Хорошая статья про звук в Windows

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала
Всегда найдутся люди, которые услышат разницу между двумя одинаковыми файлами (это просто к слову).

По-моему подобные темы нарушают кодекс самурая РММ. Без аудио примеров такие статьи — просто заумная демагогия.

• Like
Реакции: Spartak
Без аудио примеров такие статьи — просто заумная демагогия.

Чой та - сразу демагогия? ))

Вполне конкретно разрисована маршрутизация звука в операционных системах. Более того, с пояснениями почему микрософтом выбрана та или иная схема: грубо говоря - для приведения разных стандартов аудио и многочисленных аудиоустройств к единому знаменателю.

Все для удобства конечного пользователя, замечу.

Другой вопрос, что автор мог бы поделиться пруфлинками на более подробное описание архитектуры драйвера, мне например не очень понятны пункты:

— микширование каналов без эффектов окружения (или же они очень примитивны)
— сужение динамического диапазона (особенно в режиме 16 бит)

Для профессиональной работы под Windows существует единый стандарт asio - никто его не отменял, тем не менее, в качестве прикладного знания - полезная статья.

пфффффф......я понятно выразился)))

Считаю, что тему можно и нужно обсуждать безо всяких "пфффффф" ))

Автором дано достаточно конкретики. Аудиофилия тут совершенно не при чем, нам тут холивор на пустом месте задевать ни к чему))

• Like
Реакции: Scarlatino
fakeitback, так тема проста-где звук лучше??хр, виста, и тд и тп))))либо мы это обсуждаем либо закрываем ибо правила есть правила...или я чего не правельно понял????:pioneer_smoke:

Причем тут "хуже или лучше"? Сравнением заниматься ни к чему.:nea:.

Есть профессиональный интерфейс asio, одинаковый повсюду. Звук доставляется прямо из программы на карту, минуя средства ОС.

Для работы его и пользуем.

Обсуждается механизм вывода звука в операционных системах семейства Microsoft Windows. Т.е. КАК это у них там организованно.

Знания не самые важное для работы с музыкой, но, очевидно и не бесполезные для нас.

Я, например, ожидаю что придет кто-то более осведомленный - Альф, например) - и дополнительно осветит вопрос.

Чой та - сразу демагогия?
Потому что статья называется Как вернуть качественный звук в Windows 7 — побитовый вывод, аппаратные эффекты (EAX и пр.). Из названия мы делаем вынужденный вывод, что в Windows 7 звук оказывается некачественный и его можно и нужно улучшать. И далее в статье нет ни одного примера или доказательства того, что звук действительно плохой или хотя бы отличается. Это классический пример демагогии. Для наглядности, можно заменить название на Как вернуть качественный звук в Cubase 6 — побитовый вывод, встроенные эффекты (VST и пр.), нарисовать схемы внутренней маршрутизации Кубейза и перечислить изменения в форматах vst2 и vst3. И на основании того, что эти форматы в принципе отличаются сделать вывод, что Cubase 5 звучал всё-таки лучше. Аудио примеров можно не приводить. Главное — сложная схема маршрутизации с непонятными терминами.

Проблема, имхо, несколько натянута.
Во-первых, ныне редкая звуковуха, если она не встроенная в матерь, не имеет асио. Во-вторых, мой личный эксперимент* не подтвердил деградации звука виндой, не смотря на эту жутковатую блок-схему.

*Эксперимент заключался в следующем: выход встроенной в матерь звуковухи по оптике соединялся со входом профессиональной, звуг гонялся из одной в другую, под разными драйверами (в т.ч. и под якобы нестабильными asio4all) во всех их мыслимых сочетаниях. Результат вычитания во всех случаях равнялся зеро. Естественно, после компенсации задержки ввода-вывода, которая, конечно, была разной.

Последнее редактирование:
Versia Nova, я предлагаю оставить хабру - хабровое, а нам обсуждать конкретику, все таки присутствующую в материале))

Два поколения ОС - два разных подхода, две разные архитектуры. Это как минимум любопытно)).

про wdm/ks из пальца высасоно, этот интерфейс для процессора более нативный даже нежели asio :ireful2:

Я в Висте через рипер мп3-файлы слушаю. (Стоит Asio4all). Потому что в винампе (wave out output) они компрессируются. Пошлым таким компрессором. Тратить выходной на то, чтобы тестовый файл записывать на третье устройство, выкладывать примеры и графики, совсем не хочется. Да и вообще не хочется жизнь тратить на хрень всякую.

• Like
Реакции: kartalex и Юркi
AIMP 2 не работает, а AIMP3 Beta - в полном порядке!
ASIO4all - тоже - на ура!
НО нагородили огород с потоками ТОЖЕ зачем-то непонятный в 7-ке (не спервого и не со второго раза многие штучки запускаются) :scratch_one-s_head: - это же просто звук - зачем так усложнять .... ? :mda:

Горячие головы, вы прикиньте, сколько раз на рмм спрашивали через какой интерфейс в винде лучше проигрывать музыкальные файлы (я не имею в виду работу в DAW). И я что-то не припомню, чтобы у нас кто-то четко расписал алгоритм обработки звука в винде. Отдельные посты были, но систематического анализа - не припомню.

Прежде чем постить такую фигню:
где звук лучше??хр, виста, и тд и тп
надо хотя бы разобраться, для чего был создан этот топик.

Для особо непонятливых скажу:
Большинство из нас работает со звуком под ОС Windows, однако далеко не все знают (или даже хотят разобраться), как происходит обработка звука в этой ОС.

Александр Жога, ты вот можешь четко расписать нам, к примеру, отличия между работой моделей ASIO и WDM? Если знаешь - объясни, а если нет - то нехрена здесь постить свои

Еще раз: это топик не о преимуществах качества звука в ХР и 7-ке, а об обсуждении алгоритма их работы со звуком. Те кто знают этот алгоритм на зубок - проходят мимо, а те, кто хочет узнать подробности - велкам, как грицца. Я вот не считаю себя таким спецом, поэтому и предложил вам данную тему.

про wdm/ks из пальца высасоно,
Вот это и стоит обсуждать, имхо

Александр Жога, ты вот можешь четко расписать нам, к примеру, отличия между работой моделей ASIO и WDM?
да даже не собираюсь ибо ну вообще здесь речь не об этом тут)))или я опять чего то попутал??кстати на месте модераторов дал бы тебе "орден"ибо пытаешься щас творить революцию где её нет)))
Хорошая статья про звук в Windows
хорошая статья про звук который просрал SAMSUNG))))))

Саш, ну вот представь что мы на форуме автолюбителей.

Есть машины с инжектором и есть с карбюратором. У обоих девайсов свои преимущества и недостатки, но, что самое главное - работу свою они выполняют, бензин в двигатель так или иначе попадает.

И тут появляется тема: "Хорошая статья про то, каким путем бензин попадает в цилиндры". С графиками и картинками.

И тут же раздаются возмущенные крики: "да какая нам к черту разница, зачем нам знать как это работает, машина едет? быстро? по прямой? так какая разница, не позволим разгореться холивору!".

Согласись, это не дело?

или я опять чего то попутал?

Похоже на то

кстати на месте модераторов дал бы тебе "орден"ибо пытаешься щас творить революцию где её нет

Вот когда будешь на этом месте, тогда и дашь.

Ты пока что можешь просто не читать этот топик, а мы обсудим особенности работы со звуком в ОС Windows. Я надеюсь, что идея расширения своего кругозора не претит уважаемому сообществу?

Александр Жога, чего? Какой уад, какие пять баков? Это какой-то местный мем, который я упустил?

tarzan?никогда не стремлюсь на место модеров,ибо гемороя пипец,но вот статья вызвала у меня негодования...
99 процентов жителей не заметит разницы между звуком хр и винды)))))
это я высказал)))
В Висте звук - задница, подтверждаю.
это тоже высказали тут))ну согласитесь что нормальные люди(а это реально много людей)вообще не поймут и не заметят???простой вопрос,простой ответ....

странные вы,задаю нормальные вопросы.и хочется нормальные ответы получить а вы опять про алкоголь....
пс-я не пью щас больше стакана вина,так что простите))

ты вот можешь четко расписать нам, к примеру, отличия между работой моделей ASIO и WDM?
а ты опять теплое с мягким путаешь ;) WDM єто Windows Driver Model т.е. формат драйверов (железа). Причем драйверов всего железа, а не только звукового. WDM пришел на смену VxD, но сейчас уже заменяется на WDF (Windows Driver Foundation). И ВДМ и ВДФ єто то, что в той статье на картинке обозначено как Audio Driver. Т.е. ASIO (которое является сервисом) тоже работает через ВДМ (или ВДФ) - в зависимости от того в каком формате написал разработчик дрова…

а ты опять теплое с мягким путаешь ;

Что значит опять? Где еще я это путал? Я просто хочу разобраться сам и помочь разобраться тем, кому это интересно. Если обладаешь информацией - поделись, только без этого покровительственного тона плиз. :diablo:

Прочитал статью. Действительно демагогия. Обсуждение изменений в схемах, без предоставления офф. тестовых файлов - балаболство.
То есть стало ли хуже, лучше, никто не знает. Ибо тестов - нету! :laugh2:
А есть вольные размышления на тему, и то, что
Аудиофилия тут совершенно не при чем, нам тут холивор на пустом месте задевать ни к чему))
лишь опровергается тем, автор этой статьи, чел с ником - Audiophile :laugh2:

Сейчас просматривают