Хранение данных в облаке

fakeitback

Super Moderator
Команда форума
6 Май 2005
15.348
16.997
113
44
Москва
Собственно: вчера сдох очередной террабайтник, DVD-болванкам доверия давно нет (не говоря о том, что это банально неудобно), потому задумался о хранении БОЛЬШИХ (десятков и сотен гигабайт) объемов данных в облаке.

Много купленных библиотек, много проектов которые нельзя потерять, фото, музыка, многое, многое, многое прочее.

Гуглом пользовать умею, про амазон знаю, интересует личный опыт - скорость ограничения, доступность, расценки (последний пункт в особенности :spruce_up:).

Есть ли вообще смысл на сегодняшний день? Или проще и дешевле купить пару внешних хардов и тщательно их прятать после копирования данных))?

Лично я накупил несколько дисков по 2 Тб, коробку для их быстрого подключения по eSata / USB и проблем нет, хоть каждый день могу делать бэкап себе в удовольствие.
Если раза в день мало, то можно настроить автоматический бэкап внутри компа с диска на диск для часто меняющейся инфы.

Много купленных библиотек, много проектов которые нельзя потерять, фото, музыка, многое, многое, многое прочее.
Такие вещи помимо бэкапа настоятельно рекомендуется защищать хэшированием. Чтобы иметь возможность контролировать целостность инфы. Иначе жесткий диск может "испортить" файл, а ты это заметишь только через полгода...

LordPain, оно то понятно, что так проще.

Сам иногда начинаю строить планы протянуть из комнаты под плинтусом витую пару, по ней же дать питание и где-нибудь на антресоли спрятать бокс с хардами - а то мало ли, внезапно начнется и с обыском придут :vampire:? ))))

И всё же интересует насколько актуально хранение данных на чужих серверах, ведь дома может всякое случится - пожар, кража (тьфу-тьфу).

Собственно: вчера сдох очередной террабайтник, DVD-болванкам доверия давно нет (не говоря о том, что это банально неудобно), потому задумался о хранении БОЛЬШИХ (десятков и сотен гигабайт) объемов данных в облаке.

Гуглом пользовать умею, про амазон знаю, интересует личный опыт - скорость ограничения, доступность, расценки (последний пункт в особенности :spruce_up:).

Есть ли вообще смысл на сегодняшний день? Или проще и дешевле купить пару внешних хардов и тщательно их прятать после копирования на них данных))?

как я тебя понимаю )))
у меня накрылся винт 1-апреля:tease: так меня комп поздравил с этим замечательным праздником... (все оркестровки проекты фото итд ...)
последующие 2 недели я востанавливал и копировал файлы на другой системный винт устанавливая опять софт и лицензии ...

повезло .. из нужных файлов накрылось только 2 .. и то не столь значимых ..

побежал-купил винт 2Т и запустил Time Machine (работаю на iMac) . теперь все новые версии файлов копируются на этот винт. думаю, что сразу 2 винта точно не полетат ))

Последнее редактирование:
konion, я, к с счастью, ничего особо ценного не потерял - бэкапились даже бэкапы))), плюс после праздников найду возможность и сам мертвый хард поднять).

Но вот грызёт мыслишка, что при наличии хорошего инет-канала есть смысл хранить копии не оперативных данных вне помещения.

Вы про RAID 1 не слышали? Убивает насекомых наповал.

Одно удачно возникшее КЗ - и прощай рэйд(((

И всё же интересует насколько актуально хранение данных на чужих серверах, ведь дома может всякое случится - пожар, кража (тьфу-тьфу).
Я бы не стал. Никакого контроля, никаких гарантий. Только как дополнительная возможность, типа "а вдруг хоть там что выживет".
Больше геморроя, чем уверенности, нмв. Бумажки, картинки, мп3 какие-нибудь - но не серьёзные вещи. Лучше бэкапные винты на антресоли, право слово.

Никакого контроля, никаких гарантий.

Почему? Ну, я понимаю, конечно, что условный амазон может вдруг обанкротиться целиком и полностью - но так и 2012 не за горами)))

Что касается конфиденциальных данных - так rar с паролем в помощь.

Почему? Ну, я понимаю, конечно, что условный амазон может вдруг обанкротиться целиком и полностью - но так и 2012 не за горами)))

Что касается конфиденциальных данных - так rar с паролем в помощь.

ну тогда можно и на Yandex)))

и в чем сложность винта- коробки на 2Т. он маленький... да если ты хочешь синхронизировать данные и получать доступ везде, то лучше еще посмотреть в сторону DropBox

еще вариант - купить безлимитный хостинг. он обходится где-то 110 баксов в год :)

fakeitback, я даже не про конфиденциальность.
К тому, что дома нам хранить ничего не надо (да, собственно, и владеть - а только пользоваться доступом и сервисами) нас потихоньку и подводят. "Мягкие клиенты", железки, заточенные под определённые онлайн-сервисы итп.
Вот только меняется всё очень быстро в этой сфере, и как правило - не в лучшую сторону. 3-5 лет - и опять совершенно другой интернет, в котором твоих следов уже нету, и до привычных ресурсов не дотянешься.

ну тогда можно и на Yandex)))

Ну это уже того... попахивает извращением в особой форме)

и в чем сложность винта- коробки на 2Т. он маленький...

Ни в чем)))

кроме тех факторов, о которых я упоминал выше [not paranoia]

да если ты хочешь синхронизировать данные и получать доступ везде, то лучше еще посмотреть в сторону DropBox

дропбокс есть - но мало места для моих задач (даже в платном варианте) и низкая скорость (возможно, это лимит бесплатной версии).

Использую его практически только для синхронизации истории аськи на домашнем/рабочих компах и ноуте, ну и так, по мелочи.

кроме того у меня и так есть нормальный купленный хостинг, если что вдруг надо оперативно перекинуть по сети)

еще вариант - купить безлимитный хостинг. он обходится где-то 110 баксов в год :)

ну дык я о чем речь и веду)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Облачное_хранилище_данных

110 - имхо, дороговато. А вот 50-70 в год я спокойно готов платить.

velehentor, уффф... всё так, по большому счёту.... но я то всего лишь хочу - заплатить деньги и слить резервные копии своих данных в облако.

Пару раз в месяц закидывать туда архив фото с очередной пьянки или готовый проект.

Всё) - мне не нужно оперативно таскать данные туда-сюда по много раз за день, для этого у меня есть жесткий диск с теми же данными)).

Просто так я смогу полностью (?) обезопасить себя от того, что уроню внешний хард с архивом на пол, например. Или от того, что соседи зальют водой квартиру вплоть до уровня на котором расположен комп). Или от пожара (он же потоп, если горит выше).

И многих прочих форс-мажоров.

velehentor, уффф... всё так, по большому счёту.... но я то всего лишь хочу - заплатить деньги и один раз слить резервные копии своих данных в облако.

Пару раз в месяц закидывать туда архив фото с очередной пьянки или готовый проект.

Всё) - мне не нужно оперативно таскать данные туда-сюда по много раз за день, для этого у меня есть жесткий диск с теми же данными)).

Просто так я смогу полностью (?) обезопасить себя от того, что уроню внешний хард с архивом на пол, например. Или от того, что соседи зальют водой квартиру вплоть до уровня на котором расположен комп). Или от пожара (он же потоп, если горит выше).

И многих прочих форс-мажоров.

Вопрос так долго обсуждается, а есть что-ли реально возможность в облаке забронировать на себя 1-2 террабайта бесплатно или за копейки?

Musical Instinct, http://aws.amazon.com/s3/
Ну 2-3 примерчика на 1-2 Тб дайте кто-нибудь.

http://aws.amazon.com/s3/ - я, по понятным причинам, рассматриваю этот вариант в первую очередь.

Потому и спрашиваю, может тут есть реальные пользователи?

А то я за почти 4 тысячи имею только 7Gb хостинга.

Веб-хостинг включает в себя не только место на сервере, но и аренду процессорного времени с предоставлением разнообразного серверного ПО для функционирования сайта (упрощенно говоря).

Поэтому несколько некорректно сравнивать файлохранилище и веб-хостинг.

Возможно, остались те, кто предоставляет за разумные деньги только место на FTP - не знаю, давно не следил.

Подскажите надёжного хостера, с хорошей скоростью

что требуется от хостинга и сколько денег считаешь разумным тратить?

(кстати, залезаем в оффтоп :blush:)

задремал... привиделось... лет так через пейсят в тайге находят староверов с солнечными батареями и ноутами с w7 64...

Себе взял винт WD-1tb на 5400об на 3.5 Дюйма, кэш 64м.
Менее оборотистые, как правило надёжнее.

У них там, в принципе, гибкая система оплаты, но что-то у меня тоже нифига не гуманно получается ((

Ну я считал по стандарту, а у них есть ещё "Reduced Redundancy Storage", более дешёвый, но насколько я понимаю по смыслу, это более низкая надёжность "уменьшенная избыточность хранения". Типа Standard - это RAID 5, а это просто зеркало. Но тоже получается нехило $1142.

p.s. Причём это только хранение. Если ещё скачивать как минимум 2 Tb в месяц каждый месяц, то за год получается $1843.

Последнее редактирование:
Если иметь хороший инет в Москве у нормального провайдера, если у него есть выделенные IP, то можно и дома свой собственный хостинг сделать.

ребят причём тут винты? причём тут time machine?
тема совершенно о другом.
Я так понимаю, что у тебя основная тема - спрятать.

Тогда немного о другом конечно речь.

У google до 7G вроде пространства даётся на эккаунт.
100 эккаунтов и вот 700gb.

Правда сейчас у них просто так не зарегистрируешься.

Я так понимаю, что у тебя основная тема - спрятать.

Не хочу я ничего прятать и скрывать). Тем более, что знающими людьми всё равно разработан и успешно применяется универсальный метод доступа к любой скрытой информации - т.н. ректотермальный криптоанализ)).

* * *

Всё дело в том, что у меня на сегодня нет никакого доверия ни к жестким дискам достаточного объема, ни, тем более, к оптическим носителям информации.

Да, можно купить несколько HD и дублировать данные на них - но зачем, если есть (надеюсь, что есть!) доступная по деньгам возможность хранить резервные копии на внешних серверах?

зы. амазон, наверное, все таки отметается - это больше для корпоративных нужд..

Дык, я так понимаю, что если искать альтернативу домашнему хранилищу в инете хотя бы по объёму(даже не рассматривая производительность), то по деньгам в любом случае будет дороже.

Сейчас просматривают