Логика диджеев.

Заметил одну вещь - когда сочиняю мелодию, то имеет значение в какой тональности сочинять. Иногда переберешь несколько тональностей пока не найдешь ту, которая соответствует настроению.
 
kapetz
лично я тональность трека вижу цветом, когда слушаю. каждая имеет своей цвет.

И, кстати, не вы один, этой теме посвящена целая глава шикарной книги выдающегося нейролога Оливера Сакса (Oliver Sacks) Musicophilia.

Это касается большинства людей обладающих абсолютным слухом. Для них произведение, исполненное в другой тональности всё равно что картина нарисованная другими цветами, как вместо красного использовать зелёный.

У меня абсолютного слуха нет, но разница в настроении каждой тональности для меня очень значительная. Могу долго тональности перебирать когда сочиняю, пока не найду ту, которая резонирует лучше всего с моим настроением.
 
Последнее редактирование:
вероятнее всего речь шла именно о бочке, басе и транслируемости трека. но еще вероятнее - чувак решил показать свое ЧСВ.
когда я делаю ремиксы я про тональность вспоминаю, когда 808-е томы строю... вот тут уж получается либо мяско, либо уже совсем глубокий ужас и приходится транспонировать на октавушку и подкладывать просто дополнительно синус в тонику под них. та же хрень с бочками.
 
Охотно допускаю.
Просто пока для меня это утверждение, что каждая тональность имеет свой цвет и настроение подобно тому, что каждый секвенсор миксдонит по-разному.

Этот феномен описан в научной литературе. Касается только людей с абсолютным слухом. Это очень специфическое явление, так как имеет физиологическую основу. Абсолютный слух нельзя развить, он врождённый, или есть или нет. И нам смертным, этого просто никогда не понять, это всё равно что слепому рассказывать про радугу.

Вот здесь об этом написано
 
Последнее редактирование:
Касается только людей с абсолютным слухом.

я навскидку не могу сказать в какой тональности написано произведение просто услышав его. Однако в голове у меня все тональности имеют определенные цвета. До мажор светло-желтый, ля минор черный и т.д.... Но слух при этом не абсолютный. Хотя лажу в центах слышу:girl_hospital:
 
Последнее редактирование:
Как глубоко копнули)
Я думаю, что разгадка в том, что в фрути лупсе в пиано роле удобней в ми писать, или что-то в том же роде)
А диджей, кстати, молодец, второй год ходит к педагогу по сольфеджио.
 
А если произведение атональное - серийная техника, додекафония - какого оно цвета?
Или если есть модуляция, например, последний куплет на полтона выше - на ходу поменяется цвет?
В вокальной практике транспорт в удобную тесситуру - обычное дело, и никиго не волнует, какой там получится «цвет».
 
ало гараж опять зарубиличь ненамо по какомУ поводу/
усе просто - диджеи
просто грать умеют тупо в 2-х тональностях доминор (ОСНОВНАЯ ЛЮБИМАЯ МЕГА ТОНАЛЬНОСТЬ!!) и// там что поближе - ля или ми потому как мозг заточен жать эти клавиши - потому и миксовать легче и лупы идут все в таком раскладе )) для особо продвинутых музыкантов существует функция транспоуз ))
 
Нет, просто интересно всегда было, давно хотел спросить у тех, кто видит цвет тональности: что если в пьесе сложный тональный план - постоянные отклоненния и модуляции, и вообще скажем вещь начинается в одной тональности, а заканчивается в другой?

И вопрос про атональную музыку остается открытым.
 
Разница есть конечно в какой тональности делается музыка.
Мне, к примеру, для баса удобнее ре-минор, чем тот же си-минор (если преположить, что бас пятиструнный).
Сейчас вот к примеру делаю аранжировку, в которой есть соло аккордеона. И соло это совершенно не звучит тембрально. А вот если бы была возможность сдвинуть песню в пол октавы, то всё получилось бы в лучшем виде.
Такие же случаи были и с акустическими гитарами (какой-нибудь ре-бемоль-мажор ну совершенно не слушается, в отличии от соль-мажора даже не в "опен-стрингс" позиции), и со скрипками (с сэмплерными в том числе).
 

Сейчас просматривают