Магнитная плёнка и мороз

TesarracT

Banned
30 Июл 2008
280
128
0
Господа, кто разбирается - испортится ли кассета RAKS на морозе, пролежав на даче на летней закрытой веранде (без отопления) с прошлой осени и всю зиму до сейчашнего времени? Просто встал вопрос оцифровать эту кассету, но я вспомнил, что она на даче. Кто-нибудь разбирается в этом - стОит ли ехать за кассетой, или можно уже плюнуть? (дача в др. области).

Если перепады температур были существенные - то это влияет на ленту. Еще важно знать насколько герметична была упакована лента.. я имею ввиду проникновении воды... Ситуации бывают разные. Сама лента термостойкая... То есть ничего с ней произойти не могло. Гораздо страшнее это магнитное поле и приборы его излучающее и пыль...

• Like
Реакции: TesarracT
Вода в такой ситуации легко может там оказаться в виде конденсата. Сам по себе мороз вряд ли страшен, но осенне-весенние перепады с повышенной влажностью могут навредить изрядно.

• Like
Привезти домой и просушить, если попала влага. Перемотать несколько раз в щадящем режиме. Всё.

• Like
Кассета лежит там на столе в футляре (забыл сказать). Возможно даже в куче хлама, под какими-нибудь коробками или ящиками. Вода не проникает в то помещение... Магнитного поля, я думаю, тоже там нет) Термостойкой лента быть не может. Всем известно, что от нагрева ленты берегут как зеницу ока. А вот насчёт холода - не знаю.

Последнее редактирование:
Господа, кто разбирается - испортится ли кассета RAKS на морозе, пролежав на даче на летней закрытой веранде (без отопления) с прошлой осени и всю зиму до сейчашнего времени? Просто встал вопрос оцифровать эту кассету, но я вспомнил, что она на даче. Кто-нибудь разбирается в этом - стОит ли ехать за кассетой, или можно уже плюнуть? (дача в др. области).
если там имеется что-то представляющее ценность, то смысл есть. Даже если заржавели оси роликов-механизмы, катушки можно переставить в другой корпус. Просушить несколько дней в комнатных условиях, а там по месту смотреть. Пока слой с ленты не посыпался, шанс есть.

• Like
Всем известно, что от нагрева ленты берегут как зеницу ока.
Для стабилизации слоя клея в старых лентах как раз применяется "выпечка" их при температурах до 55-60 градусов. До этих температур волноваться вообще не стоит. У вас на даче было жарче?

• Like
Вода не проникает в то помещение...
Так не бывает.
Допустим, я осенью уезжал из дома, в нем никто не топил месяц. Как раз было межсезонье с заморозками, так вот, в доме все влажное было, то что не деревянное. Но я еще на реке живу, это усугубляет.

• Like
ljekio, да.. дача тоже на реке.. Каюк, наверное, ленте..

Ценность там безусловно есть, иначе бы не спрашивал мнение...

Та не, возможно все будет ок, в любом случае попытаться стоит. Просто если кассета старая, там влажность+мороз, то может посыпаться.

Ребят, всем спасибо... снимается вопрос... Сегодня я звонил родственникам и узнал - нет там никакой ленты.. выбросили и веранду разобрали... :(((
Капец я в печали...

Ничего страшного с пленкой в Вашем случае не произойдет. Условия хранения в данном случае не противоречат климатическим ограничениям в технических условиях транспортировки и хранения магнитофонных лент (УХЛ 3.1 от -40 до +70 по Цельсию)

• Like

Сейчас просматривают