Периодический треск при игре по Midi

Epic Foster

New Member
7 Янв 2010
6
0
0
День добрый!

Проблемма такая:

При игре на VST по MIDI с выставленной задержкой АСИО 6-8 мс, периодически возникают щелчки и треск, иногда выпадает звук (кстати, чем больше нажимаешь клавиш, тем больше трещит).

При этом такая ситуация наблюдается вне зависимости от того - играешь запуская ВСТ в секвенсоре (севенсоры Nuendo, FL, Ableton), или в режиме стэнд элон!

Кстати, если идет запись на канал с микрофона, так же проявляются данные артефакты.

Карточка: NI Audio 8 DJ USB (ASIO используется родное).

Комп: Ноут с процессором Core 2 Duo T5850 2.16 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти.

Система: XP.

Вопрос: В чём причина таких вот артефактов? В производительности ноута? В операционной системе? Как это лечить? И встречается ли подобное на Маках?

P.S. Переустановка системы вряд ли поправит дело, т.к. ситуация та же даже на только что поставленной системе.

Заранее спасибо.

Попробуй задержку увеличить. Маленькая задержка - стресс для процессора.

Спасибо, но хотелось бы решить данную проблемму не путем увеличения задержки(все же свыше 10 мс, она ощущается на слух, а запас в данном случае крайне мал), а путем замены ноутбука/системы. В частности присматриваюсь к Макбук про. Да и вообще, хотелось бы иметь четкое понимание причин и вариантов решения это проблеммы, а так же более-менее конкретных параметров этих вариантов(конечно если возможно).

Да и вообще, хотелось бы иметь четкое понимание причин
Я уже написал причину. Это будет на любой системе, хоть на Вин, хоть на Маке. Многое зависит от самой карты и её драйверов. Плюс как я уже неоднократно писал - многие внешние карты имеют скрытые буферы, увеличивающие задержку в разы. Понижение задержки приводит к существенному увеличению нагрузки на процессор и скачкообразному характеру этой нагрузки. Пути решения проблемы - если к примеру запись вокала, то можно выбрать карту с директ-мониторингом, желательно с возможностью подавать ревер в наушники вокалисту.
При игре по МИДИ - ну тут не знаю, меня к примеру 20 мс не особо напрягало, приспособиться можно. Ещё важно не использовать дополнительные плагины с задержками.

Если я правильно понимаю Вас, то говоря про буферы в звуковых картах Вы имеете ввиду входящую задержку(ту задержку что складывается из прохождения сигнала по проводам+обработка цап карты), а итоговая задержка складывается из входящей задержки+задержки выставленной в параметрах Асио! Т.е. Вы имеете ввиду, что задержку можно менять, уменьшая параметр задержки в Асио и тем самым увеличивая нагрузку на процессор. Если это так, то я учитываю эти параметры! Меня интересует, какой должен быть процессор и сколько должно быть оперативной памяти, что бы справляться с минимальными параметрами, установленными в Асио?

Все же 20 мс - многовато! Конечно, каждому свое, но лично для меня это равносильно обучению игре на расстроенном фортепиано.

Вот кстати что интересно, разве производители софта не учитывают эти параметры в системных требованиях продукта?

Epic Foster,
эт вопрос не к производителям софта, но к производителям железа.
Мож надо посмотреть в сторону настройки системы, ноута. Имхо, в ХР откл. все "красивости ", по колдовать с закладкой
"мой комп-свойства-дополнительно-быстродействие-параметры-дополнительно"поставить "точку" на систем.кэш.
На ноуте с энергосбережением.
Да еще в диспетчере устройств,в св-вах USB ,то же есть фишки с питанием.Удачи!

Сейчас просматривают