Клики при записи голоса

• Автор темы Автор темы PS+
  • Дата начала Дата начала

PS+

тут я, зайко, тут...
31 Май 2009
661
179
43
Раньше записывал дома в динамический кардиоид AT Pro31 (даже без поп-фильтра), проблем не было. Теперь купил Sputnik (ламповый конденс), и не знаю, почему при записи (паттерн кардиоида) получается столько кликов во многих буквах и буквосочетаниях. А главное, не понимаю, что винить - дикцию или сам мик, или усиливающие квартирные отражения. Как я понял, это "слюни" (цоки-чмоки). Поп-фильтр используется. "Б" и "п" - без проблем, а свистящие нуждаются скорее в эссере, чем в деэссере)) Но клики - жуть. Замучился вырезать и пробовать DeСlicker (читал тут уже старую тему).
Так что ж это - дикция проявилась или мик дрянь? Или это нормально? Может, это вообще наводки, а не слюни?.. всё ведь рядом, вплотную. Кабель 3 м. Карта FireWire Solo. Преамп только встроенный в карту. Куб 6.

похоже на слюни при близком микрофоне и слабой подаче. Ну кондёр конечно всё это выявил. :-)

похоже на слюни при близком микрофоне и слабой подаче
в смысле при слабом голосе? нет, стараюсь наоборот громковсё проговаривать. я вообще-то не пою сейчас, а фильм озвучиваю. приходится по многу дублей проговаривать, выбирая удачный (без кликов), ибо достаёт их поиск и вырезание в столь обильном материале.
записываю от себя до мика, в зависимости от интонаций, от 25 до 40 см . поп-фильтр - 10 см от мика. а как, кстати, лучше? какие нюансы в этих параметрах бывают?

Последнее редактирование:
а толку-то... сейчас пока всё отредактировано, но продолжение сессие озвучки, конечно, будет, тогда выложу))
хотя попробую открыть бэкап,- может, там есть что-то показательное. тогда, конечно, выложу.

Ну это как покупать картину вслепую блин !
Послушать же надо, что так гадать.
Может вы мямлите с полным ртом слюны, а может с трактом проблемы... Звукачи же тут а не экстасенсы )

вроде, нормальное расстояние... а слушаете не в наушниках ли?

да, в ушах слушаю. но и в колонках тоже слышно, хоть и не так бросается в глаза.

02_Goliaf, ну вот нарезочка
mp3 128 кб/с - 48000 Гц (исходник 96000 Гц - 32 бита fp):
Скачать Clicks&cracles-01.mp3 с WebFile.RU
(выделяю клики жирным в скобках):

я туда еду (_ н)е отдыхать
и над(о)лго?
лишь доказывает, (насколько они му)жественны
у неё без(жа)лостные домовладельцы, и узнай они, что она не (вы)полнила норму
о, не(т, н)е как они, скорее мне просто неприятны це(ни)тели

"жа" курсивом с подчёркиванием - это самый слабый пример, почти незаметный. остальные вполне явственны. а если ещё Элефант повесить или хотя бы Нектар, то - вааще!..:sad:

Это слюни все=) Советую голодным не записывать и перед записью проглатывать.
ну эт само собой))
я больше боялся, что мик бракованный.
значит, подобные артефакты - нормальное явление, и лечатся только микроредактированием либо плагинами?..
плагины-то уж какие только ни пробовал. пока на DeClicker'e остановился (нуэндовский плаг, посоветованный тут ранее в подобной теме).
м-да, тяжело... песня - куда ни шло, но текст целого фильма... зря я связался с конденсом.
но говорят, ещё и отражения усиливают не только все нужные звуки, но и, разумеется, все ненужные. советуют панели авролексовские (кажись так). конечно, надо их наладить полюбэ.

исходник 96000 Гц - 32 бита fp
У вас 32 битные АЦП ?
значит, подобные артефакты - нормальное явление, и лечатся только микроредактированием либо плагинами?
Нормальное если вы не профессиональный диктор...
Лечится не плагинами а исполнением!
отражения усиливают не только все нужные звуки, но и, разумеется, все ненужные. советуют панели авролексовские
Ну на "слюни" точно это никак не повлияет.
Если у вас есть реверберация в помещении записи - можно купить.
Но они действуют только по верхам, можно спокойно переглушить...

НО! Это все вторично... Чтобы избавиться от "щелчков" - научитесь говорить чисто...
Либо пишите в динамику чтоли я не знаю...

Я когда купил свой первый кондер ужаснулся как я ужасен, с покупкой следующего вылезли новые траблы исполнения... )
Но и звук лучше ставновится. Хороший микрофон - воспитывает по моему...
Если научитесь не чавкать в кондер - в динамику потом в любую будет супер уж точно... Хуже не ставнет вообщем )
Удачи Вам. С миком все окей ))

бесподобно:lol2:
:popcorm1:

не думаю, что можно научиться говорить совсем без слюней,- это естественный компонет)) а дикторам наверняка ставят изначально соответствующий эк (типа нектаровского документал или подкаст). а о том, как артистам лепят фразы из формант, я, в общем-то, в курсе. можно, наверное, воспользоваться феном, но, боюсь, язык тогда будет шкрябать об нёбо и щёки, и ещё об зубы)) короче, у дикторов хлеб отнимать я не собираюсь... озвучка - это ж так, забава, мик этот у меня для пения был куплен, да всё как-то валялся))

дело не в ацп, конечно, а в созданных при записи файлах. куб сохраняет файлы в параметрах проекта (в данном случае - 32 bit fp), из коих и создан мп3. а ацп - 24, ессно. но запись могла быть и 16 бит, например:wink3:

да, исполнением это только лечится, более того, я слушая на дерьмовом ноутбуке ( не в наушниках ) не услышал никаких слюней. :-)
Ну и тембр голоса у вас "жидковат", именно от сочетания природной "густоты" и количества артикуляции этот фффект и проявляется.

Ну давайте автотюн еще сюда прилепим. Дикторам тоже лепят из дублей и что с того ?
Качественное исполнение еще никто не отменял.
У проф. исполнителя - все куски одинаковые по тембру и по подаче (если не ставится другая задача - рифма))
Но сколько мне не присылали дикторы домашних записей, вообще необработанных - все там чисто.

Я не спорю может у Вас задача для друга видео озвучить и у него в ноуте встроенные динамики - там не слышно будет. Но это только исполнение...
Может и ставят дополнительно всякие вст для вырезания кликов подобных, но мне никогда не требовалось даже...
Пару раз в ручную убирал на своем голосе только - я то далеко не диктор :sad:

куб сохраняет файлы в параметрах проекта (в данном случае - 32 bit fp), из коих и создан мп3. а ацп - 24, ессно. но запись могла быть и 16 бит, например
По моему он лишь внутри представляет их в 32 при обработке, они как были записаны в 16 (или 24 например) то всегда такими и останутся. Папку откройте в проекте с вавками - Audio. Это имхо и есть исходники...

Последнее редактирование:
я то далеко не диктор
так и я не диктор. а разве все актёры - дикторы?..
нет, просто вы такой вердикт выносите, будто меня вообще к микрофону подпускать нельзя... мне это смешно, учитывая, сколько у меня побед на всяких вокальных фестивалях))

ну вы уж определитесь, жиковат у меня голос или густ?:blush:
так не бывает, чтоб в целой песне или целом фильме всё шло грудью, на подаче и поставленным голосом. в данном примере просто превалирует вкрадчивость интонаций по сценарию.

Папку откройте в проекте с вавками
а чего её открывать?)) я ж не первый год... аранжировщик много лет. пожалуйста, MediaInfo по одному из этих файлов с озвучки:
General
Complete name : G:\My Documents\Cubase Projects\Untitled-26\Audio\Center_13.wav
Format : Wave
File size : 2.56 MiB
Duration : 6s 994ms
Overall bit rate : 3 073 Kbps
Audio
ID : 0
Format : PCM
Format profile : Float
Format settings, Endianness : Float
Codec ID : 3
Codec ID/Hint : IEEE
Duration : 6s 994ms
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 3 072 Kbps
Channel(s) : 1 channel
Sampling rate : 96.0 KHz
Bit depth : 32 bits
Stream size : 2.56 MiB (100%)

вот за мазохизм точно нету грамоты. есть за активное участие:wink3:

можно посоветовать читать дальше от микро
а стены потолок и пол закрыть коврами ковролином и тд иль использовать кляки как образец для шумодава с последущим вычетом из полезного сигнала

Пойте чуть поверх микрофона. Помогает от резкого звучания С, Ч, Щ и слюней в том числе:scaut::pioneer:

Сейчас просматривают