Mechlabor STM-310

Freddy Kruger

Banned
9 Мар 2006
2.636
206
0
63
Моscow
Посетить сайт
Мужчины и сотоварищнецы!
Кто пользует это чудо?
Очень интересует его обслуживание.
Почитал форумы, там все ссылаются на СССРовские дела. Смазка-профилактика, и т.д.
Маг, как я понял, Венгерский.
Документации естественно нет, слава Богу с звуковым трактом разобрался.
Все кабеля прикупил (разъёмы все XLR), ничего сложного.
Но, не смотря на всю его дубовость с первого взгяда, аппарат очень нежный. Работает только в горизонтальном положении. Его даже перевозить нужно только в этом положении. То, что Вы видите на фотках в инете, в стоячем состоянии, это бред. Если его так поставить, то начинает стучать ТОН-вал, он прыгает то вперёд, то назад. А это значит, что модель лежачая. У ТОН-вала, на конце сердцевины лежит шарик, который и должен обеспечивать стабильную, и бесшумную работу. Этот шарик нужно смазывать. Желательно графитовой смазкой. Вот как бы до него добраться? Ладно, решу эту проблему. Аппарат мне попался в отличном состоянии. Не стучит, не гремит. Все платы целы, отдача на комп-безупречная. Даже диву даёшься! Головки в отличном состоянии. Писать я на него не собираюсь, хотя он совершенно способен.
Меня беспокоит дальнешее его обслуживание.
Это спец инстумент, налаживание механики и юстировки. Что, просто обожаю. Серьёзно. Только нет тест ленты, для него. Забабахал бы свою. Есть тест диск.........А, блин, вот то, что надо...... Мне только плёнку достать. Всё сам забабахаю!
Какое маслице Вы льёте в кинематику?

помницца масло никакое... там даже в мануале было - не лить ничего. Или это в 610-м? Мог спутать за давностью...
Я бы не трогал - работает и работает, поломается - будешь чинить. Электрически он идентичен 610 серии, даже блоки взаимозаменяемы. С "Останкино" еще пару лет назад за копейки барыжили блоками от них ЗИПовскими и головками новыми. Если собираешься этого зверя держать дальше - советую озаботиться и поспрашивать.
Не забывай вручную отводить ленту на перемотке - продлишь жизнь головам. Мафон хороший, только кинематика 310 несколько хуже по детонации, чем 610.
Какого-то специального инструмента для регулировок, на мой взгляд, не надо. Там натяжение ленты регулируется для разных положений и скоростей, для этого формально нужен динамометр специальный, но оно обычно очень стабильно, если что можно на глаз выставить. Азимут выставить можно на слух, можно гониометром по ЛИМу в любой проге. Если ЛИМа нет - по широкой монозаписи, сделанной на отъюстированном мафоне. Но если сгоняешь что-то - обычно приходится все равно руками подкручивать, разное приносят...

Я знаю, что у тебя на Азовке стоял STM

Подарен в прошлом году самовывозом. Долго не забирали :) Остался 42-й на студии, и 32-й дома. Дома слушаю, а на студии забыл когда включал... Может, продать? С одной стороны - жалко, а с другой - а зачем он?

Андрюш, не продавай. Не надо.
В них душа есть.
К тебе обязатьно придёт человек, с этой, постоянно расподающейся лентой, и скажет, -Это секретные переговоры Кеннеди, которые перевернут Мир на изнанку. Мы из Вики Ликс. Гы!!!
Распродать аппарат дело не хитрое.

У меня их три!!!! катушечника :) И шесть кассетных дек :) Так что один можно смело продать, или поменять на что-то нужное :) С другой стороны - красивая деталь интерьера студии :) Вот и сомневаюсь :)

У меня теперь их тоже 3. Было 4. Один, Олимп, поменял на Пола МакКартни и Ролинг Стоунс, в японском исполнении.
Совершенно не жалею.
Как ты правильно сказал, поменял на нужную вещь.:music2:
А так, не поменял бы низачто.
Две кассетные деки, Техникс с тремя головками, и Айва. В основном пользую Техникс. Отличная машинка.

Красивая техника.Ты совершенно прав. Глаз прям так и лежит на ней. Стоит себе, хлебушка не просит. Когда надо, помогает в работе.:dance2:
Ещё очень хочется достать вертушку Корвет-с шариком на тонарме. Уникальный аппарат. Сейчас у меня Электроника 003. Очень доволен этим девайсом. Но Корвет очень хочется. Хорошо бы ещё прикупить грам стол. Но он здоровый, у меня уже места для него не хватит. :(((
Теперь нужно искать сварщика, чтобы сварил мне подставку из уголков для STM

Но Корвет очень хочется.

да... только там внутри этого шарика какая-то жидкость заливалась, которая высохла за 30 лет - жаловались дяденьки. А я хочу усилитель "одиссей-001" и колонки 10МАС :) Ну в каком-то нормальном состоянии :)
Теперь нужно искать сварщика, чтобы сварил мне подставку из уголков для STM
не знаю - раз говоришь места нет, лучше какую-то тумбочку, или полочки - чтобы использовать пространство под ним.

Большое спасибо, Преслич.
Только формат какой-то странный.
Разберёмся. Главное, чтобы не на Венгерском было. :)

не знаю - раз говоришь места нет, лучше какую-то тумбочку, или полочки - чтобы использовать пространство под ним.

Не, Андрюш, ты не понял. Под STM у меня есть место. Я говорил про грамстол.
Примерно про этот:

Вложения

• PICT0075[1].JPG
    PICT0075[1].JPG
    27,3 KB · Просмотры: 13

Сейчас просматривают