Хотя, может, и не задумывались - но совершенно по другой причине - просто работники ТЕХ студий знали все об этих понятиях назубок...
Именно так. Порой стажёр (или Assistant Engineer) сидел рядом за пультом и глазами видел, что и как нужно делать на конкретных приборах для той или иной технологии записи.
Нужны были просто лишние пальцы, чтобы в определённом такте, по команде звукорежиссёра, ткнуть какую- нибудь кнопку на пульте. Важно было суметь стать асистентом. Нужно было бегать к патчбею передёргивать провода. Да мало ли чего нужно - кофе принести! Вообщем, "мальчик на посылках".
Далее: и на аналоговой технике были не только стрелочные VU, но и пиковые индикаторы.
Я об этом написал про свою кассетную деку TEAC - оба типа измерения на одной "световой полосе". Такие индикаторы часто покупали для студии в качестве отдельного прибора (в добавок к стрелочным индикаторам пульта) и ставили его на полку над пультом.
Светодиод PEAK, в дополнение (не обязательное) к стрелочному VU индикатору, менее показателен, хотя, если производитель магнитофона просверлил отверстие и вставил светодиод, то пусть будет.
И какая же путаница возникла при появлении цифры?
В предыдущем ответе дал ссылку на статью. Фраза о путанице оттуда:
" В ответ на эту путаницу и только для того, чтобы подлить масла в огонь, многие производители цифрового аудио оборудования ввели свои собственные стандарты индикации..." . Читайте.
http://corpuscul.net/zvukorezhissura/mikrofony/urovni-zapisi-i-ix-indikaciya/
(c) Филип Ньюэлп, html верстка - corpuscul.net