Филологические вопросы (7 онлайн)

ПлагИны никогда не станут у меня плАгинами. И секвЕнсер (редкое ныне слово) никогда не станет для меня сИкуэнсэром
Это нормально.
Тогда уж и я напишу, что если кто-то будет скидывать дЕмки, то я даже слушать не буду пока не скинете дЭмки!))

@Dmitry Stepin, сочувствую)))))) Так кипятиться от...)))))
Сочувствую)))
Кстати, гугл-переводчик у меня в телефоне точно не говорит "дЭ", звучит нечто среднее между твёрдым и мягким произношением.

Последнее редактирование:
Дядьки, пора принять, что в очень многих случаях нет однозначно правильного варианта, в разных регионах, в разных поколениях говорят по разному и это ок. Считать своё произношение самым правильным это и есть невежество.

• beer
  • Like
Реакции: CakeWorker и dugdum®
англичане произносят demonstration через "Е", а американцы - через "Э".

Транскрипция:
/ˌdɛmənˈstreɪʃən/ – Британский английский
/ˌdɛmənˈstreɪʃən/ – Американский английский

Америкосы вообще много чё и как произносят ) Эщкере йопт ))

угадай-ка в этом Let's get it ))

если кто-то будет скидывать дЕмки, то я даже слушать не буду пока не скинете дЭмки!))
Осталось одно у вас спросить...))
Если "дЭмо" - значит, "дЭмонстрация"? И типа, приходит в студию кто-то, а вы такой ему, - "Ну, давай, дЭмонстрируй". Да?))
нет однозначно правильного варианта, в разных регионах, в разных поколениях говорят по разному
Это да. Но пишут "по-разному" однозначно одинаково))

• Like
Реакции: deplexer
Ваше политическое крЭдо? Мазать крЭмом своё дЭмо

Можно ли мне пересказать в этой веточке тупенький древний анекдот (в младшей школе он был в ходу) в эстетском, филологически-исправном варианте? А то вот придумал, а с кем поделиться, не знаю.

Бородатая версия. Мужик приходит к доктору:
— Доктор, у меня яйца звенят. Скажите, я феномен?
— Нет, вы — мудозвон!
(ха-ха-ха)

Прошло много лет, и ботаники из депрессивных районов, выучившие умные слова по книжкам с произвольным ударением, смогли наконец услышать в ютупчике, как их правильно произносить: не гугОл, а гУгол, не факсимИле, а факсИмиле, православного святителя звали Григорий ПаламА, а не ПалАма — и так далее, в любой области знаний.

Пересказываю анекдот. Мужик приходит к доктору:
— Доктор, у меня яйца звенят. Скажите, я фенОмен?
— Нет, вы — мудОзвон!
(ха-ха-ха)

• beer
Извините, что из сугубо личного.
Когда первый раз читал вслух утреннее правило в присутствии благочинного монастыря, то узнал очень много нового о правильных ударениях в знакомых казалось бы словах ))

• Like
Реакции: dr-music
Извините, что из сугубо личного.
Моё стихотворение 2006-го года, вроде как неплохое:

Метеорит

Взрыва Большого внучатый племянник
после рожденья Сверхновой из Чёрной
вылетел в вакуум, каменный странник,
физике лишь обречённо покорный.

Плена бежав, одолев мегапарсек,
лучшее тратя на солнечный ветер,
лишь за себя, да и то не в ответе,
он говорил себе: «парень, не парься!»

Так говорил себе пария звёздный:
«пусть из огня ты создал себе фетиш,
ты не звезда. Ты горяч, но не светишь.
Только осталось — убиться об воздух.»

С этим он мчался к далёкой планете.
Были б сомненья, да некому верить.
В миг погореть, прогореть в атмосфере –
кто там успеет паденье заметить?

Кто там желанье успел загадать?
Нету звезды. И следа не видать.

Первые же пара комментов в некогда уютной ЖеЖешечке звучали приговором: «так ведь не пАрсек, а парсЕк». Не поверил, полез в словари, один, другой — чёрт, они правы, а я — <ботаник из депрессивного района>. Стишок я так и не переделал. Однако с тех пор я и сам в словари гляжу при малейших сомнениях, и дружественный человек есть филологический, которому любой новый текст можно послать на вычитку.

• Like
Реакции: ESSE и deplexer
«так ведь не пАрсек, а парсЕк»
У Вас по ритмике там понятно, что пАрсек и оно абсолютно не режет слух в контексте. Нмв такое вполне допустимо
ЗЫ Меня молодого, помнится, тоже распекал маститый поэт за употребление в песне слов "лишь только" ))
И это во времена, когда вокруг пели про "два кусочЕка колбаски" )

• Like
Реакции: Long
Нмв такое вполне допустимо
И да, и нет. Если автор знает правила и умышленно (по каким-то причинам) нарушает их, то ок. А если это просто неграмотность (мой случай)... С ритмом конечно же никаких проблем нет, в этом я педант страшный.

Тому двадцать лет уже. Это вроде как и не я писал :) Сохранил себе же в назидание.

• Like
"два кусочЕка колбаски"
Ага-ага, «Ксюша — юбочка из плюша», «ты беременна — это временно» — велшебные образцы душевной антисанитарии.

Достойнейший путь для возмужавшего, вошедшего в силу ботана — во-первых, не пускать это всё на свою территорию — территорию своей семьи, своего дружеского круга, своих родителей и детей. Совсем избавиться от этого не выйдет, беспощадная стоковая мудянка и копеечная (по замыслу) попса всё равно лезет в уши в магазинах (способствует продажам? чё, правда?) и автотранспорте. Не замечать не получится, но
научиться прозрачности, пропускать сквозь себя (как нейтрино, без включения в обмен энергиями) — можно научиться.
Во-вторых, повзрослевшему ботану очень важно научиться успевать ставить себе новые цели ещё до достижения старых, и формалистические прежде всего (иначе под сложную мысль, если она вдруг посетит, просто не будет наработанного синтаксического навыка). Научился писать четверостишия четырёхстопным ямбом? Освой терцины с дактилическими окончаниями. Научился писать восьмитактово на 4/4? Научись писать одиннадцатитактово с переменным размером. Научился писать короткими, рублеными предложениями (а ля Э.Хэмингуэй)? Научись писать предложениями длиной в страницу (а ля граф Л.Толстой). Тэдэ, тэпэ. А там будет видно, что из этого наработанного алфавита пригодится.
Так победимЪ! Ну а не победим, так хоть согреемся.

P.S. Кого я собирался побеждать, я уже не помню, прастити. Возраст, ёлы-палы... :)

• Like
Реакции: deplexer, Andruha и ESSE
Когда первый раз читал вслух утреннее правило в присутствии благочинного монастыря, то узнал очень много нового о правильных ударениях в знакомых казалось бы словах ))
Ударения да, много лет их отсеивают. А я когда правило читал первый раз, мне потом люди сказали, ты с таким акцентом читал, мы подумали что ты грузин какой-то ))

• Like
  • Cry
Реакции: dr-music и deplexer
...не пАрсек, а парсЕк...
А я в 1983-м под впечатлением "Я привык бродить один" Андрея Сапунова написал свою "Что там за окнами" со строчкой "ваш дом - ваша крепость от горя нАпастей"... Подруга-филолог сказала.., впрочем, понятно, что... Потом оказалось, что по ритму вполне укладывается и "напАстей"))

Научись писать предложениями длиной в страницу (а ля граф Л.Толстой).
Ха! Значит, пара моих песен, где все два-три куплета вместе с припевами - это одно-два предложения - не моя, как кто-то сказал, "наглая отсебятина"!))

со строчкой "ваш дом - ваша крепость от горя нАпастей"... Подруга-филолог сказала.., впрочем, понятно, что...
Не думаю, что в быту вы говорите «нАпастей». При взаимодействии же внутри песни акцентов русского языка и музыкального метра вполне могут возникать такие акцентные сдвиги, и тут уже художник и критики оценивают, даёт ли такое смещение ударения высоко- или низко-художественный эффект. У меня же было именно незнание правильного, словарного ударения. Рифма-образ парсек — не парься («не парься»
в двойном значении — не заморачивайся и не испаряйся) была для меня находкой, которой я не смог найти равную по силе замену, хотя чисто технически рифмовка даётся мне легко.

пара моих песен, где все два-три куплета вместе с припевами - это одно-два предложения
Все большие деньги делаются на дураках, это известно. И если ориентироваться на мьюзикмейкеров, задача которых заработать, то да — предложений со структурой сложнее, чем подлежащее — сказуемо — прямое дополнение в песнях быть не должно. Дураки-с не поймут-с, монеток не дадут-с. Был бы хук, а смысл пох.
Если же иметь в виду слушателя образованного, начитанного и наслушанного, и уж тем более если иметь в виду прежде всего кого-то из близких — жену, родителей, друзей (т.е. всех, кому продавать дешёвку вроде как совсем западло), то что мешает ориентироваться на любой из образцов, задокументированных (ноты и, сильно позже, звукозапись) человеками за последнюю тысячу лет? Длинные предложения уже встречались в истории.

Для проверки свежего песенного или стихотворного текста, кстати, всегда можно выписать его в строку, убрать заглавные буквы и прочитать, как прозу, не обращая внимания на рифмы (если они есть). Этот способ помогает выключить временно магию ритма и увидеть, если оптика должным образом настроена, недостатки — противоречащие друг другу метафоры, тавтологии, слова паразиты, ненужные жаргонизмы, невнятную метафизику, и т.п..

Сейчас просматривают