Как оптимальнее изобразить пение стадиона, или многих людей?

ФорФор

New Member
15 Май 2010
270
11
0
Чтобы получилось, примерно, как на стадионе поют гимн?
Не очень стройно, шершаво, но гИмново.
Я могу записать разные группы людей (по 1-2-3 человека) по 2-3 раза (чтобы был нужный разнобой и объем голосов, потом сведу их.
А чем обработать для имитации стадиона, или городской площади?
Какие будут рекомендации?
Что надо учесть, чтобы потом получился аналог стадионного, уличного пения?
Микрофон близко, наверное, не желательно?
А потом, наверное надо как –то хитро с ревером сработать?

Можно и с ревером, по моему хорус к этого разряда эфектам относится. А еще у Andy Vax во втором своем фильме в части где он трек казантип 2009 разбирает, он плагин рассматривает именно для создания толпы из группы голосов. Не помню как называется, видео смотреть надо :)

честно говоря плагин не очень хорошо справляется, приходится около микрофона несколько раз втроем кричать, тогда только что-то более менее пристойное получается

Наиболее реалистично реализовать этот эффект удавалось с помощью вот этого плага: http://www.prosoniq.com/audio-plugins/prosoniq-morph/. Для пущей убедительности, конечно не помешает записать побольше голосов и к ним подмешать любой реальный семпл шума толпы, артикуляцией которого, будет управлять либо сумма этих голосов, либо один из них по вкусу.

Cпасибо за советы.
Энди Авакса пересмотрю.
этот эффект удавалось с помощью вот этого плага
Этот вроде МАКовский. А у меня Кубейс и ХР.

Попробую
Всяко что-то да вырулится из него полезного.

очень важно подрезать верх. поєксерементируй или замеряй в концертной, стадионной записи - ты увидишь спектр.
Я уже не помню, могу ошибаться - все после 8ми килогерц режь.

• Like
Реакции: Arlekin и 02_Goliaf
Все эти эффекты дают очень синтетическое звучание, а все от того что резонансы голосового аппарата остаются те же, сколько голоса не дублируй, так что единственное решение -

1. записать как можно больше РАЗНЫХ голосов, десяток, два, три. Набрать можно кого угодно, кто захочет, насколько хорошо споет особого значения не имеет.

2. Каждого писать в 4-8 дублей и просить петь каждый дубль как можно иначе - гнусаво, открыто, закрыто, под нос, кричаще, в октаву вверх, в октаву вниз. Потом уще эти дубли можно транспонировать в октаву (при этом и резонансы транспонируются), смещать форманты (есть такие плагины), наконец разводить все по панораме, резать частоты, реверберация. Хорус лучше не применять.

Точно. Мы в такой ситуации лет 10 назад с ноутом и двумя микрофонами приехали в кулёк на плановое занятие академхора, предварительно распечатав слова и договорившись с преподом, и за 20 минут - вуаля, отписали дубли. Получили то, что хотели. Фанеру хору выводили через гитарный комбарь.

Arlekin,
Что ты хочешь замерить? Читай форум, тум много умного написано. Сначала читаем, потом задаём вопросы.

Пример, как одна вокалистка писала небольшую толпу:
http://www.realmusic.ru/songs/874153/
Пела в разных октавах, разным характером, подачей, эмоциями, грувом. Где-то 8 дублей. Потом - Antares AVOX Duo.

Сейчас просматривают