Вся аранжировка как таковая делается максимум пару часов.
Бывало и примерно такое.
Но только в случае, если тебе дали ноты с клавиром за месяц до этого и ты сначала в эти ноты раз в день мимоходом заглядывал, а потом намурлыкивал сам себе тему в метро и на улице.
А в принципе, вспоминаю себя - сначала писал на чужих "ensoniq", затем на своих VFX-SD и TS10, теперь вот в Cubase. И во всех этих арсеналах время тратилось на разные вещи - в железных рабочих станциях на копание в "эвент листе" и манипуляции в ограниченном количестве треков секвенсора, в Нюендо и Кубэйсе - на бесчисленные редакции миди-событий.
Слушая свои давние работы на том же VFX-SD - ловлю себя на мысли, что раньше делал аранжировки быстрее по той причине, что многого не знал и не имел многих возможностей, выгребая в основном за счет чисто своих "шаманских бубнов".
Для меня каждая аранжировка - это как поездка в отдельный город, с прибытием на вокзал и питьем чая в поезде по дороге туда и обратно. И когда произведения в тебе мелькают слишком быстро, поначалу можно это переварить, но потом долго отходишь - вот новогодний мюзикл делали плотно так на работе, так после этого 2 месяца не мог толком ни к чему приступить, "инерция" предыдущих двадцати произведений давала о себе знать.
Даже когда мне позвонили и сказали, что нужно будет сделать то-то в таком-то стиле, то с этого момента как бы и начинается "запудренность мозга" по работе над вещью, даже если ты сядешь делать ее через месяц.
Ты должен подсесть на волну этой вещи, а ни на какую другую, иначе - калейдоскоп произведений, который не всегда легко переварить.
Иногда на подбор и поиск звуков уходит день.
И не один день. А потом под найденные звуки в голову лезут новые партии, и так по кругу. Вот в этом и есть самое "болото" процесса, от которого замыливаются уши и мозги.
Но я правда не аранжировщик.
Вот и я тоже никогда не считал себя аранжировщиком, в свое время занялся этим, чтоб делать только свои песни, а потом это стало нравиться другим (которым бесполезно доказывать, что я не понимаю во многих чисто технических вопросах), в общем подсел на это нелегкое добывание хлеба насущного.
Я бы тему перевел немного в другое русло - "На что именно при аранжировке уходит большинство времени?"
Просто один полчаса играет, потом неделю сводит, другой может наиграть с любыми звуками, потом подставлять, третий сбивки и остановки в последнюю очередь делает, не застопариваясь на этом во время основного процесса.
Вот что интересно.