Как вы относитесь к своим любимым, но не осуществленным музыкальным идеям?

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Привет!

Хочется если не посоветоваться, то хотя бы обсудить. Лично я устроен так, что перед тем как браться за "новое", мне надо вытолкнуть "старое" - расчистить рабочее пространство, избавиться от груза недоделанных вещей. При этом "старое" может быть музыкой пяти или десятилетней давности, но до сих пор внутренне важной. Не пойму, хорошо это или плохо:

- Доделать то, что давно лелеется в голове - хороший мотив, но время проходит и вещи, актуальные N лет назад, уже не будут восприняты свежо и интересно. Получается очередной "чемодан без ручки" - и бросить жалко, и тащить неудобно.
- С другой стороны, если браться за новое, не доделав сторого, получается, что в багаже недоделок больше, чем завершенных вещей. И не факт, что новая идея лучше старой.

Это только для меня проблема или нет?
 
Это только для меня проблема или нет?
Добро пожаловать на борт-))
Думаю, что это проблема для многих, кого периодически (а может и постоянно) посещает вдохновение. Бывали в жизни периоды, когда накатывала волна "воплощения". В процессе, как ни странно рождались новые, как часто кажется более интересные идеи... Где-то давно читал, что люди(творцы в особенности-) делятся на три основных категории.
1.Начинатели (генераторы идей, частенько не способные их развить и закончить)
2. Продолжатели (не всегда способные родить свои, но горазды развивать чужие идеи)
3. Завершители (способные поставить точку, довести все до финала)
Это как бы типы основных наклонностей, естественно могут быть смешаны и в одном индивиде-)).
За собой замечал, что работая с чужими идеями, более четко и явно вижу развитие и общую картинку. А делая что-то сам, превращаюсь в начинателя-)). Может по этому и плодятся новые болванки(наброски), периодически рождающиеся именно в тот момент, когда открыл проект(для продолжения), пошел покурить и случайно захватил с собой гитарку:lol2:
 
Где-то давно читал, что люди(творцы в особенности-) делятся на три основных категории.
1.Начинатели (генераторы идей, частенько не способные их развить и закончить)
2. Продолжатели (не всегда способные родить свои, но горазды развивать чужие идеи)
3. Завершители (способные поставить точку, довести все до финала)
Это как бы типы основных наклонностей, естественно могут быть смешаны и в одном индивиде-)).
За собой замечал, что работая с чужими идеями, более четко и явно вижу развитие и общую картинку. А делая что-то сам, превращаюсь в начинателя-)). Может по этому и плодятся новые болванки(наброски), периодически рождающиеся именно в тот момент, когда открыл проект(для продолжения), пошел покурить и случайно захватил с собой гитарку:lol2:

Прямо слово в слово про себя читаю :) Добавлю, бывает ещё такое: когда то начав и забросив (я- начинатель), через продолжительное время нахожу эту идею свежей и открытой для дополнений и завершения, и доделываю, превращая в законченное произведение (я- завершатель). Как с этим бороться я не знаю, но осознание уже даёт уверенность в том, что любое состояние подконтрольно. Некоторые идеи берутся из своих же забытых набросков, некоторые - просто форсируются, обрастая деталями и со временем превращаясь во что-то определённое...
 
время проходит и вещи, актуальные N лет назад, уже не будут восприняты свежо и интересно
Я даже не представляю, как хорошая музыкальная идея может потерять актуальность. Если мотив действительно хорош, он может быть актуален столетиями. Пример - моцартовские мотивчики, написанные ххх лет назад, и сейчас можно услышать, как говорится, "из каждого утюга", чего не скажешь о модных однодневных поделках.
Так что нужно определиться, о чем разговор.
 
Лет в 15-17 понаписал кучу клёвых песенок и мелодий. Штук 70 наверное, валяются на компе в виде миди или демок. Многие до сих пор очень нравятся, но какая-то лень что ли не даёт взяться за них :dash3:
 
Так что нужно определиться, о чем разговор.
По моему тема разговора, достаточно ясно изложена в названии топика и стартовом посте. Ваше замечание, имхо, корыто без дна... А автор, скорее всего имел в виду свое (возможно и субъективное) отношение к собственным (оставим Моцарта в покое), но давно написанным и нереализованным вещам.
 
soundroad, я имел в виду, что по прошествии времени легче понять, какого качества твоя старая идея. И если она качественная - она будет звучать свежо и актуально независимо от года (десятилетия), а если это очередная, извиняюсь, говнопередирка забытого всеми хитчика, то это станет ясно со всей ужасающей очевидностью и выброс оной в мусорку не вызовет у автора никаких сожалений.
Так что время, имхо - наиболее мощный показатель качества ("хиты, проверенные временем", да?). Поэтому мне и не совсем понятны затруднения стартера в этом вопросе.
 
но время проходит и вещи, актуальные N лет назад, уже не будут восприняты свежо и интересно.
Да ну, мир по спирали вертится. )))

Вот я, напрмер, все никак не соберусь аранжировать свою вещь, написанную в 1991 году, когда в распоряжении были только гитара, ф-но и нотная бумага.

А с другой стороны, узрев какие-то интересные фишку в себе тогдашнем, "зеленом", думаешь - ну зачем я это потратил в той песне, вот бы сейчас, с нынешним опытом это задействовать... Но новое произведение должно быть новым произведением, а не попыткой усовершенствовать старое.
 
недоделки раньше хранил, а недавно безжалостно удалил, как не прошедшихестественный отбор )) несколько гигов свободного места появилось. А сидеть делать из г..а конфетку - трата времени и творческих сил.
 
Я даже не представляю, как хорошая музыкальная идея может потерять актуальность. Если мотив действительно хорош, он может быть актуален столетиями. Пример - моцартовские мотивчики...

Это не так: в столетиях остаются хорошие музыкальные идеи, которые были актуальны в момент максимальной востребованности музыки этого жанра. Музыка аналогичного качества, но написанная позже, как правило остается незамеченной.

Например: классические мелодии Эллингтона, Армстронга, Гиллеспи и других гигантов джаза уже вошли в историю. Музыка современных джазовых музыкантов никогда не достигнет той же степени популярности и востребованности. Даже очень хорошая. Также, как и опера. Когда-то мелодии Верди распевала вся Европа. Сомневаюсь, что это светит любой другой, даже самой расчудесной современной опере. И так далее. Кстати, о Моцарте - попробуйте написать симпатичную скрипичную миниатюру. Предположим, у вас получилось не хуже "Маленькой ночной серенады". И что?

Поезд ушел, и вообще, эти поезда уходят каждый день с самых разных платформ. И идут они, в общем в никуда. Массовая музыкальная индустрия сегодня построена по принципу моды, когда новое по определению считается лучше старого, даже если этому "старому" - год или два. Этакая победа нового над лучшим.
 
Ну да - но в данном случае речь не о популярности (насколько я понял), а о собственной оценке своей идеи. К примеру, если б я написал пьесу, по качеству не уступающюю "ночной серенаде", то у меня не было бы никаких сомнений в собственной гениальности (:lol:), даже если ее никто бы никогда не услышал.

Вот - вот в чем главный вопрос. На него у меня нет ответа. Сегодня никого не интересует качество каких-то там произведений, если они не бренд (ненавижу это слово).
 
Могу делать параллельно несколько проектов - как своих, так и заказанных (авторских, неавторских.., любых). :paint2:
Могу отложить проект, если... не отложилось в душе, в голове и вернуться через N времени (было дело, через 3 года).
Могу взятся с нуля (идея, текст, мелодия) и закончить в пару-тройку дней.
А могу доводить что-то неделями...
Чё-т перечитал... Такой весь из себя "могу", аж оторопь взяла... :biggrin:
А-ааа.., вот чего не могу - бросить проект совсем, навсегда. Кто, если не я.., и всё тут.
 
В качестве непризнанного изобретателя black metal (до Quorthon'а и Mayhem) и dark metal предлагаю услуги в качестве генератора идей. Дорого. :big_boss: :yes:

А вообще... Мои работы сиюминутны и преходящи. Если я больше этим не живу и мне скучно - я не буду это продвигать. Если я не хочу ничего к сказанному добавлять - тоже.

Форсить музыку, которую уже пережил - это напоминает стареющую шалаву, корчащую из себя школьницу при виде любого персонажа мужеска полу. Уныло и страшно.
Эдакий dance macabre

22089961439965208.png
 
Все из-за нашей лени. Бьюсь об заклад, что у почти каждого очень много неизданного, гениального и незаписанного. Меньше лени, больше времени на свою музыку!!!
 
Pavel Fomitchov,
+1
достаточно трезвый взгляд на вопросы времени-)).
Не совсем согласен с тем, что действительно хорошая музыка, может не найти применения. Тут жанр не самое главное, имхо, но вопросы "мэйнстримовости" всегда стояли и будут стоять. Часто с болью наблюдаю за музыкантами (и не только), которые списывают свою неактуальность на тупость и вторичность современного рынка. Сам тоже порой бурчу, но пытаюсь учиться у времени...хотя и не всегда получается-((.

Все из-за нашей лени.
Да, с этим тоже не поспоришь, но куда уж без нее-))
 
Форсить музыку, которую уже пережил - это напоминает стареющую шалаву, корчащую из себя школьницу при виде любого персонажа мужеска полу. Уныло и страшно.

velehentor, в отличие от реальной проблемы, решать проблему несуществующюю легко и приятно:-) Это я к тому, что нет смысла говорить о музыке, которая даже автора не интересует ("которую пережил"). Речь, даже в заглавии темы, идет вещах, автору близких и важных.

Например, я написал довольно много песен на тексты любимых мною стихотворений. Но при этом я не умею петь и играть на гитаре. В результате запись этого цикла у меня занимает немеренное количество времени. Достаточно сказать, что впервые свои песни я услышал в нормальном исполнении 10 спустя написания. За это время в мире произошло столько изменений, что востребованность в такой музыке упала минимума. Что из этого следует? Нужна эта музыка кому нибудь кроме меня? Скорее всего уже нет. Значит ли, что ей уже нет смысла заниматься? Ведь идей много - и старых и новых, а времени, денег и сил на все не хватит. Встает вопрос выбора, а это практически всегда резать по живому...
 
Pavel Fomitchov, да это я о своём подумал - никаких универсальных рецептов и выводов. Вроде как из осколков снов собирать потом витражи - а они в руках тают. Если я чего-то не сделал сразу, на одном дыхании - могу с чистой совестью забывать, ничего хорошего из этого у меня уже не получается. "...У меня не живут цветы..."

Вот если оно живое, и продолжает прорастать - другое дело.
 
Последнее редактирование:
Если я чего-то не сделал сразу, на одном дыхании - могу с чистой совестью забывать

Лично я под "сделанностью" в этом смысле понимаю законченное произведение, с написанным полностью текстом и музыкой, и хотя бы строчкой в нотах. А когда и в каком стиле это аранжировывать и записывать - это уже отдельный вопрос. :smile:
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают