Меня всегда прикалывают такие дискуссии типа два опытных юзера начинают обсуждать, кому чего помогло и так, что перья летят

и аргументы-то какие: "Я физиологию учил!", "А чего ж вы по специальности не работаете?" Просто прелесть, а не аргументы.
ИМХО проблема лечения межпозвоночной грыжи - вопрос религиозный. 4 примера приведу.
1. Моя жена. 2 грыжи, одна в грудном отделе, вторая в поясничном. Размеры не помню, но в поясничном приличная. Лечение: Бубновский первый цикл - начала нормально ходить, второй - начала далеко ходить и ездить, третий - забыла про спину на несколько лет. Теперь боли как только появляются, делает упражнения или бежит к Бубновскому на занятия. Одного цикла сейчас ей зватает на 2-3 года. Не ограничивает себя в нагрузках.
2. Мой приятель, грыжа поясничного отдела. После обострения лежал около месяца, стало чуть полегче - Бубновский 2 цикла. Далее все так же, как и п.1
3. Сослуживец номер 1. Грыжа в пояснице. Операция в НИИ Нейрохирургии в Москве 7 лет назад. Реабилитация и все такое. В настоящее время ходит с палочкой, врачи говорят, надо еще одну операцию делать, он не соглашается.
4. Сослуживец номер 2. Операция в Германии 7 лет назад. Год реабилитации, потом еще одна операция там же - что-то доделывали. Бегает, играет в большой теннис, все нормально у него.
Список могу продолжить.
Врачи относятся к Бубновскому с большим скепсисом, Бубновский так же относится к врачам
Вывод: начинать надо всегда с наименее травматичных методов. Исчерпав ВСЕ неоперационные средства делать операцию, предварительно найдя врача/клинику/страну.
И еще. Если создали на этом форуме медицинскую тему, извольте не достоинствами меряться, а писать в форме: "Лично мне помогло это...", "Я читал (слышал, смотрел по ТВ), что можно лечиться так..."
Медицина - ответственное дело и нефиг выдавать свое личное мнение за истину в последней инстанции. Все посты, содержащие высказывания о лечении в виде мнегия "априори" буду удалять, а авторы получат погон.