Помогите с акустическим оформлением комнаты

• Автор темы Автор темы Nayky
  • Дата начала Дата начала

Nayky

ex titanz
24 Фев 2007
562
168
43
Решил не плодить тем и спросить совета тут.

Решил немного улучшить акустику своей домашней комнаты, потому как гудит(

Сталинка, очень толстые кирпичные стены. Практически нет мебели. 5.5м на 3.5м. Потолок 3 метра, просто побелка. Пол - паркет. Стены - бумажные обои.
За мониторами толстая штора во всю ширину стены

Вот сделал замеры и практически ничего не пойму к собственному стыду. Пожалуйста помогите разобраться или тыкните носом где прочитать. Только пожалуйста не сухую теорию, а перевариваемую практическую информацию.

НИЖЕ КАРТИНКА, НУЖНО НЕМНОГО ПОДОЖДАТЬ ДЛЯ ЗАГРУЗКИ

синяя линия просто голая комната + два куска поролона пирамида (1*2м) по углам за мониторами. Пока поролон не резал.

фиолетовая линия тоже самое + два таких же куска поролона на стенах по бокам от микрофона (места где должен сидеть предположительно я)))

желтая линия тоже самое что фиолетовая + один кусок поролона за мной на растоянии окола метра, типо как ширма.

Сам вижу что практически ничего не меняется, думаю проблема : потолок + пол.

Заранее благодарен за любую помощь.

Последнее редактирование:
Спасибо. Я впринципе понял что изменений по низам практически нет. Поролон брал в первую очередь для приглушения комнаты, писать в микрофон.

Просто хотелось бы понять что за супер провал между 70-80гц, что наоборот за холм в районе 120Гц. И потом несколько очень узких и очень крутых провалов.

Как расшифровать?

Спасибо.

такой вопрос..допустим, хочу измерить реальную АЧХ в своей комнате..
какой сигнал подавать на моники, что бы словить его микрофоном?
белый шум? или что- то другое?
Мик подойдет любой (Октава МК-105)?

такой вопрос..допустим, хочу измерить реальную АЧХ в своей комнате..
какой сигнал подавать на моники, что бы словить его микрофоном?
белый шум? или что- то другое?
Мик подойдет любой (Октава МК-105)?
Нда... тяжеловато вам будет это сделать однако... тут кое-какие знания должны быть всёже... для начала - ачх в каждой точке комнаты - разная. И чем меньше она обработана - тем больше разброс ачх по позициям и диапазону. Микрофон нужен контрольный измерительный. Сигнал лучше подавать - плавающую синусоиду, свиптест типа. :girl_prepare_fish::girl_prepare_fish::girl_prepare_fish:

кое-какие знания все- же есть :)

комната необработана..в следствии этого будет интересовать АЧХ в месте нахождения головы :)

насколько я знаю, контрольные измерительные мики бывают и достаточно невысокого качества и цены..но при этом все равно отзывы о них положительные..ибо они КОНТРОЛЬНЫЕ :)
вот и думаю, сильно ли приврет октава...или, если сделать поправку на ее АЧХ- результат может быть более- менее верным?

но свип-тест- не стационарное явление, а постоянно изменяющееся изменение частоты.....как зафиксировать АЧХ всего теста на одной картинке или плагине (или программе)..
ведь чисто теоретически- мжно подать белый шум , и увидеть его АЧХ на одном плагине, и здесь же вывести на экран второй идентичный плагин, где уже будет видно именно входящий сигнал и изменения, сопутствующие ему..

я не прав?или ход рассуждения может быть верным?

привет всем.

ситуация такая: имеется комната в обычном жилом доме. хочу ее потихоньку превращать в домашне-студийную - в плане акустического оформления.

план комнаты:
komnatai.jpg

надеюсь, все понятно обрисовал) правая часть стола - исключительно под музыкальные цели, мониторы (видео и аудио) стоят на специально спроектированной полке. левая - письменная, также там располагается дополнительная техника.

размер комнаты стандартный - около 6х4м. на стенах ничего не висит: ни полок, ни ковров (последние туда не уместны, сразу оговорюсь по поводу советов). сама толщина стены средняя, если требуется могу прикинуть. сильной акустики в комнате не наблюдается, все более-менее адекватно.

на полу - ковролин с приличной длиной ворса.

что хочется - узнать мнение, что можно в моих условиях сделать для лучшей акустики (цель - сведение материала). предполагал повесить мапписил пирамидками или волнами на стене позади мониторов и по углам комнаты (способ с другом и зеркалом). также планируются дальнейшие вложения, просто пока все идет постепенно, нет возможности вложить сразу и много.

p.s. мониторы - ADAM A7X.

заранее спасибо за ответы.

ShadeMaster,

если не менять расположение никаких элементов внутри комнаты, не переставлять ничего никуда - тогда в самом деле надо просто "нанести точечные удары" по отражениям - а именно стена позади мониторов, стена позади инженера, боковые стены (друг и зеркало), ну может быть чуть-чуть потолок в зоне инженера.

Если бы было возможно "перемешать" элементы внутри комнаты, - тогда лучшим выходом было бы размещение мониторной линии вдоль короткой стены с окном, а именно - шкаф, диван - отодвигать от окна, а рабочее место строить так, чтобы мониторы стояли вдоль короткой стены и хотя бы на расстоянии 1-1.2 от нее. Тогда, в свободных углах можно было бы и попытаться проработать НЧ, и "другу с зеркалом" нашлась бы работа, так как боковые стены "освободились".

Ну как-то так.

Зона рабочего места с "задними" поглотителями и НЧ-поглотителями в углах могла бы выглядеть как-то так (см. фото внизу).

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    23,9 KB · Просмотры: 28
  • 2.jpg
    2.jpg
    24,5 KB · Просмотры: 27
  • Like
Реакции: ShadeMaster
Igor_BP, спасибо за скорый ответ!

перемещать, к сожалению, возможности нет, иначе бы переставил, как вы предложили.

что касается "точечных ударов":
1) mappysil будет лучшим вариантом при соотношении цена/качество, полагаю? (для моих целей) пирамидка или волна?
2) стоит ли размещать оформительные панели в правой части комнаты - где стоит шкаф, диван, окно? если да, то где?
3) в левой части комнаты есть четыре незакрытых угла: левый верхний угол стола, нижний угол в комнате, у стены, около тумбочки, около шкафа. есть ли смысл там приделывать что-либо?

на расстоянии 1-1.2 от нее
Крайне не рекомендую так делать, без обработки стены с поглощением 100-150Гц хотя бы с коэффициентом 0.75. Иначе будет конкретный режекторный провал на 160Гц и шириной примерно в 2/3 октавы. Короче весь верхний бас будет полностью провален. А если там ещё и стекло обычное, то ещё и паразиты будут 180 и выше.
Тут- http://www.genelec.com/faq/acoustical/not-enough-bass/

Igor_BP, наверное моё желание врядли когда то сбудется... но... что вам мешает начать производство гостовских плит ппгз? Можно даже сделать их сразу с набивкой наполнителем разной толщины. Чтоб было дёшево и доступно. Тогда вы сможете предлагать клиентам наконецто и борьбу с нч. Собсна поэтому я вам подробно отписывался в предыдущей теме вчера. ППГЗ - это же так просто в массовом производстве.

Соглашусь с TContinental. Пардон ShadeMaster, просто главной моей идеей было не ставить мониторную линию вплотную к стене.
Забросайте меня помидорами, но я сейчас именно так и сделал ради опытов. У меня окно и под ним - как раз не обработано и о300 стояли 1м до него. И был провал на 170 и рядом. Сейчас на подоконнике стоят временно, пока окно не решу. И надо же - провал уехал выше, в область 450, это менее страшно. Зато весь низ стал ровненьким. Я выбрал пока такой вариант расположения, пока не доделаю окно. Просто в моей полностью обработанной комнате именно отражение от окна стало ахиллесовой пятой, ибо на фоне других ровных параметров оно стало выглядеть невыносимо убого. Может в простой необработанной комнате эта проблема и не так заметна, но не у меня.

не хочу прерывать беседу, но что можете мне посоветовать?

1) mappysil будет лучшим вариантом при соотношении цена/качество, полагаю? (для моих целей) пирамидка или волна?
Вы знаете, я не большой поклонник мапписила т.к. сам работаю с иным поглощающим материалом. Чтобы понять, какой именно мапписил является лучшим по соотношению цена/качество (пирамида или волна) - надо взять документы на оба материала и посмотреть коэффициенты поглощения на той или иной частоте пирамиды и волны. Коэффициент поглощения определяет, какая часть энергии звуковой волны будет теряться при падении этой звуковой волны на преграду из этого материала. Т.е., если, к примеру, на какой-то частоте материал имеет коэффициент поглощения 0,5 – тогда это означает, что материал будет поглощать 50% энергии звуковой волны этой частоты. И, тем самым, вы поймете, - какой материал более эффективен.
Другое дело - вопрос эстетики, - т.е. в красивую и логичную комнату вешать темно-серый материал на стены... Ну гм... Уж лучше тогда пусть это будет www.universal-acoustics.ru, там хотя бы есть 2 дополнительных цвета.

размещать оформительные панели в правой части комнаты
Что такое "оформительные панели"? Я не совсем понимаю, простите... Просто декор какой-то или поглощение?

3) в левой части комнаты есть четыре незакрытых угла: левый верхний угол стола, нижний угол в комнате, у стены, около тумбочки, около шкафа. есть ли смысл там приделывать что-либо?
Илья, по большому счету надо видеть и понимать цель, за которую вы воюете в данном случае. Смотрите, - из жилой комнаты и при таком расположении вы саунд SonyMusic не сделаете. Затем - я слушал ваши трэки - у вас более-менее всё аккуратненько и без всякого поглощения и мапписили на стенах. Если вы просто пойдетесь по передней и задней стене с небольшим количество поглощающих элементов, - да, вы несколько улучшите акустику и вам будет немного легче работать. Но, далее, при таком расположении и функционале комнаты (и шкаф, и диван, и тумбочка, и мини-SonyMusic) далее инвестировать в акустическое оформление просто смысла нет на мой взгляд. Смысл мог бы появиться, если бы вы очистили комнату, поменяли бы расположение рабочего места, добились бы некой симметрии и далее можно было бы уже работать со стенами, потолком, углами.
Но - для этого надо менять функционал комнаты, - т.е. это контрольная и п..дец. Никаких кроватей и шкафов.
А так.. в вашем случае - ну приглушите ее немного; далее просто инвестиции не совсем оправданы на мой взгляд.

А вообще покажет опыт. Попробуйте сделать переднюю и заднюю стены и потом просто послушать что будет. Далее - будет видно, вернее слышно.

• Like
Реакции: Zvuk0reg и ShadeMaster
Забросайте меня помидорами, но я сейчас именно так и сделал ради опытов. У меня окно и под ним - как раз не обработано и о300 стояли 1м до него. И был провал на 170 и рядом. Сейчас на подоконнике стоят временно, пока окно не решу. И надо же - провал уехал выше, в область 450, это менее страшно. Зато весь низ стал ровненьким.

И это очень закономерно. Довольно несложно посчитать по длинне волны, при каком расстоянии от стены на какой частоте возникнет противофаза с отражением на месте слушателя. В мануале Дженелека, если не ошибаюсь, именно таким образом советуют решать проблему с проваленными низами, а ещё они производят НАСТЕННЫЕ!!! крепления для своих мониторов, у которых, кроме прочего, фазоинвертор сзади.

Так что как минимум по версии дженелека, мониторы вплотную к стене - это вполне допустимо.

Igor_BP, огромное Вам спасибо за ответ! исчерпал, в принципе, все)

Что такое "оформительные панели"? Я не совсем понимаю, простите... Просто декор какой-то или поглощение?
имел в виду звукооформительные, то есть такие, которые помогают быть звуку более "правильным":blush:

p.s. что касается дизайна комнаты, то да, все логично и эстетично( хочется найти что-нибудь более-менее симпатичное, чтобы выглядело не так, будто из другой вселенной взяли панели... если Вам несложно и если Вы знаете, где можно в России посмотреть онлайн и заказать такое, напишите, пожалуйста, в личку!

приветствую всех снова. ситуация в акустике комнаты несколько изменилась с прибытием стола. один угол освободился от шкафа, теперь из-за него образуется низкочастотное гудение - на 60-70гц и в районе 200. гул стоит довольно сильный, а работать нужно, поэтому требуется быстрое, эффективное и не сильно дорогое решение.

правый монитор звучит как нужно, левый как раз и дает отзвук в стену =/

фото угла, где стоит стол, прилагаю:
http://img163.imageshack.us/img163/4981/img4072b.jpg
http://img101.imageshack.us/img101/4195/img4076y.jpg

бюджет - до 10-15 тысяч, хорошие отделочники, которые сделают за бесплатно, есть в количестве 2 штук.

что нужно:
- решение, которое отнимет не более 7-8см с гипсокартоновым слоем.
- максимальное поглощение басового гула.
- монтаж без воздушной прослойки. желательно просто делающийся. конечно, не обязательно без процесса просверливания, но если вдруг без него, то было бы прекрасно)
- внешний вид уже не волнует, т.к. проще будет переклеить обои потом на гипсокартон.
- доступность материалов.

также интересно, как и где мне расположить материал. однозначно закрою "A", но стоит ли перекрывать "B" или это потерпит? там тоже пустой угол.
komnatai.jpg

ShadeMaster,

я не помню точно, возможно в этой ветке обсуждали ранее - а почему вы не хотите развернуть ваше рабочее место на 90 градусов против часовой стрелки? Размеры стола не позволяют?
Если бы вы развернулись (т.е. мониторы бы стояли вдоль короткой стены с окном - было бы более логичное расположение всей системы и легче было бы проработать НЧ.

Igor_BP, я не фанат работать у окна с бешено шумящей проезжей частью, особенно потому что я люблю, когда оно открыто =/

sunet, почему? раньше в этом угле стоял шкаф, и не было никаких (т.е., абсолютно никаких!) проблем с басом. из этого в голове появился вывод, что раз такая простая вещь, как шкаф, решает все проблемы с гудением на низах, то какая-то нехитрая отделка также поможет.

кстати, гул все же, как мне кажется, от резонанса со стеной. также от недостатка вещей в левом углу теперь вообще небольшое эхо, когда говоришь)) ужас.

sunet, метр на метр, высотой почти до потолка. внутри - книги, диски, одежда, все плотным слоем. то, что он и был ловушкой, я понял давно, теперь вопрос, как можно этот шкаф заменить))

много чего попробовал. экспериментальным путем выяснились такие вещи (вполне очевидные):
1) когда забиваешь угол книгами до упора, резонанс конкретно уменьшается (до 50-60%).
2) когда кладешь под мониторы толстые полотенца, резонанс уменьшается еще на 10-15% => столешница также резонирует.
3) когда открываешь входную дверь, резонанс уменьшается на 20%.

решил, что нужно предпринять два действия для начала (чтобы убрать бОльшую часть неприятных искажений сигнала):
1) поставить минвату по всей стенке "A" (см. рисунок выше).
2) купить подставки под мониторы (не стойки!). вопрос отсюда: какие и где?

правильно ли я решил?

1) поставить минвату по всей стенке "A" (см. рисунок выше).

только на рейки в 50-100 мм от стены и хорошо завернуть чтоб не дышать ватой

купить подставки под мониторы (не стойки!).

да, но несложно сделать

1) когда забиваешь угол книгами до упора, резонанс конкретно уменьшается (до 50-60%).

Лучше всего поставить вместо шкафа этажерку которую забить книгами, дисками и прочей мелочью. Причем лучше книги не в рядок по размеру, а как можно хаотичнее по глубине. И еще этой этажерке хорошо бы сделать дверь в виде рамки на которую натянуть плотную ткань типа бархата или джинсовой, или обивочной.

sunet, посмотрите фото, какая там этажерка? маленький свободный угол на столе. шкаф то стоит вообще в противоположной стороне. книги я ставил чисто для эксперимента, так их там не должно быть, иначе никакой эстетики не будет.

Сейчас просматривают