Спина болит! Посоветуйте гель какой-нибудь

Будем дальше копать-отчего возникает спазм. и не для снятия ли этого спазма колют миорелаксанты?

Вот это ключевой вопрос.
Причины возникновения спазма у всех разные. Как правило, они комплексные, что и составляет главную сложность при диагностировании и лечении.
Проблемы накапливаются во времени - травмы, питание, стрессы, двигательный стереотип, отсутствие физической культуры. Мышечные спирали человека завязаны в одну сложную систему и возникающие проблемы в одном месте неизбежно влияют на весь организм. Тело - сложная саморегулирующаяся штука, на протяжении жизни оно выстраивает компенсации и приспосабливается к нашему образу жизни. Но наступает момент, когда достаточно одного толчка для обрушения всей компенсаторной конструкции. У одних после такого обвала достаточно быстро выстраивается новая компенсация и они после кратковременных неудобств продолжают нормальную жизнь, у других ( и таких бедолаг всё больше и больше) - череда обвалов с инвалидизацией на горизонте.
 
Позвоночник растягивается, при уменьшении в воде массы тела легче делать упражнения. Но я бассейном занялся уже когда ходить опять начал. Сначала мне укололи в место выхода седалищного нерва и блокировали его,чтобы купировать болевой синдром и разорвать замкнутый круг "зажатый нерв-спазм мышц- выпячивание грыжи-зажатый нерв" , он перестал стимулировать "скрючивание" в знак вопроса и было возможно производить дальнешее освобождение нервных корешков и растягивание позвоночника. Делали этот укол трижды. Название препарата не помню. Болевой синдром у меня был почти во всех положениях, даже лежа. Снимал при помощи свечек диклофенак. Но, без МРТ мне ставили просто остеохондроз и пичкали миорелаксантами, которые не помогали и довели до полностью неподвижного состояния.
 
Последнее редактирование:
o3misha,
Но, без МРТ мне ставили просто остеохондроз и пичкали миорелаксантами, которые не помогали и довели до полностью неподвижного состояния.

а Вы не делали МРТ после лечения?...грыжа рассосалась?...теперь она не сдавливает "корешки"?
 
Делал: грыжа немного уменьшилась. Продолжаю лечиться, но уже с восстановленной подвижностью. Это будет со мной всю жизнь теперь, но если не запускать, не застужать итд, можно жить. Организм подстроится со временем к "новым обстоятельствам".
 
Меня всегда прикалывают такие дискуссии типа два опытных юзера начинают обсуждать, кому чего помогло и так, что перья летят:) и аргументы-то какие: "Я физиологию учил!", "А чего ж вы по специальности не работаете?" Просто прелесть, а не аргументы.
ИМХО проблема лечения межпозвоночной грыжи - вопрос религиозный. 4 примера приведу.
1. Моя жена. 2 грыжи, одна в грудном отделе, вторая в поясничном. Размеры не помню, но в поясничном приличная. Лечение: Бубновский первый цикл - начала нормально ходить, второй - начала далеко ходить и ездить, третий - забыла про спину на несколько лет. Теперь боли как только появляются, делает упражнения или бежит к Бубновскому на занятия. Одного цикла сейчас ей зватает на 2-3 года. Не ограничивает себя в нагрузках.
2. Мой приятель, грыжа поясничного отдела. После обострения лежал около месяца, стало чуть полегче - Бубновский 2 цикла. Далее все так же, как и п.1
3. Сослуживец номер 1. Грыжа в пояснице. Операция в НИИ Нейрохирургии в Москве 7 лет назад. Реабилитация и все такое. В настоящее время ходит с палочкой, врачи говорят, надо еще одну операцию делать, он не соглашается.
4. Сослуживец номер 2. Операция в Германии 7 лет назад. Год реабилитации, потом еще одна операция там же - что-то доделывали. Бегает, играет в большой теннис, все нормально у него.
Список могу продолжить.

Врачи относятся к Бубновскому с большим скепсисом, Бубновский так же относится к врачам:)

Вывод: начинать надо всегда с наименее травматичных методов. Исчерпав ВСЕ неоперационные средства делать операцию, предварительно найдя врача/клинику/страну.

И еще. Если создали на этом форуме медицинскую тему, извольте не достоинствами меряться, а писать в форме: "Лично мне помогло это...", "Я читал (слышал, смотрел по ТВ), что можно лечиться так..."

Медицина - ответственное дело и нефиг выдавать свое личное мнение за истину в последней инстанции. Все посты, содержащие высказывания о лечении в виде мнегия "априори" буду удалять, а авторы получат погон.
 
Almond, давай сразу исключим совет сделать МРТ из "черного списка", за которые даешь погон. [OFF]Я рассказал свой путь лечения не как способ "для всех", а как один из. И рассказал я о нём, когда усомнились в необходимости делать МРТ перед любыми серьёзными процедурами. Ни один из моих знакомых, кто сталкивался с проблемами в позвоночнике не обошёлся без МРТ. В остальном я согласен : нет единого метода лечения. И , говоря вашими словами: её вообще нету здесь- "истины в последней инстанции". И ответственность тут не причём. Врачи также могут ошибаться.[/OFF]
 
Что такое грыжа и почему она возникает я изучаю с 2009 года...переубеждать Вас в чём-либо не собираюсь.
Я в 84-ом прошлого столетия впервые с этим столкнулся, тем не менее до сих пор занимаюсь спортом, сейчас .правда скорее уже физкультурой, чего и всем советую. Перекладина вреда не принесет, пользы, честно говоря, тоже, не те мышцы при подтягиваниях задействованны.
 
Последнее редактирование:
да ради Бога, ребята...действительно, чего я парюсь?...помог Бубен, блокада седалищного в районе грушевидки, бассейн или перекладина?...отлично, в добрый путь :-)
 
Друзья, не спорьте плиз между собой. У нас одна проблема. Хочу спросить "опытных", вы как лечились? Про себя: поставили диагноз, две грыжи, врачи говорят - не надо никаких операций, пока радикально не вштырило, а как мне определить - радикально или нет, если я уже вообще человеком себя не чую ((
Вообще уже ничего не могу (не встать не сесть ни пойти по улице), вопрос:
- Вы как лечились?
Я намерился поехать в Корею, на радикальную операцию. Стоит десятку грина, они оттуда говорят что асе заделают зашибись, и рулз и пипец круто!
А наши меж тем говорят - не встревай в операции, если еще пока ходишь.
А я уже не могу ходить, умираю! ((
Что вы делали?
Операция опасна тем, что врачи удаляют часть ткани, которая составляет , собственно грыжу. Диск, который "подпорчен" грыжей уже истончен. Дальше, при возникновении новых грыж ( а это может возникнуть снова) диск станет еще тоньше. Позвонки станут еще ближе друг к другу. Чем это опасно, надеюсь понятно. Если врачи говорят , что операции делать рано, то я бы не стал делать. Могу только дать телефон спеца в Москве, который меня лечил. Он помог многим моим знакомым. Есть такая клиника Фарбера. Конкретно, снять боль мне помогали только свечи. Без них я даже в туалет не мог сходить. И уж тем более к врачу ездить.
 
Последнее редактирование:
да ради Бога, ребята...действительно, чего я парюсь?...помог Бубен, блокада седалищного в районе грушевидки, бассейн или перекладина?...отлично, в добрый путь :-)

Валера, но ведь все мы можем рассказать только о своем собственном лечении, в отличии от Бубновского, где какая-то статистика уже имеется.
Кстати. все мои знакомые. которые с проблемами со спиной обращались к Бубновскому получили результат сходный с описанным Кириллом.
Но самое смешное , что я им бесплатно рекомендовал делать те же упражнения. которые они потом выполняли под руководством инструкторов за довольно таки не маленькие деньги.
 
Последнее редактирование:
Операция опасна тем, что врачи удалют часть ткани, которая составляет , собственно грыжу.

ну нет, не могу я мимо этого просто пройти :-)

Операция не этим опасна. Если уж треснуло фиброзное кольцо и выдавилась часть пульпозного ядра, то эта "сопля" и без операции исчезнет - её макрофаги сожрут, если не подавлять НВПС воспалительный процесс. Весь вопрос в болевом пороге, сумеет ли человек справляться с болью полгода или нет.
Проблема в другом - операция не решает причину сдавления соседних позвонков, кроме того, при рассечении мышечных тканей на этом месте обязательно образуется фиброз, который выключит из мышечной спирали ещё парочку функциональных мышц, которые только усилят дисбаланс и в перспективе проблема вернётся с ещё большей силой, если организм не сумеет построить новую компенсацию.
Кроме того никто не отменял обычных осложнений при любых операциях.
Что же касается "истончённости" дисков. Если снять сдавливающую нагрузку и обеспечить правильную двигательную активность, то гидрофильность МПД со временем вернётся к норме....конечно же в пределах возрастной нормы...
 
Валера, но ведь все мы можем рассказать только о своем собственном лечении, в отличии от Бубновского, где какая-то статистика уже имеется.
Кстати. все мои знакомые. которые с проблемами со спиной обращались к Бубновскому получили результат сходный с описанным Кириллом.
Но самое смешное , что я им бесплатно рекомендовал делать те же упражнения. которые они потом выполняли под руководством инструкторов за довольно таки не маленькие деньги.


Очень может быть, что сам Бубновский и умеет правильно диагностировать и реабилитировать. Но ведь речь идёт о его центрах и инструкторах, 80% которых диагностируют по усреднённой бумажке, всех без исключения загоняя на стандартные процедуры. А это в корне не верно. То, что люди чувствуют улучшение после таких занятий говорит всего лишь о двух вещах - усиленное кровообращение и природные ресурсы конкретного индивидуума делают своё дело и организм справляется с задачей построения новой компенсации. С таким же успехом это произошло бы при обычной физической активности и совершенно бесплатно :-)
Кроме того, есть ещё одна интересная статистика. Берут 1000 человек с одинаковыми грыжами. У одной половины болит, у другой нет. Одни и те же размеры грыж :-)...не в грыжах дело...
 
Очень может быть, что сам Бубновский и умеет правильно диагностировать и реабилитировать. Но ведь речь идёт о его центрах и инструкторах, 80% которых диагностируют по усреднённой бумажке, всех без исключения загоняя на стандартные процедуры. А это в корне не верно. То, что люди чувствуют улучшение после таких занятий говорит всего лишь о двух вещах - усиленное кровообращение и природные ресурсы конкретного индивидуума делают своё дело и организм справляется с задачей построения новой компенсации. С таким же успехом это произошло бы при обычной физической активности и совершенно бесплатно :-)
Кроме того, есть ещё одна интересная статистика. Берут 1000 человек с одинаковыми грыжами. У одной половины болит, у другой нет. Одни и те же размеры грыж :-)...не в грыжах дело...

Валера, ты прав безусловно , в каждом случае нужен индивидуальный подход, хорошо то, что методики Бубновского исключают вертикальную компрессию, о чем люди при обычной физической активности даже не задумываются.
 

Сейчас просматривают