Понижение уровней у метербриджа?

• Автор темы Автор темы Tigr
  • Дата начала Дата начала

Tigr

Well-Known Member
Значит метербридж показывает превышающие уровни, а сам пульт не уходит в пик, можно ли как-то понизить примерно на 6dB всю индикацию у метербриджа? Настроек на бридже естественно нет, наверно надо будет орудовать паяльником!
Что в итоге можно с этим сделать?

а что значит "сам пульт не уходит в пик" - имеется в виду светодиодик "OVL" на линейке?

Это было всегда так или стало с какого-то момента? Может это не неисправность, а так и должно быть? В инструкции к пульту должна быть диаграмма распределения уровней по тракту, надо проверить. В любом случае, с паяльником туда лезть я бы не торопился.

а что значит "сам пульт не уходит в пик" - имеется в виду светодиодик "OVL" на линейке?
Да.
Это было всегда так или стало с какого-то момента?
Это было с того самомо момента как у нас появился пульт:hi:

Может это не неисправность, а так и должно быть?
Скорее всего так и есть, пульт 93-го года и у него всё расчитанно под старую систему аналогового тракта, сейчас же мы цепляем его к конвертору SSL AlphaLink, а у конвертора нормализированный уровень +22 dBu=0 и нет переключения +4/-10. Всё делается коммутацией) Уровни мы вроде бы согласовали, во всяком случае перегруза ни по входу ни по выходу не наблюдается в нулевом значении, а вот метербридж выходит за рамки его индикации в +6. Не совсем это удобно, вот я и подумал может быть какую то штуку напаять, типа понижающую, чтоб просадить индикацию)

если я правильно понял, то имеется цифровой тракт, где +22dBu=0dBFS, значит +4 dBu (0VU на метербридже) = -18 dBFS

то есть, относительно референсного нуля имеем запас по пикам +18 децибел, а на метербридже выше 0VU только +6dB и при полном сигнале метербридж зашкаливает.

да, это промблема... тут действительно надо регулировать метербридж. Но у него шкала скорее всего нелинейная, да и индикация левая будет, цифры будут не совпадать, там еще небось и светодиоды разного цвета...

в общем, я бы начал с того что связался с производителем пульта. Проблема такая возникла наверняка больше, чем у одного пользователя и была решена. Если производитель не в курсе, спросить у народа на забугорных форумах. И только если это ничего не даст, искать сервисный мануал пульта и лезть с паяльником.

ЗЫ сигнал на метербридж ну оч-чень маловероятно, что по симметрии подается )), да и -6 дБ мало, надо на 12 дБ гасить.

ЗЫ2 ахах, забыл что VU-метр показывает RMS уровень, а не пик. Это тоже учитывать надо.

Мр. Tigr по какой-то причине оставил нас в неведении касательно типа VU метра. Но и стрелочный, и светодиодный с разной степенью достоверности стремятся показать именно пики. Из-за особенностей баллистики стрелочные головки разумеется отстают.
Согласен, уронить на 6 дБ может и мало. А может и много. Мы же не знаем как сделан замер.
Паяльником подстроечные резисторы лучше не крутить, они могут расплавиться.

На это и намек. Если он подключен по симметрии, то -6 сделать проще некуда.

О, Александр, это ты))) Да там самое интересное что пульт на вход симметричный, а на выход несимметричный) По проводам и внутренним перемычкам сейчас самый оптимальный вариант выбран!

если я правильно понял, то имеется цифровой тракт, где +22dBu=0dBFS, значит +4 dBu (0VU на метербридже) = -18 dBFS

то есть, относительно референсного нуля имеем запас по пикам +18 децибел, а на метербридже выше 0VU только +6dB и при полном сигнале метербридж зашкаливает.
Всё правильно, более того мы максимально понизили коммутацией сигнал на вход(он шкалил и мы делали полсигнала, отключив холодный контакт) и повысили на выход(там идёт по выходу недобор) Сейчас при нулевом значении по входу и по выходу идёт почти точная индикация и на интерфейсе(загорается красная светодиодка).
да, это промблема... тут действительно надо регулировать метербридж. Но у него шкала скорее всего нелинейная, да и индикация левая будет, цифры будут не совпадать, там еще небось и светодиоды разного цвета...
Да светодиоды одного красного цвета, просто сама шкала разленована по dB.
в общем, я бы начал с того что связался с производителем пульта. Проблема такая возникла наверняка больше, чем у одного пользователя и была решена. Если производитель не в курсе, спросить у народа на забугорных форумах. И только если это ничего не даст, искать сервисный мануал пульта и лезть с паяльником.
К сожалению производитель более не существует под этим названием, есть правда один замечательный человек который занимается тех. поддержкой, но он ответил что метербридж не калибруется:wacko: Что касается сервисного мануала, он на пульт есть в полном объёме со всеми схемами, только вот про метербридж там ничего особо не указанно)
ЗЫ сигнал на метербридж ну оч-чень маловероятно, что по симметрии подается )), да и -6 дБ мало, надо на 12 дБ гасить.
Думается 6dB вполне будет достаточно, и тогда по входу значение цифрового 0 будет соответствовать +6 на самом пульте)

О, Александр, это ты))) Да там самое интересное что пульт на вход симметричный, а на выход несимметричный)
Сколько зим, Лев, сколько зим! Ну раз ты говоришь что метрбридж подключен несимметрично и внутрь лезть не хочется, остается либо уменьшить уровень сигнала резистором, либо собрать буферный усилитель и настроить индикацию с его помощью.

Ну раз ты говоришь что метрбридж подключен несимметрично и внутрь лезть не хочется
Не, метербридж не может быть подключён симметрично или несимметрично, это ж всего навсего индикация и через него сигнал то не проходит:dance3: А вот сам пульт как я и написал имеет симметричные и несимметричные входы/выходы.
и внутрь лезть не хочется
Лезть в сам пульт не особо хочется, а в бридж думаю без проблем!
остается либо уменьшить уровень сигнала резистором,
И что для этого нужно сделать? По пунктам примерным плз)
либо собрать буферный усилитель и настроить индикацию с его помощью.
А это что такое?

Ну как не может быть подключен. А как на него сигнал попадает, уровень которого он отображает?
Сними с индикаторов крышку да и глянь, что там. Наверняка есть крутилки, которые задают входную чувствительность. Если есть - это скорее всего решит вопрос.

• Like
Реакции: Tigr
...оставил нас в неведении касательно типа VU метра. Но и стрелочный, и светодиодный с разной степенью достоверности стремятся показать именно пики. Из-за особенностей баллистики стрелочные головки разумеется отстают.

не, любой VU-метр по определению показывает RMS, у него детектор среднеквадратический и баллистика специально так сделана. Более того, и само понятие уровня в dBu это тоже RMS измерение. У светодиодных метербриджей правда часто бывает переключатель "пик-РМС" а также верхний светодиодик показывает пик-холд.

Tigr, в сервисном мануале на пульт про метербридж и не должно быть ничего, это отдельная фиговина, которая продается отдельно, и у нее должен быть свой сервисный мануал. Спроси у того мужика, у него наверняка должен быть.

И еще мне кажется не совсем удачной мысль в угоду индикации душить на входе пульта сигнал.

Спрошу наконец, а что за пульт-то?

не, любой VU-метр по определению показывает RMS, у него детектор среднеквадратический и баллистика специально так сделана.
Согласен, антропоморфизм вышел размытый и не к месту. Но если он VU, разница между среднеквадратичным и пиковым значением будет 3, а не 6 дБ. Или я не правильно понял идею -12?

В аналоговом пульте на метербридже хедрум оставлен 6 дБ по VU метру (это РМС), а в цифровом тракте хедрум уже 18 дБ (тоже РМС, запас вверх от 0VU (обычно +4 dBu) до +22 dBu макс. сигнала с конвертера).

Получается что надо пригасить весь метербридж на 12 дБ, чтобы нивелировать разницу между аналоговым хедрумом и цифровым. Вот откуда цифра 12.

А привести это дело к 0 dBFS это уже отдельная песня.

Разница 3 дБ между пик и РМС только у чистого синуса, на реальном сигнале она другая. Поэтому калибровать метербридж похоже придется розовым шумом, так как у него спектр больше соответствует реальному музыкальному сигналу. Почему я и говорю искать производителя и сервисные мануалы, там возможно есть специальные методики или специальные требования к сигналу для калибровки.

PS возможно я уже перестраховываюсь с этим последним пунктом. Но так на всякий случай я бы поинтересовался у производителей. Явно такая проблема часто имеет место в звукоиндустрии.

• Like
Реакции: Tigr
И еще мне кажется не совсем удачной мысль в угоду индикации душить на входе пульта сигнал.

На самом деле чуть задушить можно, тк проблемы по входу всё-таки есть, и все выкрутасы с понижением чувствительности с помощью и внутренних перемычек у пульта и коммутацией с звуковым интерфейсом чёткого нуля не дают:hunter:
Сегодня при попытки сведения через пульт на каждый из каналов был подан нулевой сигнал с конвертора(порой с сильной компрессией) и он начинает подклиповывать по входу пульта, прям беда:wacko2: Если юзать к примеру не SSL, а RME FF800 у которой есть понижение выходного каскада, то в режиме -10 на выходе проблем нет, а вот SSL судя по всему более мощный сигнал гонит по своим жилам! А так как у пульта нет регулировки чувствительности по входу Tape In, то имеем проблемку по пикам! Да, и по выходу пульта, есть небольшой недобор для конвертора, хотя это более-менее решается. Но основная проблема всё-таки кажется именно в конверторе.
Пульт - старенький Soundtracs!

Последнее редактирование:
Разница 3 дБ между пик и РМС только у чистого синуса, на реальном сигнале она другая. Поэтому калибровать метербридж похоже придется розовым шумом,
Тогда получится нестандартный анализатор громкости. VU метр калибруется синусом.
Мне все же кажется что на линейках там пиковый и его просто нужно настроить синхронно с OL.

Пульт - старенький Soundtracs!
Есть знакомый с пультом и бриджем этой же компании. Можно попробовать позаимствовать документацию и перенять опыт.

Есть знакомый с пультом и бриджем этой же компании. Можно попробовать позаимствовать документацию и перенять опыт.

Ну мануал со всеми схемами на пульт и у нас самих есть, а вот узнать насчёт опыта использования и метербриджа было бы неплохо, но что-то сдаётся мне что основная проблема всё-таки в оцифровке) А точнее в её неумении перестраивать уровни)

А так как у пульта нет регулировки чувствительности по входу Tape In, то имеем проблемку по пикам!

ох, вы еще и через Tape In записываете... Ну раз по железу уровень не регулируется, тогда на мастере хоста почему бы не прибрать пару-тройку децибел?

а тот мужик не отсюда часом? http://www.thesoundtracsguy.com/
не может быть, чтобы метербридж не калибровался совсем. Там скорее всего очень простая схема. Какой нибудь резистор заменить. Входной буферный каскад у него ж наверняка уже есть, просто усиление там зарезать и всё.

Тогда получится нестандартный анализатор громкости. VU метр калибруется синусом.
Мне все же кажется что на линейках там пиковый и его просто нужно настроить синхронно с OL.

почти наверняка там РМС, возможно с переключением "пик-РМС". Пиковый индикатор не так важен для работы со звуком, как РМС. И строго говоря, все равно какой сигнал подавать для калибровки, VU метр показывает его громкость, по сути мощность, а какой формы сигнал на входе, дело десятое. Но, одно и то же значение dBu будет соответствовать разным пиковым уровням для разных сигналов, и это есть известный источник непоняток...

Я когда на радио работал, все звуковые тракты калибровались исключительно розовым шумом. Ну, кроме ленточных магнитофонов, там свои заморочки.

тогда на мастере хоста почему бы не прибрать пару-тройку децибел?
В некоторых хостах, снижение уровня программно, может повлечь за собой снижение разрядности, что скажется на качестве звука. В Пирамиксе 7-м и некоторых других, последних версий, редакторах эта проблема, вроде как, решена.
Tigr, а что за модель? У меня есть мануальчик от Топаза, так там, вроде, есть и схема бриджа. Надо посмотреть.

да ну, что там сделает 2-3 дБ )) Фейдер на мастер-секции на то и нужен, чтоб им рулить

ох, вы еще и через Tape In записываете...

Конечно же нет! Мы пускаем сигнал с конвертора)))

Ну раз по железу уровень не регулируется, тогда на мастере хоста почему бы не прибрать пару-тройку децибел?
Да это-то без проблем, но и каждый раз об этом думать не хочется, ну и разрядность терять тож!

а тот мужик не отсюда часом? http://www.thesoundtracsguy.com/
Нет, отсюда.

не может быть, чтобы метербридж не калибровался совсем. Там скорее всего очень простая схема. Какой нибудь резистор заменить. Входной буферный каскад у него ж наверняка уже есть, просто усиление там зарезать и всё.
Сегодня на подоконнике нашёл мануал и на бридж, видно когда распаковывали пульт, туда и положили:crazy:

В некоторых хостах, снижение уровня программно, может повлечь за собой снижение разрядности, что скажется на качестве звука. В Пирамиксе 7-м и некоторых других, последних версий, редакторах эта проблема, вроде как, решена.
Хостов у нас три: ProTools, Live и Logic. Как ни крути, не удобно это - постоянно понижать громкости)
Tigr, а что за модель? У меня есть мануальчик от Топаза, так там, вроде, есть и схема бриджа. Надо посмотреть.
У нас тоже есть все мануалы, как получиться могу отсканить)
Модель - Topaz самой первой ревизии(без Project)

Мр. Tigr по какой-то причине оставил нас в неведении касательно типа VU метра. Но и стрелочный, и светодиодный с разной степенью достоверности стремятся показать именно пики.
Всем в сад! :)
Читать про измерения, что да как, хотя бы здесь: :rtfm:
http://long.ru/articles/sound/index.html
http://long.ru/articles/what/index.html
Вообще непонятно, что тут обсуждается, индикаторы на метербриджах показывают уровень сигнала внутри ячейки, а вовсе не клип. :wacko2:
Красные светодиоды на ячейках тоже чаще всего показывают не клип, а приближение к нему, и с большим запасом. 6-8 дб до клипа от момента их загорания вовсе не редкость. :shok:

Вообще непонятно, что тут обсуждается, индикаторы на метербриджах показывают уровень сигнала внутри ячейки, а вовсе не клип. :wacko2:
Не читайте между строк.
Больше и интереснее про VU можно прочитать на сайте AES
http://www.aes.org/aeshc/pdf/chinn_a-new-svi.pdf

Да, выложи, хотя бы схемку принципиальную метербриджа посмотреть, было бы здорово.

Я тут походу разбирался с индикаторами "пик-РМС" и выяснил для себя интересную вещь. Оно по идее очевидно, но требует пояснения. Значит так, во-первых, я был неправ, что 0 dBFS это пиковое значение, на самом деле оно РМС. Сорри, предыдущие посты поправил. :blush:

Во вторых, в мире существуют две договоренности насчет этой самой шкалы dBFS.

1. За 0 dBFS принимается максимальная амплитуда прямоугольного сигнала без клипа. В этом случае абсолютно все значения по шкале dBFS меньше нуля. И в этом случае синусоида максимальной амплитуды должна показывать на индикаторе -3 dBFS. По такой системе калибруются к примеру микшеры Euphonics

2. За 0 dBFS принимается максимальная амплитуда синусоидального сигнала без клипа. В этом случае прямоугольник максимальной амплитуды будет показывать на индикаторе +3 dBFS, то есть допускаются положительные величины. Эта система соответствует стандартам AES17-1998, IEC 61606 и используется в измерителях Dorrough.

http://en.wikipedia.org/wiki/DBFS - много всего по стандартам звуковых уровней

Я тут походу разбирался с индикаторами "пик-РМС" и выяснил для себя интересную вещь. Оно по идее очевидно, но требует пояснения. Значит так, во-первых, я был неправ, что 0 dBFS это пиковое значение, на самом деле оно РМС. Сорри, предыдущие посты поправил. :blush:

Да прав был. Ноль в цифровой системе относительная величина, которая определяет потолок. И все что выше ноля означает сломанные перекрытия.
В статье даже так и написано, dBFS measures decibel amplitude levels in digital systems such as pulse-code modulation which have a defined maximum available peak level.

А дальше пишут, что измерять шумовые характеристики и громкость пиками адски неудобно и поэтому в таких случаях используют среднеквадратичные измерения, которые могут быть двух шкал с разницей в 3дБ.

И что нет единого стандарта, по которому есть соответствие цифрового ноля и конкретной величины амплитуды аналогового сигнала. С чем на практике столкнулся Лев.

индикаторы на метербриджах показывают уровень сигнала внутри ячейки

Присоединяюсь. Не надо "орудовать паяльником" в метербриджe. SSL Alpha-Link выдаёт "Output Level max +22dBu" и надо уменьшить этот сигнал (создать в аудиоредакторе для настройки WAV 1kHz c уровнем 0dB) на входном разъёме каждой канальной ячейки пульта так, чтобы светодиодный индикатор канала показывал +6dB. Тогда канальная ячейка не будет перегружаться и сохранится хорошее отношение сигнал/шум. Можно запаять "делитель" во входном кабельном разъёме, если не хочется лезть в пульт. Если коммутация через patchbay, то можно припаять понижающие резисторы в нём.

Можно запаять "делитель" во входном кабельном разъёме, если не хочется лезть в пульт.
А это ещё как? Мы отпаяли с симметричного выхода из SSL холодный контакт и тем самым уменьшили сигнал(примерно на 3dB), другие эксперементы с перекоммутацией не дали подобного положительного результата.
Если коммутация через patchbay, то можно припаять понижающие резисторы в нём.
Патчбэя нет, ибо он особо и не нужен.

Сейчас просматривают