SMART у HDD включать или нет в биосе?

один товарищ выключил уже после того как начало при загрузке выскакивать предупреждение SMART и дождался когда винт совсем помер, похоронив кучу дорогостоящей инфы ;)

ЗЫ отключение предупреждений в биосе и отключение контроля смартов на самих дисках єто две большие разницы - последнее делается спец-утилитами

Последнее редактирование:
Ни в коем случае. При первых проблемах - винт менять. Иначе сдохнет внезапно и не будет возможности инфу перенести даже.

Конечно включать. Чтобы предупреждало. А к чему вопрос ?
Есть какие-то опасения что это вредно ?

всю жизнь выключал Smart в биосе. теперь вот подумал, правильно ли я делал или нет.
но так пока я и не понял что вы советуете если честно

Может конечно мне везло (3-тьфу) но за всю сознательную жизнь не сдох ни один винт!

все пользователи делятся на 2 вида - те, кто пережил гибель твердого диска и те, кому это предстоит ... :girl_sad:
PS: платформа и марка дисков значения не имеют

Включать.
Так мне однажды "было озарение" от БИОС (Asus P4P800SE), согласно которого один из винтов вот-вот преставится, и что БИОС рекомендует сделать копии с оного винта и готовиться к его замене. Винт таки издох вскоре, но я таки последовал рекомендациям БИОС по СМАРТу и благодарен ему (где-то был смайлик "молящегося".., не нашёл.)

Сейчас просматривают