Использование в монтаже фрагментов зарубежных фильмов и телепередач

• Автор темы Автор темы Taurus
  • Дата начала Дата начала

Taurus

Member
14 Май 2005
107
12
18
Использование в монтаже фрагментов фильмов и телепередач

Всем , привет !
Интересует правовая сторона вопроса:
Можно ли "без спросу" использовать в своих роликах короткие фрагменты фильмов, телепередач и тп... или все же нужно искать правообладателей
и договариваться с ними.
Размер(фрагмента) в этом вопросе имеет значение?
Или сам факт использования чужого материала уже "криминал"?

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Вадим Волчек
Смотря для чего...

Один пример. Румынская грамфирма Electrеcord выпустила в свое время несколько виниловых дисков с записью православных служб. Потом был снят фильм "С широко закрытыми глазами" (думаю все его видели), а некоторое время спустя вышел диск с музыкой из фильма. Значительно позже случайно обнаружилось что ритуальные службы в фильме, выданные как авторские работы композитора фильма, на самом деле православные службы на румынском языке в реверсе, содранные с того самого винила. Случился серьезных скандал, на студию подали в суд и им грозят штрафы и компенсации в много миллионов... Плюс оскорбление религиозных чувст верующих и прочее, особенно учитывая что фильм и так был под прицелом из-за обвинений в показе толи массонских, то ли сатанистских ритуалов...

А на самом деле как повезет - заметят, не заметят...

Нужно искать правообладателей, либо писать самому. либо пользоваться специализированными музыкальными библиотеками.

А самое неприятное, к сожалению, не штрафы и суды - а ситуация, когда у клиента возникает угроза снятия ролика с эфира после обращения правообладателя. Все это тихо, мирно, не надо всемирной известности. Обычно клиент по быстрому улаживает проблемы с правообладателем, чтобы не нарваться на серьезные потери. Потом по цепочке - канал-агентство-клиент претензии приходят к производителю ролика. Находят и возмещают весь ущерб.

Я наверное не очень точно сформулировал вопрос...бывает :-(
Я имел ввиду использование "чужих" ВИДЕОфрагментов длинною 5-10 секунд.
Например, для рирпроекции (зеленого экрана), или для монтажных "вставок-перебивок".
Грубо говоря, певец поет песню про луну и в клипе используются короткие фрагменты передачи Дискавери о космосе, или певец поет песню о любви к "Единой России", а в клипе используются фрагменты авторской передачи, какого-нибудь Сванидзе.
Вроде как в "незапамятные времена" все зависело от длительности фрагмента.
Например 5 секунд - не платим, а уже там 10 секунд - будте любезны.
Cейчас снимается огромное количество телепередач о различных персонажах, c кадрами из многочисленных (в том числе зарубежных) телешоу, телефильмов и кинофильмов.
Трудно поверить, что режиссеры какого-нибудь cпутникого канала "Отдохни "
разыскивают по всему миру правообладателей и предлагают им гонорар.
Хотя... кто его знает.

Вы странно вопрос ставите. Сначало пишите что интересует "правовая сторона вопроса" а потом сами же себя уже начинаете оправдывать:) Не знаю как передачи с российского тв, а любой материал отсюда (USA), хоть 1 минута или секундa! - надо договариваться с правообладателем, т.е. покупать лицензию. Он может вам разрешить использовать бесплатно а может вообще не разрешить. Это eго право.
Вообще вам jazzfun и sunet очень точно ответили.
Если это проект на уровне youtube то делайте что хотите - смнимут так снимут с сайта. А если серьёзно для тв - там всё прекрасно знают и вам сами об;яснят.
Например на сколько я знаю в Беларусии безбожно воруют и показывают на тв что хотят - нет договора и им ничего не могут сделать. А в Росcии всё серьёзнее.
Если разговор о клипе который вы думаете продать/показывать на серьёзном канале - всё должно быть легально (т.е. контракты/разрешения на соответсвующий материал) иначе проблемы начнутся для тв канала и перейдут к вам - "заметят, не заметят.", как сказал sunet, как вы видите по его же посту чаще всего "заметят":)

Сейчас просматривают