Разница громкостей основных треков перед лимитером.

а можно пожалуйста поподробнее ?
Подробнее - завтра выложу эту статью на русском.
Вкратце (и на английском) - здесь - http://www.wikirecording.org/K_System
Своими словами - калибровка мониторов по громкости в соответствии с показаниями индикаторов РМС.
Так, что когда ты видишь на метере 0 - звучит громко, когда +3 +6 - очень громко.

делали это при помощи шумомера и генератора розового шума, смотрели на индикаторы пульта потом на стрелочку шумомера - суть это тоже самое ?
Да, розовый шум уровнем -20dBFS (соответствует 0дб в метерах К-system) регулировкой уровня мониторов настраивается по шумомеру на 83dB SPL (на одном мониторе).
Даже если нет возможности (или желания) заниматься этими процедурами - отстройте громкость мониторов приблизительно, что бы то, что громко по РМС - действительно звучало громко, но не слишком, что-бы было приемлемо для длительной роботы.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Nabastak
всегда сводил без лимитеров и компрессоров на мастере , но потом мне уже надоело ..., громкость всегда тише фирмы намного .., потом пэд слева вылез ,перкуссия справа повылезала , вообщем плюнул на все и поставил лимитер на мастер , свел ударные с лимитером и слушаю фирму , вуаля моя проблема решилась .., и громкость наконец то появилась как у фирмы и бегать в проект после разгона не приходиться..., пусть говорят что лимитер на мастере это бред .., а я делаю так! (может спецом и отговаривают...))) )

пусть говорят что лимитер на мастере это бред .., а я делаю так!
Я тоже много лет так делал, пока не убедился, что это зло! Надо добиваться, чтобы без лимитера уже звучало.

Есть такая поговорка - когда заканчиваются аргументы, в ход идут кулаки... А у звукорежиссеров - лимитер :)

• Like
Реакции: archouse
45rlrcw1buoy.jpg

• Like
Реакции: arkaine и Astor-Piazzolla
Лимитер мне когда-то давал приятную иллюзию выросшей до потолка громкости.:sensored:
Позже стало ясно, что это просто потолок опускался, лишив драгоценных кубометров пространства.:dash1:
...блин.... вот делали же в сталинках потолки, не то, что теперь.:russian_ru:

Есть такая поговорка - когда заканчиваются аргументы, в ход идут кулаки... А у звукорежиссеров - лимитер :)

Походу у меня так и произошло ...) но хочу поправить себя , лимитер я выключаю!!! Он стоит как проверка , слушаю и сравниваю если все норм свожу дальше , мне так удобно!

Сейчас просматривают