Проблема с мониторами.

пользователь 6403

ѧѦ ѧ ̢ ̱ ̧̱ Ѧѧ ѧ Ѧ ̵̗̊o̵̖
19 Июн 2006
1.534
979
113
При прослушивании синуса в звуке присутствуют обертона.
(т.е. гармоноки, которых у синуса быть не должно)
О чем это может говорить?
Мониторам 2 месяца, громко не слушаю, индикаторы перегрузки не загораются никогда.
Синус решил прослушать только вчера, и очень удивился.
На вч его не гонял(знаю, если любители слушать 18 кгц на большой громкости - я не из них), только ниже килогерца.

Про моники пока умолчу, т.к. написал продавцам, жду ответа, чтобы не лажать марку.
Да и работать на них получается, баланс и ек, все вроде в норме.
А тут послушал синус и удивился..
Рядом стояли адам а7х, на них синус как синус, а тут в синусе гармоники, как будто через легкий овердрайв. Причем этот призвук идет от пищалок, когда подносишь ухо к колонке, хотя играет 300 гц к примеру, из нч динамика нормальный звук.

Dex Haer, а как еще, как не на слух, если слышно, что не синус а непойми-что?

Случайно не Дины Bm6a mk2 ??? У меня на одном такая же лажа! Только овержрайв дает на низах. На выходных повезу в магазин обратно =(

Дима Дудченко, это на обоих мониках такая хрень? А на звуке какиелибо изменения произошли за 2 месяца эксплуатации?

а почему бы и не написать марку?
если всё разрешится хорошо- значит плюс суппорту, ну а если нет- значит минус

Да вопрос то не в том, какая марка, а от чего это происходит?
Какие могут быть причины у того, что синус звучит не как синус?

Дима Дудченко,
Многое зависит от характера спектра гармоник.
Например, при "равномерном" увеличинении числа гармоник синус превращается... превращается синус... в меандр. В каких случаях синус на практике становистя квадратным? При пиковом ограничении (перегруз), например. Чем оно вызвано - вероятнее всего проблемами в усилительной части.
Но реальных причин может быть намного больше.

Понимаю. Это прослушивается на любой громкости.
И скорее похоже не на прямоугольник, а на синус с подмешаным бззззз.
И этот бззз исходит из пищалки. Вернее из обоих пищалок.

Понимаю. Это прослушивается на любой громкости.
И скорее похоже не на прямоугольник, а на синус с подмешаным бззззз.
И этот бззз исходит из пищалки. Вернее из обоих пищалок.
Могу предположить что или мониторы у вас пассивные, или там НЕ би-ампинг. Поэтому слышно только в пищалке, на нижнем динамике это фильтруется пассивным кроссовером. А то что вы слышите - самые обычные гармоники. Отчего они - сложно сказать, особенно не зная что за мониторы. Но на 99% от того, что усилитель - барахло, причем "с душком". Еще одна возможная причина - подпаленные пищалки, типа катушка подгорела, частично отклеилась и деформировалась. Ну и самое последнее предположение - плохие пищалки, типа советских динамиков 3ГД-31. Эти умудрялись давать столько гармоник и других призвуков, что на них даже 30кГц можно было "услышать". :) Разумеется слышно было не 30кГц, а какие-то комбинаторные частотные составляющие, попавшие в слышимую область. Причем звук был не "синусоидальный", а скорее как очень высокое и тихое "ззззз". Примерно то же и на слышимых частотах. Короче, вместо воспроизведения того что на них подают - конкретная грязь из гармоник и других призвуков. Вот такие бывали динамики :)

скорее всего,как сказал на "кроше" Володин, кроссовер накрылся.А как с синусом на 3000гц.например?

Последнее редактирование:
Да он до самого верха с гармониками, просто меня после килогерца этот писк начинает раздражать, ну и слышно, что ничего не меняется.
Чем выше, тем больше эти призвуки склеиваются, и этот синус становится похож на (почти что) меандр.
Мониторы активные пятерки, не самые дешевые, кстати.

Да он до самого верха с гармониками, просто меня после килогерца этот писк начинает раздражать, ну и слышно, что ничего не меняется.
Чем выше, тем больше эти призвуки склеиваются, и этот синус становится похож на (почти что) меандр.
Мониторы активные пятерки, не самые дешевые, кстати.
ну и я повторюсь тогда-если на гарантии,пусть продавцы думают что с ними (с мониторами) делать

Дима Дудченко, прикольно что в нескольких постах, спрашивали какая марка,видимо тайна.
По теме, имхо: если не на гарантии
разобрать, подать синус и смотреть на осциллографе(если есть:-))
что на выходе усилителя , если тот же синус, то "пищалкам" конец.
Такой звук бывает когда слетели витки с катушки(бззз..)

Да не тайна, просто надо сначала разобраться, не хочу лажать производителя, люди почитают почитают, и составят неверное мнение, мониторы то мне нравились. А после прослушивания синуса я на них и не работал.
Вдруг косяк в коммутации или кто-нибудь в мое отсутствие поднавалил звука и они испортились.. Напишу, как вопрос решится)

Дима Дудченко, прикольно что в нескольких постах, спрашивали какая марка,видимо тайна.
По теме, имхо: если не на гарантии
разобрать, подать синус и смотреть на осциллографе(если есть:-))
что на выходе усилителя , если тот же синус, то "пищалкам" конец.
Такой звук бывает когда слетели витки с катушки(бззз..)
Такой звук бывает ,но каким образом синус 50гц попадает на пищалки,вот где собака порылась :-)

Сейчас просматривают