N-Monitors vs. Adam

Alexei(Rest Point)

New Member
15 Янв 2007
590
115
0
38
www.restpoint.ru
Итак, вчера устраивали сравнительное прослушивание мониторов Adam A7 и N-Acoustic RM-6 и SM-6. N-Acoustic были запитаны от усилителя ART SLA-1.
в виду небольшого стола у меня в студии, мониторы были поставлены друг на друга:

Снизу вверх: N-Acoustic SM-6, Adam A7, N-Acoustic RM-6

При прослушивании слушались различные треки в первую очередь работы тех людей, которые работают на этих мониторах. Положение слушателя относительно мониторов регулировалось креслом.
Комната обработана панелями Vicoustic и имеет неправильную геометрию(мансарда дома, потолок комнаты как бы разделен на две части и идет под разными углами)

Итак, начали с А7,
удивило наличие баса=) Не очень низкого - но он есть и довольно хорошо читается. Частотный баланс очень ровный. никаких слышимых провалов. Стереокартинка отличная, мониторов не ощущается, звук аккуратно расставлен по панораме.
Теперь о грустном: глубина картины отсутствует все инструменты и тембры в одной плоскости(но панорама очень хорошая). Верх весьма странный. Такое ощущение, что висит компрессор на ВЧ. ну и порт-нойз слышен.

N-Acoustic RM-6
Звучание очень похоже на А7, но басса больше, и отсутствует порт-нойз. Очень ровно играет твиттер. Нету той остроты как у А7 и яркости, как у N-Acoustic SM-6.
Никакой зажатости в ВЧ, хотя детали слегка сглажены.
НЧ более собраны и детальны, чем А7
Середина примерно такая же, как и в А7. Владельцу N-Acoustic RM-6 середина на А7 понравилась больше, мне наоборот. Глубина сцены лучше, чем А7. В целом звучание очень и очень схожее с А7.

N-Acoustic SM-6
Баса столько же, сколько и в RM-6, но он намного "спокойнее", чем у А7. Нет напряженности. ВЧ чище всех, Характер подачи ВЧ схож с А7, но нет того ощущения зажатости. Шейкеры и хеты звучат открыто и близко.
Середина крайне детальна в сравнении А7 и RM-6.
Особенно это слышно на электронной довольно сильно скомпрессированной музыке с наличием гитар и живых инструментов.
Глубина сцены лучше всех испытуемых. Все очень четко позиционируется и слышится в пространстве.

ИТОГ
Лидер теста - N-Acoustic SM-6. Все участники прослушивания признали, что SM-6 - это другой уровень мониторинга (собственно, совпадает с моим мнением, что они на уровне Adam S2)
А7 и RM-6 примерно одинаковы. Пожалуй, главное отличие - бас у RM-6 глубже, да и в целом НЧ более собраны и артикулированы.

Стоит так же заметить, что N-Acoustic были запитаны от самого обычного усилителя ART SLA-1, который стоит 10тысяч рублей в России.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. N-Acoustic недавно озвучили цены, по которым они хотят предлагать свои мониторы, то ситуация складывается вот какая:
N-Acoustic RM-6: 25тысяч пара
N-Acoustic SM-6: 35тысяч пара

глубина картины отсутствует все инструменты и тембры в одной плоскости(но панорама очень хорошая). Верх весьма странный. Такое ощущение, что висит компрессор на ВЧ. ну и порт-нойз слышен.
+1 Под каждым словом подписываюсь!!! Это именно "те самые" А7
Добавлю что панорама не просто широкая а черезчур неадекватно широченная!! Растянутая и раздутая :tease:

Стоит так же заметить, что N-Acoustic были запитаны от самого обычного усилителя ART SLA-1, который стоит 10тысяч рублей в России.
Вот это ИМХО самый важный момент! Потомучто если эти моники повесить на Филигран или Брайстон, то сами понимаете, что будет...

А че, они не собираются делать моники с 8ми (а лучше 10ти) инчевыми басовиками???

чёт както мне не хочется верить тэстам проведенным в комнате обклеенной паралоновыми басовыми ловушками и панелями.
имхо

не заставляет, просто хотелось бы увидеть данные визуальные (измеренную ачх) а не субьективное мнение, т.к. "для каждый хвалит свое"

Alexei(Rest Point), Более корректно было бы сделать равным расстояние до ближайшей отражающей поверхности (стол),хотя лучше бы его вообще не было и поставить колонки в одну и ту же позу:yes3:.по поводу усилителя я бы тоже задумался.

не заставляет, просто хотелось бы увидеть данные визуальные (измеренную ачх) а не субьективное мнение, т.к. "для каждый хвалит свое"
Визуально нарисованная АЧХ ничем не поможет. Даже 2 разных монитора с АЧХ в пределах +/- 2...3 дБ в одинаковых условиях будут звучать по разному. Проверено на себе.

• Like
Реакции: Dex Haer
Собственно я и являюсь владельцем N-Acoustic RM-6.
Да нет я бы не сказал что мне середина в адамах больше понравилась. Собственно я мониторами доволен вполне. Ну и опять же хотелось бы послушать их на Филигрейне к примеру.

Сейчас просматривают