как измерить голосовые форманты?

• Автор темы Автор темы ROMiK
  • Дата начала Дата начала

ROMiK

New Member
27 Янв 2003
1.316
29
0
хотя бы первые три... скажем, для звука "аааа"... на спектре куча гармоник с основным тоном, а вот форманты как-то не разглядываются.. у кого какие соображения? может есть софт какой особый?

можно попробывать выложить скрин спектра, мож кто-нить да разглядит. Сильно запарно?
кстати вспомнил очень хорошую конференцию на эту тему в сети 625...
ссылка http://forums.625-net.ru/cgi-bin/ubb/ultim...ic;f=3;t=000608
и ещё, в этой конфе, участник форума Alexey Lukin, уделал всех ну просто в сопли :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Да, на той конфе всё расписано как надо. На самом деле всё определяется в основном на глаз. Скинь скриншот, подскажу форманты. Нам Алдошина все уши прожужжала по этой теме :biglaugh:

О! Алекс! А мы, оказывается, еще и у одного преподавателя занимались! Ирина Аркадьевна - rules! В каком только учебном заведении, если не секрет?

moksha
Ifrit
Алдошина - 4ever :super2: Много интересного на музыкальной акустике даёт :)
А учусь я в ГУП'е (Гуманитарный Университет Профсоюзов)

Ахха... А звукорежиссуру у вас кто читает?

wav-файлик чуть позже выложу.. а вот прзентуха семинара оч кстати пришлась!! правда там было по ней несколько вопросов, но думаю их я уже мылом пришлю, если не осмыслю после детального анализа написанного :)

Мда... Вот тут - у меня "особое мнение"... Легенда-то он легенда... Хотя незнаю - может он читает и хорошо.

Ifrit
Не знаю, ты его записи слушал?
По сравнению с его записями многие русские и даже забугорные записи отдыхают. Сам своими ушами убедился. Концертные записи Мравинского например - очень качественные работы!

Слушал, конечно, именно поэтому и говорю. Поверь мне, "забугористость" записи не говорит ни о чем! Лучшие записи оркестров, какие я слышал, были сделаны человеком, который не то что не получил за это денег (не считая зарплаты, конечно), но даже не получил credits! Что лично я считаю свинством...
Еще раз, я не говорю, что он - плохой звукорежиссер или что-то в таком духе. У меня действительно "особое" мнение, так же как и о Цесе, Динове и других. А легенды - они же тоже люди. :biglaugh: Глядишь, лет через ...цать и ты легендой заделаешься. Или через 5... :beer: :beer: :biglaugh:

Алексей!
Тебе не просто, а сверх повезло: Семён Генрихович - прекраснейший звукорежиссёр!
>По сравнению с его записями многие русские и даже забугорные записи отдыхают.
Лёша! Совершенно согласен с тобой: записи Мравинского, при всей сложности их осуществления (как, из-за характера самого маэстро Мравинского, так и из-за убогости в те годы технических средств на Ленинградском Радио) - очень качественные работы! Сравнивать их с записями западных студий - не совсем корректно. Если "забугорных" звукорежиссёров поставить на место Шугаля и в те же условия - то ещё неизвестно, с каким качеством они записали бы Мравинского.
Кстати, известно!!!
И яркое тому подтверждение - записи Мравинского во время гастролей ЛФО в Вену ...

Лёша!
Передай Шугалю огромнейший привет от меня - мы не виделись 15 лет ...
Борис Смирнов

Не совсем корректно сравнивать - это правда. Вот именно поэтому у меня совершенно свое мнение об отечественных звукорежиссерах.

[ADDED=Ifrit]1114935890[/ADDED]
Да, подумалось вот тут: прекраснейший звукорежиссер может быть никудышным преподавателем или наоборот - совершенно замечательным. Леша высказал свое мнение про Ирину Аркадьевну - и я с ним абсолютно согласен, но он ничего не говорил про Шугаля. Хотя, может быть потому, что топик не про это... Ух, сколько оффтопа развели...
:super2:
Борис, мои перед Вами расшаркивания - я сегодня послушал в нормальных условиях то, что вчера скачал по ходу чтения вашей статьи.
Ой, опять оффтоп... Сорри... :shuffle:

сейчас включу... я ж не помню, что у меня там в настройках.

restorer:
Лёша!
Передай Шугалю огромнейший привет от меня - мы не виделись 15 лет ...
Борис Смирнов
Обязательно передам :)
Я с ним лично очень хорошо контактирую. Как таковых практических знаний он пока не даёт. Но что очень полезно - на каждом уроке слушаем по две-три разные записи классической музыки и занимаемся слуховым анализом. Это как раз то, в чём у меня существуют пробелы

restorer:
Сёдня был зачёт по Шугалю. Привет передал. Он сказал, что вас помнит и тоже передаёт привет :beer:

Сейчас просматривают