Ньюэла читал ) Вот именно что и считаю это слишком уж для ботанов которым нечего делать как высчитывать и поэтому именно спрашиваю- кто нибудь слышал разницу между тем и тем.
Что толку дискуссировать по буквам и цифрам в отчетах и на бумагах, когда ни для кого не секрет, что и у нас делают качественные записи\сведения в небольших студиях без всяких расчетов и т.п., гдето по картинкам др.студия, где то просто для красоты...
А уж что многие люди сводят в домашних условиях и в небольших "аппаратных" которые далеки даже от 15 кв.м. и часто отделаны максимально просто.
Читал в блоге "Шнура" как они ездили записываться в "FINNVOX" (в гугл вбейте, студия в финляндии, красотааа) и так мельком спросили там людей работающих, как это все строилось, мол вопрос для форумных завсегдатаев и сторонников строить все по уму (при чем многие даже ничего не строили и не делали а просто пишут "как надо")
- на что им ответили работники "финвокса" (примерно то что помню): мы строили, не опираясь ни на что. Просто делали как нам нравится, чтобы было уютно и как считали нужным.
В итоге вот что получили...мировая известная студия.
P.S.: ай, нехочу никаких дискуссий, просто вспомнил что прочитал когдато и сам аналогично считаю.
И к тому же, еще не читал ничего подобного, чтобы ктото в реальных условиях бывал в студии построенной "по уму" и в наиболее часто встречающихся студиях, послушал как звучит там и как звучит тут... да и вообще, реально ли было бы услышать разницу на слух
Есть такая тема, как выбирать акустику: заслушать до дыр любимый трек (а лучше парочку из разных стилей), знать каждую деталь трека, где что кто и как играет, и при выборе акустики включать эти треки и вслушиваться.
Вот почему-то аналогичных тем с "прослушкой" студий нет, хотя как много людей бьют кулаком в грудь и говорят про всякие ранние отражения и т.п., что мол все плохо и все будет звучать (или в частности чтото) плохо.
А между тем ооочень много людей которые не парятся как я сейчас, пока пишу это, а просто записывают или сводят очень удачные композиции, которые в итоге приятно слушать, и порой даже не скажеш что гитара записана в линию а потом обработана или барабаны не живые (в том плане что и не поймеш сходу, просто круто звучащий микс и все)