Может быть когда нибудь я буду смеятся над этой темой

• Автор темы Автор темы NiceD
  • Дата начала Дата начала

NiceD

New Member
21 Апр 2011
14
0
0
42
Приветствую всех, поскольку это мое первое сообщение, прошу набраться терпения и прочитать его до конца, ибо затрону тут всё что считаю необходимым. Ну и чтобы вы были в курсе всей ситуации :). Немного истории.
В далекие бородаты 90-ые, я впервые услышал композицию ATB - 9 pm Till I Come. Настолько четко и качественно она передавала мое внутреннее состояние на тот момент, что я моментально влюбился в нее. Далее мной был выслушан вдоль и поперек альбом Movin Melodies от которого окончательно снесло крышу. Я полюбил данное направление в музыке, затем на его смену вышло много вкусных и замечательных вещей из Progressive Trance, Dream Trance, Dream Dance, Ambient Trance, Vocal Trance и многое многое многое.
Такие замечательные люди как Armin Van Buuren, коллектив Above and Beyond, Aly and Fila, Cosmic Gate и др. не нуждаются в представлении. Благодаря им я до сих пор кроме трансе ничего не слушаю. Так же отдельно хочу отметить нашего соотечественника Александра Шукаева проект Sensorica, чья музыка просто порой выручает, когда совсем хреново. И вот в один день мне захотелось попробовать сочинить что то свое, но кроме как баловства это ничем нельзя было назвать. А хочется чего то большее, хочется продвигаться дальше в этом направлении, чтобы то что ты делаешь действительно было оценено людьми. К великому сожалению у меня нет музыкального образования, я не умею играть на клавишных инструментах, хотя в свое время приобрел midi клавиатуру U-Key. Единственное что у меня есть, так это слух, не знаю от кого он передан по наследству, но я легко могу воспринимать то, что действительно играет потрясающе а что фальшивит. Я знаю что есть куча литературы, всевозможных программ, мануалов, обучающих видео материалов. Это все полезно, но на это необходимо достаточно времени, чтобы можно было разобраться во всем, мало того, я просто не знаю с какой стороны подойти мне ко всему этому, к человеку который ВООБЩЕ ничего не смыслит в этом деле. Поэтому решил обратиться к вам за советом, с чего лучше начать этот нелегкий путь? Начиная от самого простого для полных нулей, заканчивая уже более менее сложным.
Программы (учебники к ним), материалы включающую всю терминологию, которая необходима для понимании в дальнейшем всего и вся. Вобщем всё то, с чего вы когда то начинали. Буду очень и очень благодарен, мало просто слушать музыку, хочется её создавать.

я до сих пор кроме трансе ничего не слушаю

Возможно, стоит начать слушать другую хорошую музыку. Это благотворно скажется на том стиле в котором вы предполагаете работать. В данный момент у вас подход потребителя, но не производителя музыки.

Возможно, стоит начать слушать другую хорошую музыку. Это благотворно скажется на том стиле в котором вы предполагаете работать. В данный момент у вас подход потребителя, но не производителя музыки.
Я уже сделал для себя этот выбор, ничто другое просто не моё.

начните с изучения какого нибудь DAW,
например Ableton :training1:
Тоесть без муз теории и прочего, просто изучение программы будет правильным первым шагом? Ведь насколько мне известно в подобных программах уже нужна хоть какая то база знаний, ведь в ней будет много раскрыто различных терминов. И если выбирать то нужна причина, почему именно эта программа, ведь аналогов предостаточно.

почему именно эта программа, ведь аналогов предостаточно.
я же сказал "например".
а Ableton потому что считаю что эта программа хорошо подходит для написания электроной музыки и вполне интуитивна даже для новичков. :good:

по муз теории, вот эту книгу изучаю, Music Theory for Computer Musicians. вроде вполне.

Последнее редактирование:
я же сказал "например".
а Ableton потому что считаю что эта программа хорошо подходит для написания электроной музыки и вполне интуитивна даже для новичков.
Допустим это первый этап, какой учебник или мануал на эту программу написанный понятным языком посоветуете? Просто пробовал фрукты, но после того как услышал мнения, что она сильно грузит компьютер, что серьезными вещами в ней нельзя заниматься, поставил Кубейс, и это сразу удар поддых, много всего непонятного с самого начала.
По поводу книги, насколько я понимаю она на английском? Хотелось бы конечно на родном языке чтонибудь.

NiceD, потому что ЭЛЕМЕНТАРНАЯ. Ключевое слово. Начинать в любой области нужно с азов и двигаться от простого к сложному.

NiceD, потому что ЭЛЕМЕНТАРНАЯ. Ключевое слово. Начинать в любой области нужно с азов и двигаться от простого к сложному.
Я спросил про автора а не про само название. Есть же элементарная теория музыки и под другим авторством.

Способинское пособие - самое расхожее. Хотите - ищите другое, хоть раритет какой-нибудь.

А есть причина не доверять именно этому автору? :biggrin:

Способинское пособие - самое расхожее. Хотите - ищите другое, хоть раритет какой-нибудь.

А есть причина не доверять именно этому автору? :biggrin:

Не в доверии дело, а доступности изложенного материала, если буквально с первых страниц будет вывалена куча изображений с нотным станом, которые сравнивают друг с другом в качестве примеров произведений, незнающему сложно будет понять, что на них изображено и что именно хочет донести до тебя автор. Понятное дело что предоставление материала зависит от той структуры изложения, в котором этот материал подан.

Мне нравится как автор просит посоветовать, а потом оппонирует в стиле - а почему имеено ОН?! почему не другой!:shok:

По теме. я не хочу показатся грубым, но разговор с потребителем который "собирается" начать создавать музыку с ветераном, это как пьяный с трезвым. На Вашем месте, при всем уважении я бы прислушивался к любому мнению, ибо дурного тут все равно не посоветуют, и начал бы уже исходить из этого. Благо сейчас не 90-ые, и програм, видео туториалов, книг, журналов пруд пруди - и выбрать что то критически не правильное, очень трудно. Да и потом, муз. образование и даже теория нынче все быстрее уходит на воторой план:hi:

Последнее редактирование модератором:
NiceD, ну так эта... Вы возьмите и посмотрите его - подходит он вам или нет.

Мне нравится как автор просит посоветовать, а потом оппонирует в стиле - а почему имеено ОН?! почему не другой!:shok:

Всё абсолютно логично.
Автор ведь сказал-

Я уже сделал для себя этот выбор, ничто другое просто не моё.

Транс- музыка, и причём тут старый добрый Способин?
Вы ещё Римского-Корсакова "Основы оркестровки" посоветуйте:laugh4:

Искать на ютюбах всякие видеотуториалы про транс и аблетоны, скорее всего, самое верное:hi:

Всё абсолютно логично.
Автор ведь сказал-

Транс- музыка, и причём тут старый добрый Способин?
Вы ещё Римского-Корсакова "Основы оркестровки" посоветуйте:laugh4:

Искать на ютюбах всякие видеотуториалы про транс и аблетоны, скорее всего, самое верное:hi:

Просто "теории по трансу" не существует. Есть либо теория музыки, либо видео туториял Грув 3 - Хау ту мейк транс :sarcastic:

Потому что есть учебники, которые рассчитаны на абитуриентов, УЖЕ знакомых с базовыми понятиями. Речь же идет о простом смертном не имеющего муз. образования, даже начального.
И вообще человеку делающему упор на танцевальную музыку, будет ли полезна данная книга?

Последнее редактирование:
NiceD, ну вот взял бы то, что тебе тут посоветовали и начал бы читать. Понимаешь о чем речь - читаешь, не понимаешь - берешь другую книжку.
А так ты сам просишь помощи, а затем от любых советов отпихиваешься. Только сам себе ставишь непреодолимую стену.

Еще ты сказал, что у тебя отличный слух. Так пользуйся этим, и ведь не мало людей, кто обходится без муз. образования и пишут хорошую музыку.

Из софта - здесь вариантов много, по качеству звучания друг другу не уступают. Выбор за тобой, какой секвенсор тебе удобнее. Просто попробуй несколько и выбери. Мануалы обычно устанавливаются по умолчанию вместе с программой.

Про себя:
Давно случайно увидел программу Reason 4, поставил, совершенно ничего не понял. Ну оно и понятно, я музыки тогда очень мало слушал, не знал даже за что зацепиться.
Через какое-то время поставил Fl Studio 8, пользовался ей примерно год. Нормально разобрался, было удобно. Параллельно пробовал изучать Cubase, но как-то дело не пошло.
Прошлым летом перешел на Ableton Live 8, разобрался сразу же, вопросов никаких не возникало. Очень доволен выбором, до сих пор пользуюсь)
Другие секвенсоры не пробовал, да и не хочу. Разве что Logic )))

такая зашоренность и ограниченность во вкусах ни к какому музыкальному росту никогда не приведет )

начинать надо с любого понравившегося DAW и параллельно начинать слушать классическую музыку,
фортепианную , и ее же учится играть
попутно изучая теорию музыки
потом можно будет перейти на джаз ,

тогда мозги начнут работать -

на ATB (притом что я уважаю подобную музыку )_- ни ритмическому ни гармоническому мышлению не научишься
прямая бочка и модальные гармонии принятые в трансе никак этому поспособствовать не могут

свобода в сочинительстве - фифти фифти связана с импровизационной свободой..
музыкантов которые могут перекладывать грамотно свои идеи прямо на ноты без инструмента - считанные единицы
хотя все они уже хорошо владеют инструментом как правило...

• Like
Реакции: kostei4, Alex_HS и BOBKA
И кстати, Армин ван Бюрен родился в музыкальной семье, что как бы намекает на то, что воспитывался он не на трансовой музыке, а в основном на классической.

• Like
Реакции: BOBKA
такая зашоренность и ограниченность во вкусах ни к какому музыкальному росту никогда не приведет )

начинать надо с любого понравившегося DAW и параллельно начинать слушать классическую музыку,
фортепианную , и ее же учится играть
попутно изучая теорию музыки
потом можно будет перейти на джаз ,

тогда мозги начнут работать -

на ATB (притом что я уважаю подобную музыку )_- ни ритмическому ни гармоническому мышлению не научишься
прямая бочка и модальные гармонии принятые в трансе никак этому поспособствовать не могут

свобода в сочинительстве - фифти фифти связана с импровизационной свободой..
музыкантов которые могут перекладывать грамотно свои идеи прямо на ноты без инструмента - считанные единицы
хотя все они уже хорошо владеют инструментом как правило...
В том то и дело, что мой выбор пал именно на электронную музыку, не на классическую ни джазовую, о музыкальном росте мне вообще думать не положено. Освоить хотя бы это направление и двигаться по нему, четко зная все нюансы и принципы. Это уж потом, быть может я столкнусь с чем то другим, но пока лишь только электронная.

И кстати, Армин ван Бюрен родился в музыкальной семье, что как бы намекает на то, что воспитывался он не на трансовой музыке, а в основном на классической.

Ну ему в этом плане повезло, что тут сказать. У меня далеко семья не музыкальная да и вообще из всех родственников только у меня к этому интерес возник.

В том то и дело, что мой выбор пал именно на электронную музыку, не на классическую ни джазовую, о музыкальном росте мне вообще думать не положено. Освоить хотя бы это направление и двигаться по нему, четко зная все нюансы и принципы. Это уж потом, быть может я столкнусь с чем то другим, но пока лишь только электронная.

Да причем здесь что ты собираешься писать. Нужно усваивать все хорошее и интересное в любом жанре, слушать разную музыку. Для своего развития. Только тогда твоя музыка станет разнообразной и интересной.

Это как устная речь. Если твой словарный запас 100 слов, то и говорить ты будешь почти одинаково и тебя не будет интересно слушать. Когда же твой словарный запас в разы больше, то и говорить ты будешь интересней :)

Уважаемый, с Вами еще проще получается - Аблетон+ютюб туториалы+банк семплов от вендженанс = Армин ван Бурен нервно курит. Не усложнайте себе жизнь, забудте про все теории и прочее:thank_you2:

NiceD, а я посоветую следующее:
просто развлекайся. Играй в музыку. Записывай каждую свою идею. Экспериментируй в своё удовольствие.
Потом тебе станет тесно, возникнут вопросы - конкретные, рамки - явные. И вот тут тебе понадобятся и книги (определённые), и видеотьюториалы, и руководства по софту. Вопросы появятся.
Только не беги впереди паровоза. Просто начни, и неважно, с чего. "Чтобы плавать - надо плавать" (С).

Вообще уже становиться похоже, будто не автор хочет заниматься музыкой, а мы его заставляем)))

Сейчас просматривают