Bass | Carbon Based Lifeforms - Set Theory

P.L.U.R.

Member
28 Янв 2011
73
7
8
Вот такой вот басок, очень приятно обволакивающий. Такое чувство что на басе еще присутствует некая автоматизация.
Стиль - ambient.
От рекомендации по выкладыванию своего примера я отказался, так как звук для меня слишком сложный и я даже не понимаю какой тип волны нужно выбрать для конкретного баса.

Собственно дооформил. Спасибо всем, кто откликнется и даст хоть приблизительные рекомендации по воссозданию звука.

Вложения

• 1.mp3
    1.mp3
    755,9 KB · Просмотры: 163
  • 2.mp3
    2.mp3
    564,1 KB · Просмотры: 121
Последнее редактирование:
P.L.U.R., Где пример того что получилось у вас ?
И вообще, вы топик сделали для того, чтоб мы все, могли послушать фрагмент трека ? Или что ?
Оформите нормально топик.

• Like
Реакции: polygram
В этом примере нет баса. Там просто пэдовый аккорд. Движение (повторы) создано с помощью лфо, привязанного к громкости/фильтру. Сверху ревер.

• Like
Реакции: P.L.U.R.
Бас — это отдельный инструмент, выполняющий определённую функцию в аранжировке. "100 Гц" - это нижний диапазон частот (любого звука). Частоты в районе 100 Гц могут присутствовать (и обычно присутствуют) в пэдах, в арпеджиаторах, в лидах, в пианино и даже в вокале. Если в аранжировке присутствует партия баса, то конфликтующие частоты других инструментов, обычно, вырезаются с помощью эквалайзера. Если партии баса нет, то нет и проблем. В этом треке бас, как отддельный инстумент, появляется позже, в примере его просто нет, там есть только нижняя нота пэдового аккорда.

• Like
Реакции: polygram и Technomax
Ну вот там и интересно, что они в какой-то момент в этом паде добавляют ноту, которая немного ниже аккорда, которая и выполняет эту роль (баса).
Сейчас добавлю еще отрезок в заглавный пост, прошу прощения, лучшего не было.
Но даже, если этот пад и выполняет побочную функцию баса, то как его накрутить. Про ЛФО фильтра я понял.

P.L.U.R., боюсь я не понимаю сути вашего вопроса. Вам нужно узнать как сделан этот пад или что это за аккорд и какая нота в нём выполняет функцию баса?

Вложения

• Like
Реакции: CJ Dean
Бас - м. вообще, низкий, толстый звук или голос; | часть созвучия или музыкального многогласия, заключающая в себе низшие звуки, соответствующие средним и высшим; (Словарь Даля) :yu:

Versia Nova, это ж форум о технической стороне вопроса. Меня она и интересует, а не аккорды и т.д..
У Вас хорошо получилось. Не поделитесь пресетом или просто расскажете ?

P.L.U.R., я не знаю как именно это делали CBL (вполне возможно, что у них был сэмплерный пэд), могу только по спектру догадаться. Чисто технически, подобный результат можно получить множеством разных спомобов. В моём случае это просто синус+пила. Сверху cutoff фильтр, срез которого управлятся ступенчатым LFO с ретриггером. На канале висит ревербератор. Из неочевидных приёмов тут только привязка частоты cutoff фильтра к Key Follow (Key Track), что позволяет срезать в нижнем регистре больше высоких частот. Что и делает нижние ноты пэда похожими на бас.

• Like
Реакции: P.L.U.R.
Versia Nova, я тут в LinPlug Sophistry сейчас пытаюсь это осуществить, но я не понял что такое ретриггер и зачем он нужен. И ступенчатый ЛФО - это какой, с каким типом волны?
В Софистри что действительно синуса нет? В каком синте это легче всего осуществить? :hang3:

Retrigger — это параметр, который фиксирует фазу осциллятора. Образно говоря, без этого параметра осциллятор постоянно генерирует волну, а при нажатии на клавишу просто изменяет уровень сигнала. C ретриггером, каждое нажатие ноты перезапускает генератор волны с заданным положением фазы (например с zero crossing, чтобы не происходило случайных щелчков в начале звука).

Про Sophistry ничего не знаю, наверно стоит почитать руководство. Думаю такой звук можно сделать вообще в любом синтезаторе. Синус там не играет особого значения. Вы можете получить ~синус из любой другой волны с помощью lowpass фильтра.

• Like
Реакции: Artifact

Сейчас просматривают