GW-8 фан клуб

• Автор темы Автор темы dyk
  • Дата начала Дата начала

dyk

...
10 Апр 2010
206
58
0
Workstation Roland GW-8 - все же очень полезное устройство.

Последнее редактирование:
После проигрывания одного из миди файлов строй GW-8 поднялся на три полутона.
И после повторного включения остался измененным.

Вернуть строй удалось только после Factory Reset!

Научите пожалуйста как с помощью миди команд изменять строй Roland GW-8.

Есть ли универсальный метод, позволяющий, например, в Сонаре это использовать?

Спасибо.

Добрый день!

Составление сообщений System Exclusive представляет собой прикладную инженерную дисциплину, преподавание которой невозможно в рамках ответа на вопрос на форуме.

Непростой ответ на Ваш простой вопрос можно найти, внимательно проштудировав ВСЕ статьи цикла "MIDI в деталях" на сайте Музыкального оборудования. Ссылка на первую статью цикла:

http://www.muzoborudovanie.ru/articles/midi/midi1.php

Как с помощью миди команд изменять строй Roland GW-8?

Есть ли универсальный метод, позволяющий, например, в Сонаре это использовать?

Спасибо.

Отвечаю на свой собственный вопрос - есть универсальный метод, позволяющий, в частности в Сонаре ЛЕГКО менять строй Roland GW-8 на +-64 полутона.

--------------------------------
Отдельное обращение:

Уважаемый Ilya Sandalov!!!
Если не можете помочь, то не надо все усложнять рассуждениями по поводу "инженерной дисциплины, преподавание которой невозможно в рамках ответа на вопрос на форуме"
--------------------------------
В результате с проблемой разобрался сам.
Вот строка, в которой содержится ответ на мой вопрос:
F0 7F 7F 04 04 00 40 F7

По идее, во избежание подобных казусов, лучше предварительно, перед проигрыванием, почистить MIDI-файлы от всякого мусора, как то SySex, ненужные контроллеры и т.д. Эта информация, содержащаяся в MIDI-файле, актуальна, в подавляющем большинстве случаев, ТОЛЬКО для конкретной модели синтезатора, для которой был предназначен MIDI-файл. Исключение составляют лишь наиболее употребимые контроллеры, которые совпадают для всех производителей - модуляция (CC1), громкость (CC7), панорама (CC10) и некоторые другие, типа System Reset.

По идее, во избежание подобных казусов, лучше предварительно, перед проигрыванием, почистить MIDI-файлы от всякого мусора, как то SySex, ненужные контроллеры и т.д. Эта информация, содержащаяся в MIDI-файле, актуальна, в подавляющем большинстве случаев, ТОЛЬКО для конкретной модели синтезатора, для которой был предназначен MIDI-файл. Исключение составляют лишь наиболее употребимые контроллеры, которые совпадают для всех производителей - модуляция (CC1), громкость (CC7), панорама (CC10) и некоторые другие, типа System Reset.

С тех пор удаляю все сообщения SYSEX перед проигрыванием миди, но в любом случае теперь я умею смещать курс тон GW-8 в любую тональность.

теперь я умею смещать курс тон GW-8 в любую тональность.

Это понятно, вот только вопрос - ЗАЧЕМ? Ясно что Coarse Tune, как и Fine Tune присутствуют, как функции, вот только никак не придумалось, где это применять, и не только в GW, а также и в остальных инструментах.

Это понятно, вот только вопрос - ЗАЧЕМ? Ясно что Coarse Tune, как и Fine Tune присутствуют, как функции, вот только никак не придумалось, где это применять, и не только в GW, а также и в остальных инструментах.

Мне легче записывать партитуры в простых тональностях (с минимальным количеством знаков при ключе), но при этом инструменты должны звучать в задуманной тональности, например удобной для вокалиста. Тогда легче сориентироваться по тембральной совместимости инструментов в аранжировке.
Вот для чего мне это нужно.

Надеюсь объяснил понятно :-)

Мне легче записывать партитуры в простых тональностях (с минимальным количеством знаков при ключе), но при этом инструменты должны звучать в задуманной тональности, например удобной для вокалиста. Тогда легче сориентироваться по тембральной совместимости инструментов в аранжировке.
Вот для чего мне это нужно.

Надеюсь объяснил понятно :-)

Этот метод не подходит людям с абсолютным слухом.
У них крыша едет, если ноты не соответствуют нажатым клавишам. :-)

Эт точно, я в таких случаях вообще ничего сыграть не могу :suicide2:

Сочувствую, у моего приятеля - клавишника такая-же история.
Особенно он страдает, когда у духовиков общий строй смещен - до головной боли доходит.

А мне несложно в этом случае слегка подстроить частоту генератора и можно играть с бэндом.

Так и со старыми фонограммами часто происходит (когда снимаешь гармоническую последовательность) тональность уползает и это можно решить двумя способами или фонограмму тюнить или синтезатор подстроить.

Я обычно выбираю второе, особенно когда тональность плавает по ходу.

Сейчас просматривают