Охлаждение мониторов?

• Автор темы Автор темы ThreeP
  • Дата начала Дата начала

ThreeP

New Member
28 Янв 2010
282
39
0
Здраствуйте
хотел у вас спросить кое что насчёт охлаждения мониторов
я включаю свои адамы а5х примерно в 11:00 утра и выключаю в 11:00 вечера, за это время они достаточно сильно нагреваются - ну температура приемлема - могу удержать палец на задней панели - но не очень комфортна, градусов я б сказал 60.

Еще скажу что мониторы стоят 4см от стены, вентиляции в комнате нет, комната 4.5х2х2.2м, возможности сделать побольше места сзади тоже нет. Есть ли смысл поставить сзади мониторов кулеры от процесора и включать их время от времени??

Думаю так и задумано. Если бы это было вредно для усилителя наверное там бы и так сделали хотя бы пассивное охлаждение. Tannoy Reveal 601 тоже греются, но градусов на 40 :)

• Like
Реакции: ThreeP
комната очень маленькая, еще гдето надо спать и жить, вот и нет возможности дальше поставить, окно окном, а зимой как? с октрытым окном сидеть всё время....

можно найти очень тихие кулеры по 9дб, обложить их поролоном и думаю будет ок

кто еще что скажет?

Это наверное офтоп, прошу прошения, но мое чисто субьективное мнение что нужно просто пару раз в день помещение проветривать. Можно выходить из комнаты на это время. И для человека полезно и для мониторов. Не сгорят не бойтесь ))

ну не думайте что я этого не делаю
проветриваю, просто этого не хватает чтобы мониторы остыли

Кулеры неплохо. Только вот поролоном их обкладывать бестолку. Звук пройдет а воздух не очень. Хотя, ИМХО не должны мониторы сгореть. У меня Динаудио ваще в стену вмонтированны. Греются тоже сзади. За 5 лет живы пока.

• Like
Задняя панель у моников металлическая, играет роль радиатора, у старой модели вообще были решетки радиаторные, думаю не стоит обращать внимание на температуру, если не критическая.

Есть вариант приклеивания к задней панели маленьких радиаторов - теплоотводов(таких как стоят на материнских платах в компах). Думаю это будет эффективней кулеров.

• Like
Задняя панель у моников металлическая, играет роль радиатора, у старой модели вообще были решетки радиаторные, думаю не стоит обращать внимание на температуру, если не критическая.

Есть вариант приклеивания к задней панели маленьких радиаторов - теплоотводов(таких как стоят на материнских платах в компах). Думаю это будет эффективней кулеров.

отэто хорошая идея, спасибо, вот только надо посмотреть как приклеить - чтобы потом можно было без проблем отклеить

В данном случае мониторы из литого аллюминия (Opal, Focal CMS, RCF Mytho, Genelec 8xxx) рулят! Там корпус является радиатором - они когда работают греются равномерно по всему корпусу.

А вобще любые нормально спроектированные приборы, темболее не дешевые, обязаны справляться с теплом.

А вобще любые нормально спроектированные приборы, темболее не дешевые, обязаны справляться с теплом.
так справляются! но говорю же в комнате нет вентиляции, и она маленькая.
просто переживаю за свои мониторчики :new_russian:

Переживания понятны, мониторы кучу денег стоят. Все успокаевают, что должны нормально работать, может и так, а душа всё равно не на месте.

Предлогаю взять тихие кулеры для проц. (12вольт по 1.2-1.6 ватт) 2 шт, 8х8 см.

Из системного блока, вывести 12 вольтовое питание и по два провода подвести к каждому монитору.
В разрыв у каждого кулера, на один из двух проводов припоять по резистору 1 Ватт номиналом 39 ом (51ом). Главное, что бы при включении самостоятельно запускались.
Потом взять медный провод цельной жилой сечением 1.0 мм, сделать подставку под кулер и направить на заднюю стенку монитора. Главное, чтобы сами кулеры не касались ни стола, ни колонок, их практический не будет слышно.

• Like
Так и думал сделать, можно взять 8х8 см 13 дб кулеры, к ним еще добавить потенциометры чтобы можно было регулировать обороты, и должно быть ок. спасибо :hi:

а что посоветуете? охлаждать? или они приспособлены к нагреванию?

Слушал сегодня долгое время свои моники и как оказалось они чуть теплые, вообще не горячие. Гонял их на разной громкости.

а7х намного больше поэтому может тепло лучше расходится по задней панэли и быстрее охлаждается,
только что ради тэста поставил вентилятор сзади монитора и при нагретом мониторе включил его на 2 мин - :i-m_so_happy: сразу стали приемлемо тёплые - так что причина только и только в плохой вентиляции

Сейчас просматривают