Как программировать виртуальные аналоги TB-303?

• Автор темы Автор темы kseile
  • Дата начала Дата начала

kseile

Well-Known Member
24 Фев 2007
1.258
149
63
42
Санкт-Петербург
vk.com
Вопрос дилетантский, даже спрашивать стыдно, однако в силу своего возраста и прочих факторов данную железку не застал, да и вообще железок особенно не щупал, не смотря на то, что паттерновая система сохраняется до сих пор как в аппаратных приборах, так и в их виртуальных аналогах. В интернете нашёл только видео на английском, где особенно ничего не поясняется, а своего ума, увы, не хватает... Расскажите пожалуйста кому не лень дураку или киньте ссылку как программируются пошагово приборы со встроенными секвенсорами, желательно на примере Phoscyon (хотя они все похожи по структуре). Заранее спасибо)

Видел когда-то VSTi-эмулятор, там был секвенсор воспроизведен как в оригинале.
Только вот не помню название его.

Я имел ввиду не звук, а эмуляцию способа программирования. Может у них описание было.

ljekio, описания которые я находил не слишком помогли, мне бы желательно на русском... да я думаю там всё просто, можно одним предложением обойтись, главное принцип понять

Phoscyon не пробовал. В своё время, давненько уже, цеплял Ребирт по РеВайре. Ноты забивал пошагово с Миди клавиатуры. Можно мышкой.
Принцип такой : забиваешь один паттерн, нота- переход и т. д. Забиваешь остальные, Для песни выстраиваешь порядок паттернов и вперёд.

Ну да, про Ребирт забыл.
Но хотя я некогда бодро вбивал в Ребирт паттерны, в том эмуляторе, о котором говорил выше, у меня как-то не очень получалось и я его снес. Может там принцип управления различный?

а накой оно надо, если по миди все прекрасно пишется?

Int.Seq и Patt. Write для начала надо нажать, а дальше кнопки Next/Previous - выбирают текущий шаг в паттерне, а клавиши - ноту. Это только что попробовал, и пишу. Сам такой фигней не страдаю - ибо сказал выше.

• Like
Реакции: Radiator и kseile
а накой оно надо, если по миди все прекрасно пишется?
поясню
у меня сейчас своего рода творческий кризис - давно уже не пишется, нет идей, и таким образом надеюсь открыть какието новые горизонты, отойти от стандартных для меня ходов... это как всю жизнь писать мышкой, а потом приобрести миди-клаву... ну, как-то так) глупо наверное, но тут думаю все средства хороши... если и не поможет выйти из кризиса, то хотя-бы новые знания получу

Вот описание для ReBirth, вообщем для Phoscyon тоже подойдёт в плане програмирования:
http://www.music4sale.ru/articles/soft/149/80/

Программирование синтезаторной части также происходит в режиме паттерна. Если вы начали с новой песни, то все паттерны синтезаторной части заполнены нотами одной высоты тона. Если вам удобней начать с пустого паттерна, выберите часть и очистите паттерн. Программирование партии синтезаторной части заключается в следующем: вы выбираете один из 16 шагов и вводите необходимые для него параметры. Убедитесь, что вы не находитесь в режиме ввода высоты тона (Pitch Mode не светится). Индикатор Edit Step указывает, какой шаг (то есть какая доля) редактируется в данный момент. Кнопка Step используется для перехода к следующему шагу, кнопка Back возвращает к предыдущему. Нажатие на Pitch Mode немедленно возвращает к первому шагу.

Вообщем там ничего особо сложного, но запарно всё это выстраивать, лучше с мидиклавы наиграть чего надо. ;)

• Like
Реакции: kseile
kseile, Однозначно управлять паттернами, чтоб был уникальный слайд, а какую ты прогу (эмулятор) выберешь, это твое дело, а слайд в редакторе так работать не будет, хоть тресни. имхо

По звуку мне очень нравится бесплатная D-lusion Rubberduck, программирование все предельно понятное - в верхней части окна 16 шаговый секвенсер, с клавиатуры буквами QWE... и т.д. вводятся ноты, рядом ниже ноты со знаком минус (нижних октав), стрелками редактируется высота ноты, около каждой ноты - акценты и слайды. Паттерны составляются в сонг (внизу), потом сонг прописывается нажатием кнопки записи, и в риалтайме крутишь фильтр, волну и т.п. Эвук это ее плюс, а минус - темп немного не совпадает со значением, в мультитреке потом надо квантизировать. Много креативных пресетов приложено.

Сейчас просматривают