Чем стилизовать музыку ретро (30-50е годы)

• Автор темы Автор темы V_ad_im
  • Дата начала Дата начала

V_ad_im

Well-Known Member
1 Ноя 2006
2.837
2.233
113
49
Здравствуйте!

Стоит задача написать музычку, чтобы звучала как будто риорита с патефона - может есть какие заведомо состаренные библиотеки звуков для таких целей?

И какими плагинами лучше всего старить? Сам обычно пользовал штейнберговский Grungelizer, мож ещё есть какие варианты?

Сгонять бы на машине времени туда и попросить их гаммы наиграть разными штрихами на восковый валик или пластинку 78 ))

Последнее редактирование:
Думаю, достаточно использовать эмулятор "винила", а также - срезать к чёрту все низы и верхи с фонограммы.
Впрочем, можно просто использовать AudioEase Speakerphone - он может изобразить и патефон, и старый магнитофон, и ещё пачку различных винтажных и современных звуковоспроизводящих устройств в один клик.

otiumFX Sonitex STX-1260 - делает стилизацию очень натурально имеет гибкие настройки.

Встроенный в Кубейс\Нуендо - Grungelizer. Как-то раз "старил" им именно Рио-риту.

+1 за Vinyl. Grungelizer'ом не пользовался, может он и крут. А с винилом недавно делал такую вот штуку с лёгкой стилизацией под 70-е. "Провинилины" только струнные, поэтому примерчиков 2 - струнные (ЛАСС) и микс.
С этими плагинчиками в общем-то главное не переборщить с "ухудшателями".
А по большому счёту результат всё равно не будет 100%... увы...

Вложения

• Like
Реакции: Spartak
Спасибо за идею винилить ЛАСС!
Неза))) Вообще ЛАССовское портаменто априори ВИНТАЖ))) Если послушать старые записи (30-е - 50-е) - НУ БЛИН ВСЕ ТАК ИГРАЛИ. Сейчас это вроде как не модно... Вернее как... разучились играть портаменто без очивидной грязи... по крайней мере у нас :russian_ru:

"Кроншдатское" танго "Табакерка"

Я давно делал на библиотеке Mellotrone в HALion. Там клевые саксофоны, трубы, тромбоны в стиле тех годов. А скрипки просто скрипучие в той библиотеке, особенно сольные виолончели. Нужно было складывать секцию из сольных инструментов в группы чтобы получить вот это:

Вложения

А у меня в итоге получилось вот так - в одном случае радио, в другом - патефон

Вложения

А по большому счёту результат всё равно не будет 100%... увы...
Увы. Дело даже, скорее в звукоизвлечении. В то время какое-то вибрато было у них более душевное, с какими-то присущими тому времени модуляциями... Глубже, видимо, тупо)
В Омнисфере, кстати, ест такой очень похожий пресетик, но, опять же увы - с артикуляциями там тухло) Но пару нот повесить можно очень даже аутентично. Ещё в мелотроне (m-tron) есть скрипки и саксофон очень похожие, но тоже с артикуляциями беда. Намучался я однажды с этим ретро-звуком. Всё условные "винил-плагины" вообще ничего не решают. Вот там в примерах ниже, встречаются те инструменты. Которые звучат как надо, только непродолжительное время) Вкраплениями)

Приаттачил картинку с омнисферовскими скрипками по теме. Первый патч звучит почти как в Диснеевских мультиках 30-х годов)) Почти... Кстати, тема достаточно актуальная, нужно делиться наработками!

Вложения

• Pertsy-tema cut.mp3
    Pertsy-tema cut.mp3
    617,5 KB · Просмотры: 22
  • Supertema-2-arrange-razvitie.MP3
    Supertema-2-arrange-razvitie.MP3
    2 MB · Просмотры: 23
  • Retrostrings.jpg
    Retrostrings.jpg
    58,2 KB · Просмотры: 28
Последнее редактирование:
А у меня в итоге получилось вот так - в одном случае радио, в другом - патефон
У тебя в обоих случаях местами - афигенна! А местами не очень. Вот в первом случае - радио - там труба бубнит вообще не отличишь от 30-х годов! Видимо потому что звук выбран правильный и скрипки неплохие. А вот флейта или что у тебя там мелодию играет вначале и пиано непохоже... и дудки пошли дальше не так квакают как надо... вот кларнеты ничо)) В общем сложное дело) И в патефоне так же - коче что супер, кое-что выпаливает новодел)) В основном пианино, кстати. Скрипки очень симпатичные - неужели ЛАСС?

Сейчас просматривают