Я нарушаю копирайт!

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Что такое настоящее искусство? Это песня, книга, или фильм, которым немедленно хочется поделиться, чтобы не только ты один, но и все остальные знали, что есть на свете что-то очень важное и хорошее. Ты ходишь и рассказываешь о своей находке друзьям при встрече, коллегам в курилке, родным по телефону, пишешь в своем блоге: посмотрите! послушайте! прочитайте!

Сегодня я получил по электронной почте замечательный текст Жванецкого с длинной историей пересылок, уходящей к совершенно незнакомым мне людям. Сейчас я нарушаю копирайт и привожу этот текст здесь. Мне кажется, что эти слова надо печатать на листовках, разбрасывать их над страной с самолетов, потому что это – это искусство, говорящее о давно наболевшем, но так, что после прочтения хочется жить лучше, а не лезть в петлю. Про песни и фонограмму - песня!

Кончилось золотое время...

М. Жванецкий

Всё, кончилось золотое время, в стране всё за деньги. В платных туалетах посетители, у которых запор, требуют вернуть деньги обратно, и суды их поддерживают. По любому вопросу можно обратиться в суд и получить оправдательный приговор. Главная задача суда - не связываться, главная задача церкви - не ввязываться. Суд, церковь и народ полностью отделились от государства, учителя отделились от учеников, милиция отделилась от воров, врачи отделились от больных, всё, спросить не у кого.

На экране непрерывно стреляют, любят друг друга в крови, в грязи, и поют там же. Песни по смыслу приближаются к наскальной живописи. Секс полностью отделился от любви, на свадьбах под крик "Горько" уже не целуются, а идут дальше. Любимые называются партнёрами, объятия называются позой, поцелуй называется началом игры, женихи и невесты исчезли как класс, среди венерических болезней самая редкая - беременность.

Остальное нормально. Москва сверкает, Одесса хорошеет, Омск впервые узнал, что такое автомобильные пробки. В правительстве вяло идут дебаты когда давать пенсию - с 60 или с 65 (это при средней продолжительности жизни в 57). Во время эпидемии гриппа особым шиком считается подговорить гриппозного поцеловать начальника.

Радиации у нас никто не боится - считается, что умереть от неё мы просто не успеем. В магазинах всё есть, только кому это всё есть? Начиная с 17-ого года, едят только "новые русские".

Песен в стране стало в сто раз больше, зато стихов в песнях - в сто раз меньше. Приятное новшество - пение под фонограмму: любимый певец прилетает на гастроли, но голос с собой не берёт. То, ради чего собрались, не происходит, хотя и рот открывает, и на нас кричит, мол, не вижу ваши руки, не слышу аплодисментов, "браво" не слышу... "Вяло!" - кричит он на нас, "вялые вы!". Это мы-то в зале вялые? "Не слышу вас!" - кричит. Это нас он не слышит, как будто мы поём. Но в конце концов он добивается нашего звучания, так что фактически это мы выступаем под его фонограмму.

Все газеты о том, как вести себя в постели, как будто мы из неё не вылезаем, хотя прохожие на улицах есть. Все советы как спать-переспать, и никаких советов как жить. В результате: как ограбить банк - знает каждый россиянин, как сохранить там деньги - не знает никто.

Так как наше производство не работает, одеты мы прилично. Женщины наоборот - раздеты ярко и броско, делают для этого всё, потом за это подают в суд.

Президент новый для всех загадка. Раньше была загадочная страна, потом загадочный народ, теперь загадочный президент... Умом никого из них не понять. Тут надо чем-то другим думать, чем - мы ещё не подобрали.

Сегодняшнюю жизнь понять нельзя. Литературы нет, учебников нет. Рассказать об этой жизни, как об этой новой водке: когда она даёт в голову - перестаёшь соображать. В Москве пришли в новый ресторан, стали ждать официанта, он пришёл и принёс счёт. То есть так по-новому никогда не жили. Когда меня спрашивают: "Ты как по-английски?" - "Читаю свободно, но не понимаю ни хрена".

Что хорошо в России - все живут недолго, сволочи в том числе, поэтому весь вопрос в терпении. И всё же взамен мрачных и одинаковых появились несчастные и счастливые. И весь этот кипяток со всеми его бедами и загадками всё-таки больше похож на жизнь, чем та зона, где тюрьма, мясокомбинат, кондитерская фабрика и обком партии выглядели одинаково.

прекрасная пропаганда капитализма, тонко стелет (Тёмго, спешиал фор ю, именно по поводу последнего абзаца, эпизодами всегда можно наговорить кучу правды, но в целом если концепт - ложь или программирование, то эта правда всего лишь инструмент, часть лжи, для манипуляций мозгом homoчка)

в сухом остатке, это типичный выбор из двух зол, причём с предвзятой оценкой этих зол, вместо поиска третьего варианта, добра )

Последнее редактирование:
Хорошо в России живут те, кто не боятся копирайтов, а чего их боятся - пускай боятся те, кто думает что у нас нет копирайтов. Долой мучительные сидения над очередным "шедевром" , да здравствует копипаст. Да что там копипаст, дай ссылку, пускай сами ходят.
Это раньше люди сидели в библитеках, сейчас сидят на форумах. Раньше был один форум - Партии и Народа, сейчас: ЦК и Крапана, Кроша и Ко, Попова и Мо..., спросить не у кого..
Музыкантов стало в сто раз больше - музыки в тысячу раз меньше. Приятное техническое новшество: компутер. Теперь самый маленький якут будет с дисководом. Самая распространенная профессия в СССР - учитель, В Рашке - диджей.
Скажите откуда появилось столько гитарастов ? Почему в том юном возрасте, когда надо знать всего три аккорда, чтобы диким голосом, распугивая собак, петь диким голосом под окном одноклассницы " Ты мне нравишься..", парни выкладывают свои "г-риффы" в "контакте" и непрерывно "инсталлируют"
гитарриг ?

последний абзац напряг
все остальнео в тему

меня последнее время не покидает ощущение непрекращающегося нагнетаемого п....ца..
в Россиии по всем фронтам ...

такое ощущение что нашему правительству платят или китайцы или пиндосы зарплату чтобы они окончательо тут все развалили и освободили жизненное пространство

тотальная коррупция ,военная реформа , медицина , образование
это такой фейспалм ((((((((((((

когда уже официально колонией станем ?

Zerocool, чуваг, миленько)) кинь в меня ещё чем-нить таким, можно в личку

ну и по концовке - мне хочется верить, что он и правда так чувствует. вроде он особо ангажированным то и не был...

Павел вы подстрекатель)А песнях понятно и о фонограмме тоже, но правила есть правила.Мне кажется тему нужно удалить во избежании сами знаете чего...

Ничего, глобально отличающегося от его обычных (на мой взгляд, талантливых) опусов не заметил. По моему у него все творчество об этом. И позиция, пусть даже иногда провоцирующая горячие дебаты, но не зовущая на баррикады, импонирует-)).
А про раньше и сейчас...мне кажется, что ничего особо не изменилось. Ну не было раньше компьютеров и политики, но музыкантов было не меньше. Просто мы не могли заглянуть в статистику посещаемости, инета ведь тоже не было-)))

Сейчас плохо, при коммунистах плохо, при царе плохо. Вот почему я ненавижу все эти разговоры КНОР, так это за кухонную философию и неизменный авторский "уж я то знаю, как нужно". :russian_ru: Хотя МихМиха уважаю, но тут он явно пукнул в воду.

Павел вы подстрекатель) А песнях понятно и о фонограмме тоже, но правила есть правила...

Да, пост провокационный:-) Но правила форума я уважаю и в моем тексте нет ни слова о политике. Я предлагаю обсудить не политику, а то, как стоит делать музыку, чтобы она вызывала реальный резонанас у слушателей.

Разберем это на примере текста Жванецкого:

1. Почему он вызывает интерес? Да потому, что речь в нем идет о вещая, затрагивающих каждого.

2. Текст написан ярко, образно, причем отличным русским языком, без всякого жаргона, заимствованных английских словечек, а также без завуалированных намеков, иносказаний и полит(не)корректности.

3. Хотя точка зрения (я говорю о концовке), достаточно спорная, текст вызывает потребность высказаться - согласиться или поспорить. И это важно! Текст заставляет включить мозги, в отличие от фоновой смысловой или звуковой подстилки.

4. Количество авторских находок в тексте: почти каждая вторая фраза - яркий афоризм! Представте себе, что это - текст песни. Да у такой песни каждый куплет был бы хитовым!

5. Количество, которое не убивает качество. Текстов такого уровня у Жванецкого - десятки. Этот, может и не лучший, но типичный. Значит можно делать много и хорошо! Не корпеть годами над задумками, которые морально устаревают еще до выхода в свет, и не гнать потоком поделки, которые даже самому автору не интересны.[/SIZE]

Мдя. И че теперь делать?

Да вот это самое и делать! Писать музыку о действительно важном, а не о модном, чтобы она была нужна не только автору, но и аудитории. И делать это так, чтобы люди откликались душой на песни, на музыку. Чтобы люди слушали эту музыку по своему желанию, на не следуя проплаченной сетке ротаций. Музыка должна оставаться искусством. Я так думаю. :yes3:

я и все мои знакомые всегда слушаем музыку только по желанию. Благо у радио есть кнопка ВЫКЛ:-)
Дык
Вот захожу я в магазин - и почти сразу начинаю искать кнопку "выкл" - а нету.
В маршрутку сажусь - пальцы шевелятся, а пульта-то нету.
А ежели соседушки за стенкой чего празднуют - гаси свет, сливай воду.

Дык
Вот захожу я в магазин - и почти сразу начинаю искать кнопку "выкл" - а нету.
В маршрутку сажусь - пальцы шевелятся, а пульта-то нету.
А ежели соседушки за стенкой чего празднуют - гаси свет, сливай воду.
Ок. Ну а если продавцу в магазине нравится этот трек? запрещать ему слушать?:) Равно как и соседям. здесь нет иного выхода, как терпимей относится ко вкусам окружающих. Радикализм, в виде "попса отстой, рок-н-ролл форева" или "бей волосатых, тимати форева" оставим подросткам:-)

Нет неблагодарней занятия, чем навязываение своего вкуса другим людям. Ну прет маршрутчика от радио-шансон, он испытывает положительные эмоции от этой музыки. и его тошнит от джаза, он не испытывает эмоций от джаза, классики... Ну в чем он виноват?:-)
Знаю людей, слушающих уголовный шансон и при этом добрые и отзывчивые, всегда помогут. И знаю мразей по жизни, которые слушают только элитарную музыку, типа фильдиперсового джаза, нью классика и прочая.
Ну жрут китайцы змей и опарышей - что ж теперь, всех на перевоспитание?:)

Жванецкий для меня это равенство к горбачёву оба они п.
Жаль нельзя по русски выражаться.Пусть делами докажут а то мы все умеем красиво говорить и писать...

Ну а если продавцу в магазине нравится этот трек? запрещать ему слушать?
Не, я не к этому клоню.
Продавцу-то, скорее всего - всё равно, что слушать, и ему всё равно, что его выбор может кого-то напрягать. Или это и вовсе продуманно так: типа раздражённый покупатель быстро и не втыкая в детали наберёт товару и свалит побыстрее. И товарооборот, и возможность впарить конкретный хлам.
Ну, и факт, что от проплаченных ротаций деться некуда всё равно.

Жванецкий для меня это равенство к горбачёву оба они п.
Жаль нельзя по русски выражаться.Пусть делами докажут а то мы все умеем красиво говорить и писать...
+1

раздражённый покупатель быстро и не втыкая в детали наберёт товару и свалит побыстрее
чтобы был сколь-нибудь высокий процент раздраженных музыкой покупателей, она (музыка) должна быть что-то вроде "стук молотком по струнам расстроенного рояля под вой кошек". 90% покупателей, наверное, вообще не замечают что там играет..
Думаете гага (например) прям так всех раздражает? Да большей части населения чихать на нее:). Ну есть и есть. ну круто. Ну гага...Ну и че?:))

Ребята, тема не о политике, и даже не о Жванецком, а о современном русском музыкальном искусстве!

Жванецого я процитировал, чтобы показать, что на современной русской тематике можно создать культурное явление, пользующееся любовью, вниманием и платежеспособным спросом у многих миллионов людей уже несколько десятилетий. Причем без заимствования идей у Запада, типа слизанных аранжировок и клонированных реалити шоу!

Думаю, что пять качеств, которые я отметил в приведенном тексте могут послужить неплохим ориентиром. Ну, кто сейчас выдает музыку, которая проходила бы по этим критериям? Если взять на аналог стиль Жванецкого, в голову приходит имя Тимура Шаова. У него есть очень смешные, злободневные и одновременно умные песни.

Pavel Fomitchov,
не напишите песню по ориентирам. Зуб даю. Это либо дано природой, либо нет. Вам либо повезет что вы напишите песню, которую будут петь все, либо нет.
(на личный счет не принимайте, я в общем говорю)
сколько уже пытались люди писать музыку по формулам. А в славе купаются везунчики и просто фанаты своего дела. Потому что написать хит - это лоттерея. Более чем уверен в этом.
Можно написать полный бред - но народу понравится. Значит хит:). Ярчайший пример (ладно, не ярчайший...просто пример:) "Айдамир Мугу - черные глаза". Когда этот трек играл в феврале на рынке в Краснодаре у торговцев дисками - я и думать не мог, что ЭТО станет к концу лета всероссийским хитом. А ведь сталО! Хит таки получился. На зависть всем, у кого и сведение лучше, и аранж грамотней сделан и вокальные данные покруче:). Более того, знаю, что сам исполнитель был НЕ ГОТОВ к такой славе. Он просто записал песню на пэсээрке ни на что не расчитывая.

прочитал каменты - оч много агрессии, негатива и прочего зла
и это на музыкальном форуме
вот поэтому так и живём

вообще, реально, русские оч злобный народ. сам такой, к сожалению(((

Да вот это самое и делать! Писать музыку о действительно важном, а не о модном, чтобы она была нужна не только автору, но и аудитории. И делать это так, чтобы люди откликались душой на песни, на музыку. Чтобы люди слушали эту музыку по своему желанию, на не следуя проплаченной сетке ротаций. Музыка должна оставаться искусством. Я так думаю.

важное и чтобы было нужное аудитории... интересная постановка вопроса...

какой адуитории то? одной аудитории нужно модное, они им зомбированы, одержимы, и для них это важно, по крайней мере на сегодня, до следующей моды, другой аудитории пофиг вообще ничо не нужно, лишь бы зарплата была или пенсия, или вообще довольно одной песни, шоб о родине пелось, третья аудитория в коллапсе своего маргинального эскапизма эстетствует и т.д.

Павел, вы наивны как дитя, человеков в светлое будущее можно затащить только огнём и мечом, в дороге кидая хлебом с пряником, шоб не передохли совсем уж, в массе своей это совершенно энтропийные существа, способные только размагничиваться

EKmusic, да, кстати, творчество Айдамира было очень важно и таки затронуло тонкие струны души слушателей :popcorm1:

Жванецкий для меня это равенство к горбачёву оба они п. Жаль нельзя по русски выражаться.Пусть делами докажут а то мы все умеем красиво говорить и писать...
Не смешите. Как Вы себе представляете Жванецкого, делом доказывающего то, о чем он говорит?...Каждый должен заниматься своим делом. И в своем же деле Жванецкий - мастер. В отличие от М.С. Горби, к примеру. ))

не гениально. Очевидно.
Однако единицам удается найти нужные слова, чтобы это выразить и преподнести так, как удается М.М. Жванецкому.

Однако единицам удается найти нужные слова, чтобы это выразить и преподнести так, как удается М.М. Жванецкому.
он себе заработал это амплуа еще в 80-е. В нем и работает. Не вижу ни одной гениальной мысли в сабжевом опусе. При всем уважении к Таланту М.Жванецкого.

Всё, кончилось золотое время, в стране всё за деньги. В платных туалетах посетители, у которых запор, требуют вернуть деньги обратно, и суды их поддерживают. По любому вопросу можно обратиться в суд и получить оправдательный приговор. Главная задача суда - не связываться, главная задача церкви - не ввязываться. Суд, церковь и народ полностью отделились от государства, учителя отделились от учеников, милиция отделилась от воров, врачи отделились от больных, всё, спросить не у кого.

так и хочется спросить.. "Ну..и? И что?"
а то будто мы сами это не знаем:)

Сейчас просматривают