Рихтер.

  • Автор темы Автор темы PROST
  • Дата начала Дата начала

PROST

Member
11 Янв 2008
88
56
18
Москва
Высокий, худощавый юноша, светловолосый, синеглазый, с живым, удивительно привлекательным лицом. Он сел за рояль, положил на клавиши большие, мягкие, нервные руки и заиграл. После Двадцать восьмой сонаты Бетховена юноша сыграл несколько своих сочинений, читал с листа. И всем присутствующим хотелось, чтобы он играл еще и еще...

Продолжение книги. 9 глава про Рихтера и чувствовать...
http://prosteev.livejournal.com/43439.html
 
ДА!!! В печатном варианте первый абзац в ковычках))))
кАвычках)))))простите)

Предчувствие Веры и Нежности. 10 глава. Вода.

Нежность воды
Надежней всего, что я знаю,
Но, инженеры моего тела
Велели мне ходить по земле.

Велели.
Странное слово.
То есть не велели, а как то так сделали, чтобы было именно так. Меня никто не спрашивал. Заблаговременно, до меня решили, что я не рыба, или просто мне лучше ходить. Чаще ходить, чем плавать. Даже не плавать, а быть. Быть в воде. Многие плавают. Многие умеют плавать…
Но не так много людей, которые умеют быть в воде.
http://prosteev.livejournal.com/43599.html
 
Мне фильм нравится, который был снят про него с ним "Рихтер непокоренный".

http://roshina.chat.ru/rihter.html

Смотрел в своё время премьеру на ТВ.
Записал даже на кассету.
А сейчас - видик уже сломался, давно уже всё в цифре только .
Старое так и осталось на плёнке.
Да и кассета затёрлась.
Хочу этот фильм пересмотреть ещё, скачать бы где-нибудь.
 
Публично не хочется :) А как писал - рассказать могу... Я в 80-е годы работал в Красноярской филармонии, кто знает - там уникальный акустически Малый зал, впрочем, не такой малый - 500 мест, большой симфонический влазит на сцену :)
http://www.krasfil.ru/about/#1
Там была пара оч хороших роялей, и маэстро во время своих вояжей по стране любил там поиграть. Я при филармонии построил студию, и в нее приходили линии из всех ее залов, было и технологическое телевидение. И в один из его приездов я попросил через администратора филармонии записать концерт. Маэстро возжелал увидеть наглеца воочию, даже поднялся в аппаратную, где любезно согласился послушать мои симфонические записи. После чего дал согласие, но с условием, чтобы в рояль ничего не пихать, и вообще, чтобы стоек на сцене не было! :) Пришлось ставить ХУ во втором ряду партера, и во время репетиции искать точку по высоте... Зала, конечно, получилось чуть больше, чем хотелось бы, но в целом приемлемо. Запись репетиции маэстро послушал, и дал согласие. Записали мы два концерта тогда, и еще один в его следующий приезд через год. Записей не сохранилось - в филармонии фонотеки не было, что-то передали в радиокомитет, но, думаю, оно кануло окончательно.

Там же, кстати, писал Хворостовского, тогда еще студента местного института искусств...
 
У меня был когнитивный диссонанс в юности (угораздило купить абонемент в первый ряд филары, где плохо слышно, но всё видно) - как этот человек с руками крестьянина и физиономией убийцы может вообще играть...
 
А не четвёртый ряд был тогда?
Когда он второй раз приезжал мы его уже не писали, а я слегка попортил его концерт девчачьими повизгиваниями из своего помещения...
Или это был один и тот же концерт?
 
PROST, Ты про Кисина.......ну про Тарасова.
Сто процентьняк!

Тарасов,ты хде?
 
Последнее редактирование:
(угораздило купить абонемент в первый ряд филары, где плохо слышно, но всё видно) - как этот человек с руками крестьянина и физиономией убийцы может вообще играть...

хм ) и не потому-ли у него неважно получалось - мягко выражаясь, исполнять Баха и Дебюсси?
Ну-у, Дебюсси как впрочем и Равеля, не умеет исполнять почти никто в мире-кроме одного моего друга-олигофрена (поёт Боку в кабаках ), который в жизни не прочёл ни одной брошюры,... а дедушку Себастьяна интерпретировать вот так и не выдать ....да-а....

почему пример "Бах > Дебюсси"? -вроде прыжок ненормален ....,просто мне, довелось слушать от Рихтера только их - а после этого его я уже не слушал... сознательно. Могу предположить, что Мендельсона он исполнял великолепно :-)
 
Последнее редактирование:
про Рихтера все так и было, как я в книге написал... В Барнауле, в муз школе при училище, он приезжал разыгрываться... и наз запихнули туда...к нему в зал... мне было очень странно, страшно и непонятно...и интересно.
Я тогда подумал, что дядька большой, сильный, но добрый... он же с нами потом разговаривал и показывал своими руками большими, как надо кисть держать и прочее...и главное - чувствовать... может я очень маленький был, поэтому и такие воспоминания)))))
 
А мы купили права в ГТРФ на Рихтера и выпустили 4 DVD, и 4 CD, в серии "Русская исполнительская школа". Выбирали очень тщательно. Главное было сохранить воздух концертного зала. Мой хороший друг и товарищ по работе, который только и занимается классикой (специалист с большой буквы, с консерваторским образованием), говорит, что нам это удалось сделать. Это не бахвальство, просто я сначало отказывался делать это, мол, запись телевизионная, тудема-сюдема, тухляк полный. Сначало я хотел, чтобы были слышны обертоны рояля. Но мне тут же дали по рукам, с криком - ГАСИ ЭТО ВСЁ НАФИГ!!! РОЯЛЬ ТАК НЕ ЗВУЧИТ В ЗАЛЕ! Вобщем, пригасил я это дело, напуслил реверку, в меру (пользовал ТС Электроникс), с средними частотами, и получилось то, что надо. Потом сравнили с Фон Караяном-(Дойче Граммофон), запись 1966 года ( сравнить воздух зала), получилось очень не плохо. Я его применил вообще на всю серию "Русская исполнительская школа". ВЕЩЬ!!!
Рихтер - Великий человек.
 
Это одна из глав книги. Попытка объяснить ЧУВСТВОВАТЬ... Зайдите на жж мой и прочитайте... если имеется кончено желание)))
 

Сейчас просматривают