Отчуждение Исключительных прав

• Автор темы Автор темы KOTMIK
  • Дата начала Дата начала

KOTMIK

Active Member
Помогите разобраться:

К примеру я заключил договор, в котором идет отчуждение исключительных прав на музыку. После выхода проекта, в титрах меня не указывают. Имею ли я права требовать указания в титрах?

Имею ли я права требовать указания в титрах

Зависит от того, что написано в договоре. А так отчуждение исключительных прав не отбирает у тебя авторство, просто ты уже не вправе распоряжаться своей музыкой, как захочешь.

• Like
Реакции: KOTMIK
Зависит от того, что написано в договоре. А так отчуждение исключительных прав не отбирает у тебя авторство, просто ты уже не вправе распоряжаться своей музыкой, как захочешь.

В договоре так и написано.

Предмет договора:
"Оказываются услуги в области написания произведений с отчуждением Исполнителем Заказчику исключительных прав в полном обьеме на полученные материалы"

Если вы автор слов или музыки (не аранжировщик), то вас обязаны указать как автора, иначе это нарушение неимущественных прав, которые по закону неотчуждаемы ни при каких условиях.

Если так и есть, то вы вправе требовать компенсацию за нарушение неимущественных прав.

Более подробно на сайте ПМИ http://1mp.ru/nashi-vozmozhnosti/avtoru

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: KOTMIK
Помогите разобраться:

К примеру я заключил договор, в котором идет отчуждение исключительных прав на музыку. После выхода проекта, в титрах меня не указывают. Имею ли я права требовать указания в титрах?

Присоединяюсь к вопросу, но с другой стороны:

к кому можно обратится в этом случае (нарушение личных неимущественных прав)?

Может кто-нибудь даст конакты компетентного юриста (entertainment lawyer),
сколько может стоить разбирательство,
роль РАО (УААСП в моём случае) в защите интересов автора,
взаимодействие с международными правовыми организациями (Европейский Суд и пр.),

вообще какие варианты есть? ваш личный опыт?

Заранее спасибо.

А нарушаются ли неимущественные права на отчужденное произведение неуказанием автора в титрах? Есть, например, телепрограммы, в которых вообще отсутствуют выходные данные, кроме копирайт на саму программу.

А нарушаются ли неимущественные права на отчужденное произведение неуказанием автора в титрах? Есть, например, телепрограммы, в которых вообще отсутствуют выходные данные, кроме копирайт на саму программу.

Нарушаются.

Есть в праве понятие - анонимное использование произведения. Отчуждение в полном объеме включает такую возможность.
"право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени"
Так что если в договоре прямо не прописан запрет на анонимное использование, то извините, все в порядке.

Есть в праве понятие - анонимное использование произведения. Отчуждение в полном объеме включает такую возможность.
"право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени"
Так что если в договоре прямо не прописан запрет на анонимное использование, то извините, все в порядке.

Даже если это и прописано в договоре, то такое условие по умолчанию находится в конфликте с ГК (ссылки выше Евгений давал).
Т.е. есть на что опереться при разбирательстве.
...И интуитивно понятно, что ГК приоритетнее;)

ЗЫ: кстати, дайте ссылку на источник вашей информации.

Последнее редактирование:
Из приведенных ссылок мне не удается сделать вывод, что неуказание в титрах нарушает неимущественные права...

Из приведенных ссылок мне не удается сделать вывод, что неуказание в титрах нарушает неимущественные права...

Почему? Нарушает самым бессовестным образом. В законе это четко прописано.

Вообще в договоре вы можете написать что угодно, но суд будет решать согласно ГК. Если у вас договор противоречит каким-то пунктам ГК, то всё будет согласно ГК, а не вашему договору. Разговор идет о Российских законах.

И так уже разжевали донемогу. Потрудитесь поискать сами, если вас это действительно интересует.

Странный довольно ответ. Потрудиться, конечно, можно, но мы вообще-то на форуме одна из целей, которого делиться информацией, т. е. одни люди спрашивают, а другие - кто знает - отвечают. Кто знает и не хочет отвечать - просто не пишут. Вы утверждаете, что точно знаете что неуказание в титрах есть нарушение закона? Тогда что вам стоит в подтверждение своих слов набрать несколько букв - статья такая-то...и всё. Если конечно, знаете... :)

А разжевывание в этом топике выглядит так:

- Нарушаются права?
- Нарушаются.
- Точно нарушаются?
- Точно. В законе это прописано четко.
- Где именно?
- Ищи сам!

:)

Интересно, что от человека, написавшего, что отчуждение включает в себя возможность анонимного использования произведения вы попросили дать ссылку на источник информации. Себе вы такой обязанности вменять почему-то не хотите.

Я попробую кратко разъяснить!

Статья 1265. Право авторства и право автора на имя

http://www.gk-rf.ru/statia1265

На практике можно НЕ указывать автора при публичном исполнении в частности, если это технически затруднено (я встречал такую формулировку), пример - реклама.
К тому же в договоре об отчуждении прав автор может разрешить использовать произведение анонимно в ряде случаев - и это не идет в разрез с ГК, опять же смотрим:

"Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени..."

Да, это право неотчуждаемо. Но речь о том, что автор МОЖЕТ разрешить правообладателю использовать произведение анонимно.

Если этого разрешения нет, то обладатель исключительного права нарушает неимущественные права автора, регламентированные ст. 1265.

Что может требовать автор в случае такого нарушения - отдельный вопрос, решение - даст суд

• Like
Реакции: RomanD

Сейчас просматривают