А почему нужно ждать пол-года? У меня три последние песни не были зарегестрированы. Они меня искали, писали письма на мыло, мол, приходит копеечка. Нужно всего-то прийти и написать заявление. В РАО есть форма. Я, такой-то, такой-то, прошу зарегестрировать нижеследующие произведения. "Песня", "оригинальная", "автор стихов", "исполнена" впервые там-то и тем-то.. Радио, интернет-радио и тд являются средствами обнародования и это уже дает повод регистрации. Все просто.
Какой смысл не регестрировать в РАО мне не понятно.
Радио дает маленькие деньги, порой, несколько рублей за эфир. Концерты - это другое дело. Здесь площадка обязана выплачивать на всех авторов 5% от "вала" -проданных билетов. Для этого существуют так называемые "рапортички", высылаемые в РАО с концертных площадок.
Так что, как бы они не взяли (платно или безплатно), платить все равно будут. Таков закон. Авторство не продается.
Что касаемо проплаченных ротаций, то это уже не официальные дела. Это - коррупция. Хотя, богатому исполнителю занести ...дцать тысяч взятки реально. Его начинают крутить в "гороячей" ротации (по 5-8 раз в день), а народ слепо верит, что это круто раз крутят. Типа, модно слушать.
Как правило, радиостанции бьются за аудиторию и хоть ты тресни, но фуфло или не их формат ставить не буду. От аудитории зависит поток рекламоделей, которые и обеспечивают жизнедеятельность волны и персонала станции. Вот так, вкратце