Запутался с сабмиксами!

jorikello

Junior Member
27 Апр 2010
775
81
28
Волжский
Вообще не могу понять систему групп в fl! Вот я сделал сабмикс к нужных каналов. Как теперь снять этот статус с дорожке на микшере? Бред! В Ableton всё куда более наглядно!

• Like
Реакции: Novation
Подробнее опиши ситуацию. Сабмикс это всего лишь что-то вроде макроса, который просто за тебя перекидывает маршрутизацию всех каналов которые идут на канал который ты веберешь create submix to-->канал, на тот канал из которого ты заходишь в меню сабмикс. Т.е. ты все тоже самое можешь сделать руками (стрелочки внизу каналов микшера над значком fx). Вобщем как-то так))) Чтобы вернуть надо просто обратно все каналы перемаршрутить туда куда они раньше шли, вот и все) сабмикс это что-то вроде шортката
Ableton всё куда более наглядно!
Как говорится плохому танцору сами знаете что))) :yess:

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: jorikello
Как говорится плохому танцору сами знаете что))) :yess:
Согласен, поэтому хочу разобраться! :-)

OK.
Смотрите, вот микшер:

3057740c71f086be7926119c40ed28a0.png

Делаем сабмикс треьего канала (направил на мастер):

baadd9f0a0835e5c51947d728666e2e4.png

Теперь как его вернуть в назад? То есть снять группировку? Я жму на жёлтую стрелку на матер канале. Но все остальные каналы микшера теперь настроены на третий канал. И их вручную теперь перенастраивать?
Я наверно, что-то не понимаю просто!

Это раз. И вообще, если не сложно, объясните принцип, как это всё организованно в FL.
То есть как назначить ту иди иную дорожку в группу. Для этого, как я понял, нужно оперировать как-то со стрелочками снизу каждого канала. Но смутно я это понимаю. Блин..

• Like
jorikello, да все правильно вы понимаете (имхо) - эти крутилки внизу и есть посыл на канал-группу, сама крутилка рулит уровень. Как вырубить группу одним кликом не знаю - я вручную по одному перенаправлял всегда. При учете всего прочего - не уверен, что в ФЛ существует какой-либо более интеллектуальный способ для этого.

jorikello, в случае на "картинке" ничего менять не надо, ибо направив третий инсерт на мастер в роутинге ничего не изменилось (кроме надписи сабмикс, цвета и иконки), т.к. каждый канал по дефолту на мастер направлен.
Смысл подгрупп в том чтобы направить инсерт, например, 1 и 2 на подгруппу 4 (для какой-то общей обработки там). Когда это делается функцией "submix to... 4" то 1 и 2 автоматом отключаются из мастера и попадут в него уже через подгруппу (4).

• Like
Да, но вот проблема: если сделать сабмикс на любой другой канал, но не мастер, то всё убирается путём снятия жёлтой стрелки.
Но если сделать сабмикс на мастер, то даже при снятии жёлтой стрелки с канала мастера, сабмикс канал всё равно остаётся посылом, понимаете? То есть внизу его если кликнуть на любой канал висит регулятор посыла! Вот что я не пойму как его убрать :russian_ru:

Gary, спасибо что пояснил!

• Like
Create submix to меняет роутинг таким образом, чтобы 3й канал принял весь роутинг, что шел на мастер, и встал ПЕРЕД ним в цепочке (если например понадобилось добавить еще эффектов в канал перед мастером), т.е...
было:
1,2,3,4,5,6 -> master
стало:
1,2,4,5,6 -> 3 -> master

[хрень detected]
Зачем вы так делали, вы так и не объяснили, но возможность гибкого изменения роутинга в микшере FL предусмотрена на любой вкус.{
Чтобы все вернуть нужно проделать обратную операцию:
на канале submix выбрать Select Linked Channels, после чего на master выбрать Link Selected Channels (to this track)... Вуаля и сильвупле.

Как говориться - плохому танцору вечно эблтон нагляднее фрутика... :)))))

[хрень detected]

• Like
Novation, а как определить перечень каналов, которые мне нужны на отдельную группу? То есть, чтобы они все не определялись на один сабмикс? Одна группа - ударные, вторая вокал...

• Like
Ручками по отдельности роутить на любой свободный канал микшера выбранный для группы. :))) Вообще ручками все лучше делать, ибо мой предыдущий совет ситуацию не исправит, а таки все окончательно погубит, хрень я там написал - очень вредный совет! :))) Срочно уберите "спасибо"! Таки эблик нагляднее, признаю ))))))))

• Like
jorikello,
извеняюсь за небольшой оффтоп... а чем же аблетон не угодил что в фруктах теперь ковыряешся? я не стебусь ... просто интересто ;)

jorikello,вот ключевое слово:

Ручками по отдельности роутить на любой свободный канал микшера выбранный для группы

Ибо сабмикс - криво реализованное и сбивающее с толку непонятное нечто, которым можно не пользоваться и жить спокойно. Пойми, данная функция - шорткат, горячая клавиша, макрос - называй как хочешь. Смотри вот на рисунке все показанно:

0f2cb8988401.jpg

Надеюсь все понятно тут

• Like
Да, спасибо!
которым можно не пользоваться и жить спокойно.
Но просто это так удобно группы инструментов обрабатывать, поэтому бьюсь.:dash2:
Я вообще не понимаю таких вещей - почему в XXI в 10(!) версии нет внятной группировки и нет фриза. И такие затыки не только в FL развитии. Ведь, насколько я знаю, в том же Ableton группировка тоже только-только появилась в 8(!!!) версии.
Могли бы сделать базовые функции, какие инновации здесь возможны...:search:

• Like
Но просто это так удобно группы инструментов обрабатывать, поэтому бьюсь.:dash2:
Я вообще не понимаю таких вещей - почему в XXI в 10(!) версии нет внятной группировки и нет фриза. И такие затыки не только в FL развитии. Ведь, насколько я знаю, в том же Ableton группировка тоже только-только появилась в 8(!!!) версии.
Могли бы сделать базовые функции, какие инновации здесь возможны...:search:

Группировка есть, и вполне внятная - выбрал канал - отправил на группу. В чем проблема? Или тебе 50 каналов надо группировать? Ты вот первый человек от которого я слышу что в фл неудобно группировать. Сабмикс если не ошибаюсь в 9 версии (с копейками) появился, а до этого я группировал обычным методом. Просто тебе не привычно, неудобно. Многим использующим ранее другие хосты, фл поначалу кажется неудобным. Это как клавишник и гитарист. Клавишник утверждает что гитара это очень сложно и мудренно, гитарист - наоборот. Кто к чему привык.

Насчет фриза тоже не проблема. В фл есть несколько путей в отличии от других хостов. Можно экспортировать дорожки микшера в вав. Можно засэмплировать любой вст (в родном фл-вском сэмплере directwave). Можно в конце концов экспортнуть паттерн в вав, и временно отключить вст инструмент и эффекты которые его обрабатывают. Также, есть функция отключения неиспользуемых вст во время воспроизведения или простоя. (tools-macros-switch smart disable...)

Ладно не будем превращать топ в холивар. Не будем обсуждать что лучше фл или аблетон. Ты задал вопрос про сабмикс - тебе предельно внятно, в картинках объяснили. Не нравится как это устроенно в фл - это твое личное дело. Оно так устроенно, и не нам это решать

• Like
Ты вот первый человек от которого я слышу что в фл неудобно группировать.
Я буду вторым, когда в 21м веке в микшере невозможно выбрать (и группировать соответственно) больше одного канала одновременно - это торможение прогресса, натуральное вредительство. Самое интересное что опцию для того чтобы несколько инструментов послать на один канал микшера они придумали, но спрашивается - нафига тогда микшер? :))) Он нужен как раз для возможности отдельной обработки каждого инструмента, интересно выходит - инструменты можно, а вот каналы сгруппировать макросом в микшере нельзя. Как и ошибки в автокомпенсации и прочее вышеописанное. ) Я конечно понимаю, что эволюция уже дошла до 10й версии, но тащить за собой рудименты предыдущих версий с каждым разом становиться все труднее и труднее...

• Like
Novation, ну недостатки в любом хосте можно найти если придираться. Потихоньку все хосты развиваются, и эта автоматическая группировка появится рано или поздно. У меня такой вопрос к вам, у вас лицензионная фл?)
И еще. Человеческая лень страшная сила. Прогресс прогрессом, но если так и дальше будет идти, то в 2025 году на форумах фл все будут возмущаться что нет кнопки "свести весь микс в автоматическом режиме")))

• Like

Сейчас просматривают