Слуховая тренировка и развитие актуального восприятия звука.

• Автор темы Автор темы x.com
  • Дата начала Дата начала

x.com

И это тоже не я :)
13 Авг 2007
1.043
287
83
Приморский Край
Из известных мне на сегодняшний день это замечательный тренинг\тест Golden Ears. Какие вы еще знаете подобные курсы\тренировки ?
Считаю что эта тема имеет очень важное, фундаментальное значение. Плюс ко всему я считаю эту тему достаточно сложной. Очень не хотелось бы споров между теми кто осознал опытным путем и слышит и теми кто имеет абстрактное представление о звуке. Путь звукорежиссера очень сложен и тернист, и парой на то чтобы осознать элементарные вещи уходят годы. Надеюсь что по мимо курсов (если они существуют) вы поделитесь собственными методами развития слуха и восприятия . Спасибо.

Забавный он-лайн тест для проверки и тренировки музыкальной памяти:

http://jakemandell.com/tonedeaf/

Еще можно найти "David burge - Perfect Pitch Ear Training Supercourse Rus".

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: PbICb
Референсы не тренировка?

Скорее это последующая тренировка ). То есть когда уже что-то понимаешь. А так не подготовленному от них толку ноль, имхо конечно же )

Но слух развиваааает

Абсолютно согласен ! Но музыкальный . Я иногда работаю с местной музыкальной школой ))

Я собственно речь виду о подготовке исходного аудио материала + ключевых моментах при сведении (эквализацияя , компрессия и.т.д ) Реакцию при малейших искажениях при лемитировании. Выявление паразитных частот и осознанной их коррекции. Грамотная тембровая коррекция. Все это требует тренировки и осознания, вот я и говорю о техниках развития. Живой пример тест, о котором я говорил выше. Надеюсь что вы поймете о чем я говорю и мне не придется самому с собой общаться в этой теме ))))))

Есть еще такой курс "Critical Listening Skills for Audio Professionals"

• Like
Реакции: x.com
x.com, а Golden Ears чем не устраивает? Прочие курсы ничем по концепции не отличаются.

А курс Dave Moulton'a давно стал де-факто частью учебного процесса во многих заведениях.

Или я вас неправильно понял?

Кроме безусловной пользы воспитания этакого автоматического анализа, неплохо бы заиметь в своем организме нечто вроде кнопочки, которая отключала бы его.
Что вы об этом думаете?

View hidden content is available for registered users!

x.com, а Golden Ears чем не устраивает?

smack, Очень устраивает ! Просто хотелось бы узнать есть ли еще методы тренировки ушей о которых я не знаю ).

Кроме безусловной пользы воспитания этакого автоматического анализа, неплохо бы заиметь в своем организме нечто вроде кнопочки, которая отключала бы его.
Что вы об этом думаете?

Не совсем понял мысль ????

View hidden content is available for registered users!

Kolomensky,
PbICb,

Спасибо большое ребят я посмотрю !

Очень устраивает ! Просто хотелось бы узнать есть ли еще методы тренировки ушей о которых я не знаю ).

Не стоит тратить время, поверьте. Я уже написал - концептуальных различий в курсах - ни "Skills", ни в миллеровском - нет. Не верите на слово - добывайте альтернативные курсы и сравнивайте...

"Skills..." - просто малобюджетный, но многие ставят в укор, что звук в ушшэрбных форматах (МР3) не позволяет осуществлятьпрофессиональный тренинг - в частности, относительно искажений.

Так что, как в старом анекдоте - послушайте, как и все, песню "Валенки" :biggrin:

Если только под тренировкой слуха вы не подразумеваете развитие слуха музыкального, абсолютного.

Но должен сказать, что наличие абсолютного для recording & mixing engineer не является необходимым или даже просто желательным условием. Technical critical listening развивает иные аспекты восприятия звука.

Попробовал этот тест...
http://www.noiseaddicts.com/2009/03/can-you-hear-this-hearing-test/
Я в печали...:girl_sad:
После 18 кГц не слышу! Пробовал 19 кГц, вообще ничего не слышно! Слушал через мониторы KRK RP5 G2.
Хотя слушал свип в Wavelab от 16 Гц и до 22 кГц то вроде где-то до 20 я слышу,вроде бы как...

MaxNs, не надо печалиться...

Ни один тренинг по Critical Listening не ставит задачу развить способность слышать 20 и более кГц.
Иначе лучшими инженерами и продюсерами были бы летучие мыши и дельфины... :biggrin:

И если человек обладает более широким диапазоном слуха, это вовсе не означает, что у него лучшие записи и миксы.

MaxNs, не надо печалиться...

Ни один тренинг по Critical Listening не ставит задачу развить способность слышать 20 и более кГц.
Иначе лучшими инженерами и продюсерами были бы летучие мыши и дельфины... :biggrin:

И если человек обладает более широким диапазоном слуха, это вовсе не означает, что у него лучшие записи и миксы.

Та я впринципе до сегодняшнего дня спокойно жил и не знал даже что выше 18 кГц не слышу:lol:
Просто обидно....где еще 2 кГц делось?!:dash2: Хочу 20 и фффсе! Шутю конечно:tease:
Мне это никоим образом не мешает:)

Сейчас просматривают