Помогите оценить варианты мастеринга (электроакустика)

• Автор темы Автор темы PsyLoFi
  • Дата начала Дата начала

PsyLoFi

Active Member
26 Ноя 2008
604
225
43
Kiev
Хотя ветка про запись/сведение, запись и сведение оценивать не надо, оценивать надо мастеринг :)

Там есть проблемы, со сведением, я знаю. Исправить их возможным не представляется в силу массы причин.

Итак, оригинал, и 7 вариантов мастеринга, фрагмент ~30 секунд. Интересует, какой вариант выбрали бы вы, и почему.

Также интересует профессиональная критика технических ньюансов мастеринга. Я в какой-то момент понял, что ничего в этом не понимаю, и какое бы решение не принял, оно будет крайне субъективным :)

Посмотреть вложение Original.mp3

Посмотреть вложение Master 1.mp3

Посмотреть вложение Master 2.mp3

Посмотреть вложение Master 3.mp3

Посмотреть вложение Master 4.mp3

Посмотреть вложение Master 5.mp3

Посмотреть вложение Master 6.mp3

Посмотреть вложение Master 7.mp3

Посмотреть вложение Master 8.mp3

Заранее благодарен за любые отзывы.

Последнее редактирование:
у меня не открывает. нельзя что ли было сделать плеер?

у меня не открывает. нельзя что ли было сделать плеер?

Похоже, слетели аттачи после обновления форума, вчера всё работало. Сейчас приеду на работу - буду разбираться.

Насчёт плеера, я банально не знаю, как это сделать. Поиск не помог, а когда я как-то спросил об этом вслух, админ пригрозил выписать мне предупреждение и закрыть тему. Если кто расскажет мне в личку - буду безмерно признателен.

Перезалил, всё теперь работает. Как вставить плеер - не нашёл :(

Люди, кому не лень, послушайте плиз, очень надо что-то решить на этой неделе, а я понимаю что уже ничего не понимаю :)

послушайте плиз, очень надо что-то решить на этой неделе,

Да всё одинаково не годится, берите любой:help:

наиболее правильный -Master 5.mp3,
но в нём низа перебухано, если прибрать и сместиться пониже, то наверно это будет лучший вариант.

• Like
Реакции: PsyLoFi
Моя критика непрофессиональна,просто как слушатель!Высокой середины много,зажато дико,еще в оригинале,динамика нулевая,внизу муть.

• Like
Не было долго в интернете, только вернулся из отпуска.

Определился вроде, если можно так сказать, остановился на варианте здесь не представленном. Выложу как только будет окончательный.

Всем огромное спасибо за отзывы!

Насчёт мутного низа - это я хорошо знаю, и ничего не могу сделать - на своих мониторах я его не слышу нормально, когда слушал на дальнем поле - прозрел от того что происходит внизу.

Насчёт зажатости - тоже знаю. Пытался пересводить этот трек неоднократно - чуть тронь - всё разваливается. Нужно всё переделывать с нуля, но сил моих на это нет никаких.

Там проблемы начинаются ещё на этапе записи. Ждите скоро подробный отчёт о том, как не надо делать, если кому интересно :)

остановился на варианте здесь не представленном.
И очень хорошо что есть такое решение. Самый обнадеживающий вариант №6. С низами еще можно как-то было бы порядок навести. Но с верхней серединой, да и панорамой, собственно, стоит поискать решение. Слишком резковато все получается. Но в данных примерах проблема не в мастеринге, а в сведении. Очевидно все-таки придется вернуться к пересведению. В вокале нестроевич согласован со стилистикой или не усмотрел?

• Like
И очень хорошо что есть такое решение. Самый обнадеживающий вариант №6. С низами еще можно как-то было бы порядок навести. Но с верхней серединой, да и панорамой, собственно, стоит поискать решение. Слишком резковато все получается. Но в данных примерах проблема не в мастеринге, а в сведении. Очевидно все-таки придется вернуться к пересведению. В вокале нестроевич согласован со стилистикой или не усмотрел?

То что проблема в сведении - я знаю. Это самый проблемный трек, с остальными полегче. К пересведению возвращался много раз, довольно безрезультатно. Но в результате на мастеринг отдал немного другой вариант.

Нестроевич в вокале согласован с нестроевичем везде, кое-где я его даже нарочито подчёркивал. Так что можно сказать что согласован со стилистикой :)

Самое смешное что вариант №6 - это то что я сам мастерил :) Долго мучался этим вопросом, но в результате всё же решил заплатить денег, не знаю почему. Всё равно это всё бесплатно в сеть для пары сотен человек.

Самое смешное что вариант №6 - это то что я сам мастерил :)

Уж это я понимаю до основания... Не намек ли это тебе, что лучше иногда свое детище самому взращивать?..:yes3:

Так как последнее решение звучит? Интересно послушать.

Уж это я понимаю до основания... Не намек ли это тебе, что лучше иногда свое детище самому взращивать?..:yes3:

Так как последнее решение звучит? Интересно послушать.

А учитывая сколько просят за мастеринг, то лучше - не то слово :)

Меня одно остановило - у меня нету нормальных условий для мониторинга низов. А разница в деньгах арендовать контролку чтобы отмастерить самому и отдать на мастеринг куда-то оказалась несущественной.

Вот вариант теста, который я в результате выбрал, но это ещё не финальный вариант.

Я после этого ещё немного работал над сведением, но очень аккуратно, там чуть тронь - всё разваливается. Ну и пожелания мои здесь не учтены тоже. На днях должно быть что-то ближе к финальному.

Вложения

А такой вариант не подходит?

Ну, тут вопрос подходит/не подходит уже не стоит, я с человеком договорился и процесс запущен.
Обратного хода нет уже я думаю :)

Но отвечая на вопрос, я потому сюда и запостил что сам нифига уже не понимаю. Все варианты чем-то лучше, чем-то хуже, и как оно правильно я уже не пойму.

Так я к примеру... Взгляд со стороны (о звучании :) ).

"Кожен Іван має свій план". (не флуд - так и есть, если по-делу :) )

За взгляд со стороны спасибо в любом случае. Мне понравились высокие, хотя я таких боюсь, если честно, с точки зрения совместимости. Не знаю как оно прозвучит где-то в машине, где люди обычно высокие задирают. Средина стала ощутимо мягче, может даже слишком - голос отошёл назад довольно ощутимо, хотя меня это не сильно пугает. Но в целом, оно по задумке должно быть довольно жёстким, не знаю, правда, насколько :)

оно по задумке должно быть довольно жёстким, не знаю, правда, насколько :)

Так это вопрос к аранжировке, записи и сведению. В мастере это уже слишком поздно. Только отдельными красками побаловаться можно...:wink3:

Сейчас просматривают