ведь в стерео дороге, или делать два моно?

спасибо.

1ndigo, ничего не надо конвертить. Моно канал в хосте становится в центр панорамы. Если нужно обрабатывать стереоплагинами - заводи моно-канал в стереошину. По крайней мере, в Cubase так.

• Like
Реакции: 1ndigo
1ndigo, ничего не надо конвертить. Моно канал в хосте становится в центр панорамы. Если нужно обрабатывать стереоплагинами - заводи моно-канал в стереошину. По крайней мере, в Cubase так.

Я немного не шарю, а как завести моно канал с стереошину?

Сейчас просматривают