Диск С, ручная чистка - в какие папки лезть нельзя, а в какие можно?

Oleg Sirenko

писатель музыки
25 Апр 2006
5.291
1.400
0
57
Gardarike
olegmusic.com
Возникла необходимость освободить место на диске С (у меня сис.диск поделен на 2 части - одна W7x64, другая - ХРх32), сейчас речь только о "семёрочной" части.
Так вот, сейчас картинко такое:

Начиная с верхнего зелёного и направо:

1. Program Files - 6.12 G
2. Program Files(x86) - 8.67 G
3. ProgramData - 16.4 G
4. User - 6.4 G
5. Windows - 17.4 G
6.pagefiles - 8 G

Что можно перенести с С или вообще удалить безболезненно?

Последнее редактирование:
В ХР было как
Можно переназначить папку Documents and settings на любой диск на любой другой диск
Пейдж-файл
Виндовскую папку с "дровами" на все случаи жизни
Снести папку с деинсталяторами апдейтов системы из папки Windows

А в 7-ке есть гадская папочка, которая растёт со временем (вплоть до десятков гигабайт) - вот названия не помню. Раньше вторника не скажу - я в офисе единственный, у кого до сих пор ХР, и с моей машины работают пара плоттеров и широкоформатных принтеров - дров для которых на современных ОС уже нету.

• Like
Реакции: Oleg Sirenko
Oleg Sirenko, CCLeaner в помощь.

Всё остальное - сильно по ситуации.

Руками можно пройтись по c:\Users\%username%\AppData (аналогично: "c:\ProgramData\" и обе програм файлз) - удалить каталоги оставшиеся от давно снесенных программ.

Еще по теме: http://habrahabr.ru/blogs/microsoft/72427/

А в 7-ке есть гадская папочка

winsxs

• Like
pagefiles - 8 G - перенеси если есть куда
User - 16.4 G - это твои личные файлы, их можно переносить
остальное не надо, лучше пройдись потом CCLeaner' ом

• Like
Раньше вторника не скажу
Буду благодарен, если после вторника скажешь..)

fakeitback,

CCLeaner'ом я давно не пользуюсь, он мне пару раз так навычищал в былые времена в ХР, что с большой оглядкой сейчас к нему отношусь...)))
W7 ни разу не применял, хоть и стоит давно..
Где именно там можно(и нужно) оставить галочки, чтобы он наверняка мне лишнего не вычистил? И что точно имеет смысл(по весу) вычищать?

Руками можно пройтись по c:\Users\%username%\AppData (аналогично: "c:\ProgramData\" и обе програм файлз) - удалить каталоги оставшиеся от давно снесенных программ.
У меня система стоит не так давно и что-то новое ставлю сперва хорошенько подумав...так что почти ничего и не удалял-то..))

И что с ней делать? Она нужна? )))

pagefiles - 8 G - перенеси если есть куда
Куда перенести есть..А что там в ней лежит? Потом ее найдёт система? Или кому она там нужна..)

Пардон, 6 гигов, поправил...там вроде ничего объёмно-лишнего нету..

лучше пройдись потом CCLeaner' о
Насчет него выше написал, боюсь..)) Если разве что точно знать, какие галки поставить.)

• Like
Спасибо!
В общем, почистил СиКлинером(только то, что точно знаю(вычистилось мало, т.к. мусора мало).
Уменьшил файл подкачки в два раза, ибо такой большой нахрен не нужен - у меня 8 гигов оперативки, еще ни разу не было так, чтоб ее не хватило..)

tarzan,
Прочитал, что если перенести файл подкачки на другой диск, то пошустрей будет...но не написано - как перенести...просто тупо перетащить и нигде ничего ни в каких параметрах не менять?

там вроде ничего объёмно-лишнего нету..

Винда по умолчанию предлагает хранить все пользовательские файлы на диске С, в пользовательской папке. На мой взгляд это одна из самых глупых идей дядюшки Билла. Я всегда СТРОГО рекомендую хранить пользовательские файлы на любом диске, только не на системном (который обычно С).
Идея такая: диск С со свеже-установленной системой нужно "сфотографировать" при помощи программы типа Акронис или Нортон Гост, чтобы была возможность в любой момент легко откатиться к изначальному варианту системы в случае каких-либо проблем, вирусов и т.п. При таком откате теряются все пользовательские файлы, которые хранились на диске С.

CCLeaner'ом я давно не пользуюсь

Ну не знаю, у меня с ним ни разу проблем не было (ттт).
Можно юзать другие чистельщики, их дофига.

у меня 8 гигов оперативки

При таком размере pagefile можно вообще отключить.

не написано - как перенести...просто тупо перетащить и нигде ничего ни в каких параметрах не менять?

Нееее ... перетащить не получится, нужно в настройках винды указать новое место расположения.
У меня сейчас семерки нет под рукой, не могу прописать шаги

• Like
При таком размере pagefile можно вообще отключить

Ну, когда проблемы с местом возникнут опять, я его отключу..)
Да, у меня тоже всегда лежит образ свежей системы, у меня даже Акронис честно купленный..)

Нееее ... перетащить не получится, нужно в настройках винды указать новое место расположения.
Понял, но проще действительно отключить будет..

ccl.png

остальные галки не нужно ставить.

А это первым делом после установки винды :
.PNG

• Like
basЫl,
Спасибо, отключил...правда индексирование на одном из хардов оставил..)

q_h,
Насчет перемещения папки "Документы" буду знать, спасибо!

А зачем галочки на "ярлыки" ставить? Оне мне нужны...)
Сейчас почищу еще с добавленными галочками, а то у меня клинер просит браузер закрыть..)

upd
О! Еще гиг вычистил..)

Лежит у меня книга WIN2000, на эту там подробно описано, думаю многое и для ХР полезного себе найду.

Oleg Sirenko,

отключи гибернацию в семёрке: в командной строке наберите powercfg -h off и нажмите Enter

лишний файл гибернации будет удалён с системного диска. у меня 6GB RAM, и файл гибернации весил столькоже.

http://www.sevenforums.com/tutorials/819-hibernate-enable-disable.html

winsxs
И что с ней делать? Она нужна? )))
там вроде бы скапливаются логи виндовской системы индексации и поиска.
У меня как-то накопилось больше 3х гиг, я все поудалял и вырубил индексацию (благо для поиска есть куда более приятная и удобная тулза - The Everything).
Но вместе с этим удалилась строка поиска в меню пуск и некоторые службы обломались от ее отсутствия, посему вернул взад.

П.С. сорри, я перепутал с другой папкой, которая хранится где-то в недрах папки Users, а в winsxs вроде бы бэкапятся все устанавливаемые драйвера.
http://habrahabr.ru/blogs/microsoft/72427/

так индексацию настроить можно, что индексить, что нет, выбирай нужные папки. Единственное - если выбрать индексацию папок с семплами и контактовскими библами - пара-тройка "лишних" гигов базы обеспечены. зато ищет быстрее. а еще вроде можно базу индексирования перенести на др. диск.
п.с. еще хром (у кого стоит) много гадит.

Да, Хром чего-то внушает. Назад в Мозиллу что ли уйти?
А насчет ищет быстрее - самый безболезненный вариант - The Everything. Программка очень маленькая, не гадит и ищет всё за долю секунды (правда только на NTFS)

Сейчас просматривают