cubase борьба с нагрузкой

• Автор темы Автор темы Alexlub
  • Дата начала Дата начала

Alexlub

Well-Known Member
16 Май 2010
1.628
374
83
moscow
Всем привет! извиняюсь сразу же за оффтоп. меня интересует одна тема. Я всегда борюсь с нехваткой ресуросов компа. Треск))))) Все проекты у меня в 32 бита. если я переведу их в 16 бит, нагрузка должна уменьшиться поидее?

никогда я не встречал разговоров на эту тему.

Боясь показаться дилетантом, рассуждающим на профессиональные темы, всё-таки скажу что наоборот. Я видел видео, где один немец говорил об обратом. Что-де если запись произведена в 32bit и в проекте стоит 32bit (project setup), то вычислительные мощности процессора не тратятся в переконвертацию в более низший битрейт. Мол, и качество и производительность, как преимущества в работе в Cubase. Возможно, я что-то напутал, но смотрел давно (такая синяя упаковка у уроков).

веник читать не успевает наверно. файлы в 2 раза больше при 32 битах. 24 пиши

Дабы не плодить темы:

DAW: Cubase 5

Запускаю полностю пустой проект Cubase. Загрузка ЦП порядка 3-5%. Все отлично.

Запускаю темплейт с парой ревербераторов, делеев и т.п на шинах посыла. Всего 7 плагинов. Загрузка ЦП становится около 45-50% (инструментальных партий нет, плей не нажат).

Подскажите, почему так происходит? Можно ли с этим что-нибудь сделать, кроме замены плагинов на менее ресурсоемкие и утилизации старого и покупки нового компьютера? У всех ли схожая картина?

alexvg, прошу прощения, но чем это может помочь? Процессор - не фонтан, достаточно старый (AMD Athlone 64 x2 Dual Core 4200+ 2.22 GHz). Но не настолько, чтобы 7 неактивных плагинов грузили его на 50%.

Последнее редактирование:
ревера в принципе самые жручие из плагинов...смотря ещё чьи ревера....а треск изза малой латенсии в звуковухе...

FRONT, все верно. Но прикол даже не столько в нагрузке, сколько в том, что в данный момент времени данные плагины не используются. Они просто подгружены в сендах, но исправно жрут ЦП.

Видимо это особенности архитектуры хоста. Вот и хотелось узнать, так ли это, или я чего-то недопонимаю.

прикол даже не столько в нагрузке, сколько в том, что в данный момент времени данные плагины не используются. Они просто подгружены в сендах, но исправно жрут ЦП
если они не вст3 и включены то жрут.
Видимо это особенности архитектуры хоста
а в каком хосте интересно не жрут?

• Like
Реакции: Inmate57 и jorikello
Vosk, да, Вы правы. Попробовал повесить те же обработки в инсерты - эффект такой же, что и на посылах. Я почему-то заблуждался, что плагины жрут ЦП только тогда, когда непосредственно используются.

ревера в принципе самые жручие из плагинов...смотря ещё чьи ревера....а треск изза малой латенсии в звуковухе...

Что необходимо проделать в настройках,чтобы повысить эту латенси и к чему это приведёт?
Не скажется ли это как-то негативно?

И что , думаешь наступит счастье ? Пойдет сигнал и сразу точно также все жрет ! Развет что проект пусстой ...
Если замьютировать дорожку с эффектом vst2 - она всё равно будет отбирать в фоне. с vst3 mute = bypass.
Что необходимо проделать в настройках,чтобы повысить эту латенси и к чему это приведёт?
Это делается в настройках драйвера звуковой карты, или из хоста, если драйвер поддерживает удалённое изменение задержки. Плюс - меньше нагрузка на процессор. Минус - записывать что-то очень сложно. Сами попробуйте, прочувствуйте на своей шкуре.
есть такая фишка в FLStudio
Smart Disable называется
Да но реверах и дилейх это очень своеобразно работает! Так что не советую сильно подсаживаться.

Последнее редактирование:
от загрузки процессора вас ничто не спасёт, парни. Кроме вены. :wink3: И спасёт она вас не только от тяжёлой обработки, но и от тяжёлых синтов и больших потоков сэмплов в сэмплерах.

При воспроизведении это негативно ни как не проявится, а треск должен пропасть.
Увеличение latency может негативно проявляться при записи, если для прослушки записываемого в реальном времени использовать тракт карта-DAW-карта. В этом случае в ушах слышим себя с задержкой. Считается, что до 12 мс задержка не заметна. Я использую 6 мс - меня устраивает. Для полного исключения задержки используют режим карты "direct monitoring" - в этом случае звук не проходит через DAW.

Сейчас просматривают