Cравнительный тест Korg Oasis Mod-7 и Yamaha TX802

• Автор темы Автор темы lucky
  • Дата начала Дата начала

lucky

Active Member
13 Май 2006
666
206
43
54
Привет, коллеги! Купив Yamaha TX802 я вдруг решил сравнить ее звучание с опцией Корга MOD-7 которая позволяет читать все SysEx ямах и является FM синтезатором ( и не только ) Вот что я получил на выходе:

Вложения

Оба инструмента писались в Digidesign 192i/o через C24 Звуки были взяты с одного банка и просто раскиданы в стерео. На мой взгляд Ямаха "порвала" Корг на родесе, но менее убедительна на стрингах. И,несомненно, огромное преимущество Корга в том, что я могу задействовать не 8 ( как у ямахи) а 16 голосов одновременно, без потери полифонии. И обработать каждый из голосов эффектами на свой вкус. К примеру я брал три родеса, два "по бокам" и один в центре с добавлением хоруса. Чтобы сделать такую простую вещь с Ямахой, мне нужно прописать каждый голос отдельно, и уже потом обрабатывать. Но я пока думаю так... Если дальнейшие тесты покажут те же результаты что и с родесом, то уже ради них одних я оставлю Ямаху себе. Даже несмотря на шум :)
Надеюсь инфа будет полезна для кого-то.

Последнее редактирование:
Да, TX802 лучше звучит, на стрингах меньше различия....

Гоня-гонял и вынес такое мнение: Mod-7 очень полезная функция у Оазиса, но до TX802 ей как до луны пешком. Звучит у Оазиса плотнее порой, но как-то "дубово" увы! Но вот что забавно: Оазис считывает пресеты от DX1,5, а TX802 не хочет. Хотя вроде сисексы... А по-поводу сравнения с софтовой... даже в голову не приходило. А она сисексы ямахи считывает? Я про FM8.
Не думаю что у нее есть шансы...

в общем истина давно понятна, чем хуже ЦАП, тем народу больше вставляет :download:
ямаха, если не ошибаюсь трешевый 12 бит lo-fi, оазис 24 бит hi-end от Metric Halo )
то, что стало бы кошмарной проблемой для мониторинга - синтезаторам идет на пользу.

В родесе корг проиграл.
В стрингах тоже, на мой взгляд у корга более дубовый звук.

а помоему и сами, тембры не одинаковые, обратите внимание на стрингах модуляция у корга в 2 раза медленней чем на ямахе. т.е. говорить о достоверном чтении SysEx в данном случае сложно.

Можете поверить тембры из одной папки с сисексами. Модуляция разная -факт! Почему так, не пойму. Мало того, е не использовал Detune ни на Ямахе, ни на Оазисе. И,ктати, TX802 16 бит все же...

Если будет желание, могу еще пару тестов сделать. Назовите темры, и попробуем. К, примеру моно можно посмотреть. То есть, звуки -синглы. Брассы...

стринги понравились оазис.
лид однозначно ямашный.
ощущение, что оазис без ревера, а в ямахе он есть :) :) :)

в общем истина давно понятна, чем хуже ЦАП, тем народу больше вставляет :download:
ямаха, если не ошибаюсь трешевый 12 бит lo-fi, оазис 24 бит hi-end от Metric Halo )
то, что стало бы кошмарной проблемой для мониторинга - синтезаторам идет на пользу.
В Тх802 ЦАП 16 битный, это в самой первой DX7 он был 12бит.
А по-поводу сравнения с софтовой... даже в голову не приходило. А она сисексы ямахи считывает? Я про FM8.
Не думаю что у нее есть шансы...
Да, еще FM7 читал сисексы с DX и TX. Оазис тоже софтовый, так что как раз интересно, софт против софта.
Назовите темры, и попробуем. К, примеру моно можно посмотреть. То есть, звуки -синглы.
Lately Bass или его аналог ? (Solid bass??!).
ощущение, что оазис без ревера, а в ямахе он есть :) :) :)
М.б релиз больше у ямахи и кажется что ревер? Проца эффектов нету в ямахе вообще.

Можете поверить тембры из одной папки с сисексами. Модуляция разная -факт! Почему так, не пойму. Мало того, е не использовал Detune ни на Ямахе, ни на Оазисе. И,ктати, TX802 16 бит все же...

да, попутал немного, 12 бит на DX7 и TX81z.
а почему по другому звучит тембр, очевидно алгоритм в MOD-7 только приблизительно повторяет ямаховский либо какие-то настройки патча криво читает.

я вот вообще как-то из интереса купил 16бит цап с нормальным клоком, вот типа такого: http://cgi.ebay.com/HI-FI-Mini-DAC-...ultDomain_0&hash=item255fddbf14#ht_1368wt_905
его особенность как раз в некоторой лоуфайности, довольно интересно через него вст-шки слушать, совсем другой характер приобретают. думаю FM7 через него потягался бы с ямахой )

Ошибаешься-)) 16 бит

Дабы развеять сомнения ( если таковые имеются ), то вот продолжение. Все сисексы абсолютно одни и те же для Оазиса и Ямахи. Сингл-звуки. Прежде всего бросается в глаза огромная разница в поведении с велосити. Все игралось на одной клавиатуре, дабы избежать разницы в велосити. И все же она огромна... В остальном судите сами.

Вложения

Наверное, адекватно читаются модулем (Tx802) и клавишной версией DX7IID/FD. Мне даже встречались патчи, которые звучали по-разному на DX7 первой версии и на DX7IID.

Еще как! Я сначала взял FD2 и, конечно, стал заливать с первой семерки. Очень многие патчи звучали иначе. Более того, я закачивал Tubular Bells на картридж с первой семерки, и заливал на 2FD и на DX5. Результат везде различный.

P.S. "Софт против софта"... При том что Оазис на линуксе, и его опции не более чем плагины, звучит он потрясающе во многих аспектах. Не раз, прописывая "дудки" из EXS3, мне удавалось ввести клиентов в заблуждение. ( ни в коем случае не затрагиваем тему "живье" против синта, ибо абсурд) И что абсолютно точно, его не стоит сравнивать с софтом типа семерки на мой взгляд. Вот пример... Мне нужны были струнные, с четко очерченным "смычком". Я использовал Оазис. Все бы замечательно, но не хватало некоторой "шероховатости" да и "жира" не доставало. К ним я добавил чуть аналоговых стрингов JX8P и получил то что хотел... Умаляет ли это значение Оазиса или нет? Может стоит даже так сказать ( чтобы тему достоинств и недостатков этого потрясающего инструмента закрыть) - лучше с ним, чем без него. :)

Прошу прощения что не по теме...
Да и софтовой семеркой я с удовольствием воспользуюсь, если "краска" такая нужна будет :)

• Like
Реакции: bpmusic и The GP
Корг звучит плотнее, ямаха ярче. Мне больше нравится характер корга - люблю звуки с "яйцами" =)) Да и убрать их проще, чем добавить) Слушаю примеры lucky на дженелек 1037 - разница по низу оч хорошо слышна.

Корг звучит плотнее, ямаха ярче. Мне больше нравится характер корга - люблю звуки с "яйцами" =)) Да и убрать их проще, чем добавить) Слушаю примеры lucky на дженелек 1037 - разница по низу оч хорошо слышна.

+1 Плотнее корг, ямаха не ярче, писклявее:) Агромний ИМХО:))

Немного лирики :) По личным,так сказать ощущениям. Я был приятно удивлен, что Корг так лихо справился с сисексами. И поначалу даже решил, что ямаха мне в принципе не очень и нужна. Но, будете смеяться, играть на Ямахе гораздо приятнее. "Вставляет" больше что-ли. Я понимаю что это из-за разницы в передаче велосити и той самой "писклявости", но факт есть факт.
И потом, что мешает мне к 8-ми генераторам ямахи подмешать Оазис для тех самых "яиц" которые я тоже очень уважаю. :) Тем самым убивая сразу пару зайцев... Одно могу сказать точно - большое уважение вызывают у меня разрабы Оазиса. Столько всего учли! Теперь, думаю, стоит заняться его сэмплерной частью... Вот только свои ему 4ха и Акай я давно сдал, увы. не с чем сравнивать будет.
Вот кто рвет на запчасти все что у меня стоит в студии по звуку, это Roland JX8P!!!! Это, конечно, большое ИМХО, но лично меня этот звук просто "вышибает" Что ни тронь, то Пинк Флойд или Генезис с Гэбриелом, или Йес. :)) но это совсем уже другая история.

разными красками я бы эту разницу в FM синтах не назвал, скорее это довольно близкие оттенки одного цвета. причем, оазис думаю довольно несложно "запортить" до состояния ямахи, а в обратную сторону врядли получится.

ради интереса снял со стрингов спектрограмки. разница, как видно, довольно значительна. технически корг сильно выигрывает, даже учитывая то, что мп3 обрезал всё выше 16-ти. но фактически это стоит признать просто разными тембрами. то, что синт легко читает чужие SysEx ещё не значит, что он их будет правильно воспроизводить. в случае oasys, хорошо видно, что делает он это весьма приблизительно, совершенно не умаляя его множества достоинств.

Вложения

• spectrogram.jpg
    spectrogram.jpg
    355,1 KB · Просмотры: 1
  • Like
Реакции: lucky
Корг звучит плотнее, ямаха ярче. Мне больше нравится характер корга

Мне тоже изо всех представленых демок больше понравился корг. Субьективно - корг намного интереснее.

Кстати,lucky! Отличное дело делаете! Очень и очень полезное! Побольше бы таких людей как Вы, да побольше отличных демок! Можно было бы на форуме и отдельную тему вывести, посвященую сравнительным тестам различных синтезаторов с аудиоматериалами. Спасибо Вам!

Благодарю за теплые слова! Сейчас хочу "выкроить" немного времени и провести анализ сэмплеров, какие имею под рукой. Oasis, Scope STS и Kontakt. Задача- выявить наиболее хорошо звучащий сэмплер, читающий Akay. Пройдусь по Pads, что-нибудь из Ethno и басам. Увы, на Akay и Emu давным-давно проданы, так что пока так... Хотя может успею прикупить что-нибудь. :) Все равно хотел вернуть в строй E4X Turbo хотя бы.

Сейчас просматривают